В Android 11 пропадет ограничение на размер видео

Теперь пользователи Android смогут записывать длинные ролики объемом более 4 Гбайт — раньше это было невозможно из-за ограничений системы.

В Android 11 пропадет ограничение на размер видео

В Android 11 может будет записывать видео больше 4 Гбайт

Пользователи, которые любят снимать видео на Android-смартфоны, хорошо знают об этой проблеме: уже в течение многих лет операционная система ограничивает отдельные видеоклипы объемом 4 Гбайт на одно видео. Поскольку современные телефоны могут записывать видео в качестве 4K, максимальная продолжительность такого «ограниченного» ролика составляет всего несколько минут.

Если вы снимаете дольше, приложение камеры сохраняет первый клип и начинает новый: поначалу вы даже можете этого не заметить. Только при проверке видео в папке или при переносе на компьютер, вы увидите, что видео было разделено на несколько отдельных файлов.

Как отметил Android Police, с запуском Android 11 это ограничение наконец-то станет историей: в одном документе Google говорится, что в тестах разработчикам удалось создать цельный видео-клип размером 32 Гбайт, а после даже одно видео, занявшее всю память тестового смартфона. Соответственно, ограничение в бета-версии Android 11 уже было удалено.

Однако приложение «Камера» до сих пор не поддерживает новую «безграничную» свободу при съемке видео — даже собственное приложение Google пока не обновилось до такого этапа. Альтернативой, которая поможет снимать непрерывные видеоклипы уже сейчас, является программа Open Camera.

Почему Android не разрешает снимать видео больше 4 Гбайт?

Ограничение до 4 Гбайт для видео было принято Google еще в 2014 году, именно в том году был выпущен Samsung Galaxy Note 3 — первый смартфон с возможностью записи видео в 4K. Соответственно, потребности в съемке видео объемом более 4 Гбайт тогда просто не было. В то же время большинство телефонов шесть лет назад не были оснащены таким объемом памяти, как сегодня: видео на четыре гига уже занимало на многих смартфонах четверть, а то и половину хранилища.

Если учитывать то, что следующие поколения смартфонов уже будут поддерживать видеозапись в разрешении 8K, ограничение до 4 Гбайт на одно видео может стать серьезной помехой для многих пользователей. Поэтому его отмена — логичное и правильное решение.

Читайте также: