На юге Берлина появился «умный» город — прообраз будущих городов

Он не нуждается во внешних источниках энергии и предлагает жителям максимальный уровень цифровизации.

На юге Берлина появился «умный» город - прообраз будущих городов

Корпорация Panasonic и GSW Sigmaringen объявили об открытии высокотехнологичного «умного» города Future Living Berlin, созданного с использованием самых современных технологий цифровизации и подключенных устройств (интернет по электросетям, IoT и проч.). Его начали стоить в 2017 году, и теперь можно оценить результат.

Future Living Berlin занимает площадь около 7,5 км2, он расположен на юге Берлина в районе Адлерсхоф, претендующем на звание будущего крупнейшего технологического хаба Германии. Он, действительно, может стать прообразом городов ближайшего будущего. Судите сами...

Для того, чтобы город обеспечивал себя энергией, на крышах его домов установили 600 высокоэффективных фотоэлектрических панелей Panasonic HIT. Днем они заряжают аккумуляторы, которые отдают энергию в темное время суток или просто пасмурную погоду. 


С отоплением тоже все просто: за него отвечают тепловые насосы  системы «воздух-вода», от 2 до 5 на каждый дом. Контроль работы осуществляется автоматически с помощью облачных технологий. 

В квартирах использована IoT-платформа швейцарской компании digitalSTROM на базе технологии передачи данных по электросетям. К ней подключено огромное количество исполнительных устройств: приборы освещения, климатическая и бытовая техника, замки дверей... Управлять своими умными домами жители могут в том числе через смарт-телевизоры и колонки Panasonic. Например, телевизор может уведомить о том, что кто-то звонит в дверь или вывести предупреждение о срабатывании пожарной сигнализации. Широкие возможности управления предусмотрены и для мобильных устройств. 


Цифровая система открытия две&#...
Цифровая система открытия дверей myPORT от компании Schindler позволяет резидентам беспрепятственно проходить в здания и свои апартаменты, используя RFID-карты или приложение на смартфоне.

Система «узнает» жильцов по их профилям и автоматически обеспечивает доступ во все части района, включая лифты. Камеры, установленные на фронтонах домов и перед дверьми апартаментов, обеспечивают безопасность. Гости и обслуживающий персонал могут проходить по временным картам или кодам. 

Специально для жителей организована система каршеринга на базе электрокаров DAIMLER smart и подземная парковка, места на которой бронируются через приложение, подключенное к системе управления «умным» домом. 

В последние годы появляется все больше проектов, претендующих на роль инновационных. Правда, не у всех всё складывается хорошо: например, Павлу Дурову придется вернуть инвесторам более $1 млрд за так и не «выстреливший» Ton.