Представлена новая бесплатная российская операционная система «Альт Рабочая станция К» 10

Новинка построена на графической среде KDE Plasma, наиболее близкой по стилю к привычной всем Windows.

Представлена новая бесплатная российская операционная система «Альт Рабочая станция К» 10

Российский разработчик программного обеспечения — компания Базальт СПО -  официально представил свою новую операционную систему «Альт Рабочая станция К» 10.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Новинка построена на актуальном ядре Linux 5.15 LTS (длительной поддержки) и графической среде KDE Plasma, наиболее близкой по стилю к привычной всем операционной системе Windows. Отечественная разработка является бесплатной для домашнего использования.

В новинке была улучшена работа с процессорами Intel 12 поколения Alder Lake, добавлена поддержка видеокарт AMD на архитектуре RDNA 2, включён новый драйвер для файловой системы NTFS, что обеспечило рост скорости передачи данных между файловыми системами. Также была оптимизирована работа с классической файловой системой ext4 для Linux и увеличена производительность файловой системы Btrfs.

К тому же был добавлен пакет с отечественными корневыми сертификатами шифрования и пакеты для установки совместимого отечественного программного обеспечения, такого как ViPNet, «1С:Предприятие» и «Яндекс.Браузер». Тем временем российские госкомпании придумали, как обойти санкции на поставку электроники, а ещё из России ушел крупнейший мировой производитель дронов.

Источник: Базальт СПО