Стоит ли покупать аккумуляторный снегоуборщик или взять сетевой?

Главный вопрос — как поведут себя аккумуляторы на холоде? Не «сядут» ли за очень короткое время?

Стоит ли покупать аккумуляторный снегоуборщик или взять сетевой?

В ассортименте садовой техники и техники для уборки снега все больше аккумуляторных моделей. И если газонокосилка на аккумуляторах, безусловно, удобна, то со снегоуборщиками возникает вопрос — насколько они будут эффективны? Ведь батареи на морозе теряют емкость, а, значит, долго работать такой снегоуборщик не сможет. 

Почему не стоит бояться аккумуляторных моделей

Начнем с того, что литий-ионные аккумуляторы в принципе не любят минусовых температур. То есть хранить их надо в тепле. Если у вас хозблок или гараж не отапливается, аккумуляторы лучше забрать домой. Значит, при установке на снегоуборщик они будут теплыми. 

Уборка снега — процесс очень затратный с точки зрения энергии. Поэтому при использовании аккумуляторной техники батарея будет выдавать большой ток и нагреваться. То есть во время уборки остыть до минусовых температур она не успеет — если, конечно, не делать больших перерывов в работе. Так что в целом использование батареи на газонокосилке и снегоуборщике мало чем отличается. 

Стоит ли покупать аккумуляторный снегоуборщик или взять сетевой?

Другое дело, что энергии на уборку снега нужно много. Поэтому лучше использовать аккумуляторы с большой емкостью — от 4 Ач. Обратите внимание, что у моделей аккумуляторной техники есть разные комплектации. Например, популярный снегоуборщик Greenworks GD40SS2 можно купить как без АКБ и зарядного устройства, так и в комплекте с ними. Причем с батареями разной емкости. Емкость отмечается индексом после цифры К — например, GD40STK5 комплектуется аккумулятором на 5 Ач (вполне подходящий вариант). 

Кстати, с этой батареей производитель заявляет время работы до 50 мин. Но это, как всегда, идеальные условия, а именно свежевыпавший снег. Если он будет мокрым, время сократится. То же самое произойдет, если штурмовать таким устройством сугробы: хотя Greenworks GD40SS2 может очищать полосу шириной 51 см и высотой 25 см, автономность будет зависеть от реального количества снега. Но в любом случае, это не 10 и не 15 мин., как считают многие. 

Когда лучше взять сетевую модель

Безусловно, списывать со счетов сетевые модели тоже не стоит. Например, они будут хороши для очистки больших общественных парковок. В принципе и здесь можно работать с аккумуляторами, но кто-нибудь из персонала обязательно забудет поставить их зарядиться или бросит снегоуборщик на морозе прямо с батареями. Главное — чтобы под рукой была розетка и удлинитель. 

Сетевая модель будет хороша и в случае, если вы очищаете площадку нерегулярно. Вам понадобится мощная модель, и сетевая будет дешевле аккумуляторной. К тому же в варианте с батареями придется переходить на профессиональные серии (выше 60В), но тогда и садовую технику стоит брать уже из той же линейки.

Неплохой вариант — DAEWOO DAST 3000E с трехкиловаттным двигателем и резиновым шнеком. Это одна из самых мощных электрических моделей, которая справляется в том числе и с мокрым снегом. 

Итого: как аккумуляторные, так и сетевые модели снегоуборщиков «имеют право на жизнь». Просто в разных ситуациях будет оптимален тот или иной вид. Но избегать аккумуляторов, потому что они якобы не способны работать зимой, точно не стоит. 

Рекомендуем