Пилим под любым углом: рейтинг торцовочных пил с протяжкой 2020

Торцовочные пилы с протяжкой незаменимы в столярной мастерской и на строительном объекте для резки деревянных заготовок и композитного материала. Какую выбрать торцовочную пилу с протяжкой? Мы выбрали 5 лучших моделей от самых недорогих с базовым набором функций, но хорошего качества, до профессиональных станков премиум класса и собрали их в один рейтинг торцовочных пил с протяжкой.

Пилим под любым углом: рейтинг торцовочных пил с протяжкой 2020

Торцовочные пилы с протяжкой позволяют сделать идеальную линию реза для конструкций, которые впоследствии будут сопрягаться. Так, например, легко выполнить выкладку плинтусов, багетов или вагонки, чтоб между деталями практически не было зазоров. Слово «протяжка» означает, что пила не просто опускается на заготовку, а может «проезжать» по ней. Благодаря этому можно использовать более широкие заготовки и рез получается очень точным, чего сложно достичь ручной циркуляркой.

Мы выбрали 5 лучших моделей, которые подойдут как для домашнего использования в гараже, так и для профессионального применения в столярной мастерской. Все модели мы собрали в один рейтинг торцовочных пил с протяжкой по дереву.

Конструктивные особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

Ширина протяжки

Ширина протяжки — это расстояние, которое пильный диск может пройти по заготовке (см.рис.). Чем больше ширина протяжки, тем более широкую заготовку прибор может разрезать. То есть, если заготовка будет больше ширины протяжки, то ее придется резать за два захода.

Показатель ширины пропила может колебаться от 70 до 340 мм в зависимости от устройства. Выбор торцовочной пилы с протяжкой по ширине пиления зависит от реальных потребностей. Например, если вы планируете заниматься подгонкой плинтусов, вам вполне хватит прибора с шириной протяжки до 100 мм. А если нужно подготавливать лаги, тогда потребуется прибор с большей шириной реза.

Глубина реза

Глубина реза определяет толщину заготовки, которую сможет распилить. Здесь, как и с шириной протяжки, выбор модели определяет характер предстоящей работы. Для нарезки шалевки хватит глубины реза в 50 — 60 мм, а для подготовки бруса на кровлю потребуется прибор с глубиной реза от 100 мм.

Глубину зачастую определяет размер пильного диска. Так глубину пропила до 75 мм обеспечивают диски диаметром 210 — 255 мм, 90 мм диски диаметром 255 — 260 мм, глубину пропила свыше 100 мм диски диаметром 305 мм. Но тут еще многое зависит от конструкции самой торцовки. Например, две модели могут работать с одинаковыми дисками, но глубина пропила у них будет разной.

Поворотная конструкция пилы

Любая торцовочная пила может резать заготовку под углом благодаря направляющим (пилим всегда вертикально, а угол меняем с помощью изменения положения заготовки). А вот иметь возможность резать дерево под углом в вертикальной плоскости сможет не каждая пила.

В большинстве моделей пила может изменять угол относительно своей оси. Этот угол может быть от 45° и до 57° – больший угол редко где может потребоваться. Естественно глубина реза снижается, когда пила в наклонном положении. Например, у Metabo KS 216 M, при вертикальном пилении глубина реза составляет 60 мм, а в положении под углом 45° уменьшается до 47 мм.

Качество подошвы

Лучшая торцовка с протяжкой должна иметь качественную литую подошву (основание). Некоторые дешевые модели имеют штампованную подошву, которая со временем разбалтывается, в ней в процессе работы появляются вмятины. Перед тем, как купить пилу, уточняйте у продавца, литая ли подошва. Также обращайте внимание на качество самой подошвы. У некоторых устройств она довольно тонкая и легкая, из-за чего также быстрее выходит из строя.

Высота и структура поверхности упора

Упор — это металлическая планка, в которую упирается заготовка во время пиления (см.рис.). Чем она выше, тем проще работать с брусом. Упор в некоторых моделях имеет съемную верхнюю часть, которая убирается для наклонного пиления под углом (чтоб диск прошел). В других же она может быть откидной (как в большинстве торцовок Makita).

Обращайте также внимание на структуру поверхности упора. У некоторых устройств она гладкая, у других же рифленая с насечками. Второй вариант лучше, так как заготовка не так скользит и лучше держится. Конечно, всегда есть струбцина, которая прижмет доску к подошве, но лучшая фиксация за счет рифленой поверхности упора не помешает.

Ширина паза под диск

Во время пиления диск уходит в паз, который располагается под заготовкой в подошве устройства. Чем тоньше этот паз, тем лучше будет качество реза. Например, когда вы режете тонкую рейку, то при маленьком пазе будет меньше сколов. Также, чем шире паз, тем больше будет улетать туда опилок, а это лишний мусор в помещении. 

Так как по фотографии в интернет-магазине сложно определить ширину паза торцовки, уточняйте этот момент непосредственно у продавца. По опыту скажем, что оптимальным является ширина паза 8 — 10 мм, а то что больше, уже хуже.

Рейтинг торцовочных пил с протяжкой

Einhel TC-SM 2131 Dual

Бюджетный торцовочный агрегат для распила шалевки, нарезки заборной доски и бруса. Этот прибор больше подходит для грубых работ, когда нужно быстро нарезать деревянные заготовки без идеально точного размера. Работает устройство с дисками диаметром 210 мм и посадочным гнездом 30 мм. Максимальная ширина пропила с протяжкой составляет 310 мм, а глубина 62 мм. Также устройство может резать под углом 45°, но глубина при этом составит 36 мм.

Торцовочная пила оснащена двигателем мощностью 1800 Вт, который разгоняет насадку до 5000 об/мин. Для лучшей визуализации реза здесь имеется лазерный маркер. При работе он может забиваться пылью, поэтому время от времени его нужно протирать. В комплекте идет пылесборник. Также при желании вы сможете подключить к нему пылесос. Если вам нужна недорогая торцовка для грубых работ, эта модель для вас.

ЗУБР ЗПТ-255-1800-ПЛ

Торцовка отечественного производства оснащена двигателем мощностью 1800 Вт. Она работает с дисками диаметром 255 мм с посадочным гнездом 30 мм. Система протяжки позволяет резать заготовки шириной 305 мм за один рез. При этом глубина погружения диска в заготовку составляет 75 мм. Как и предыдущий агрегат, эта торцовка может пилить под углом 45°, но здесь глубина торцевания уже составляет 55 мм — это неплохой показатель для пилы за эти деньги.

Приятным моментом в пиле является наличие тормоза двигателя. Благодаря ему после отключения питания двигатель останавливается практически мгновенно, что также заставляет резко остановиться диск (не нужно долго ждать). Лазерный маркер на корпусе агрегата довольно точно показывает линию, по которой пойдет диск. В комплекте идет пылесборник, но пользователи жалуются, что стружка в него не попадает. Рекомендуем сразу подключать пылесос. За свои деньги это хороший аппарат для резки дерева и композитных материалов.

Bosch PCM 8 S

Этот «немец» предназначен для полупрофессионального применения в домашних условиях и столярной мастерской. Она весит относительно немного (11,4 кг), что делает ее пригодной к транспортировке по объектам. Например, с помощью нее удобно выполнять коммерческие заказы по установке дверных проемов. Глубина пропила здесь составляет 65 мм, а ширина протяжки 220 мм. Пользователи отмечают хорошее качество сборки, надежную конструкцию и качественную литую подошву (основу). В наклонном режиме под углом 45° торцовка пилит на глубину 40 мм. За хорошую визуализацию линии реза отвечает лазерный маркер, а также светодиодная подсветка.

Для того, чтобы было удобнее пилить длинную доску, производитель предусмотрел наличие блоков, удлиняющих подошву. Они крепятся по бокам к подошве, по 2 штуки с каждой стороны. Также с прибором идет вместительный пылесборник и фирменный пильный диск Optiline Wood. Производитель дает гарантию на прибор 24 месяца.

Metabo KGS 254 M

Добротная торцовочная пила с системой протяжки на 305 мм и глубиной пропила 92 мм. Хотя агрегат можно брать на объекты, все же он достаточно тяжелый (16,3 кг) и лучше его использовать для стационарной работы. Прибор способен резать не только плотную древесину, но и композитные материалы и даже алюминий. Максимальный угол наклона диска составляет 47°, при которых глубина пропила заготовки составляет 47 мм. Данная пила оснащена тормозом двигателя, который практически мгновенно останавливает вращение пильного диска после отключения питания.

Здесь стоит широкий прочный упор с рифленой поверхностью для лучшей фиксации заготовки. Верхняя часть упора с правой стороны откидная, чтобы диск мог пилить под наклоном. Пользователи отмечают высокую точность настроек: углы, длина и ширина выставляется четко до 0,5 мм. Благодаря такой точной настройке рез получается идеальный и подгонять плинтусы или вагонку очень легко. В комплекте дополнительно идет мешок для сбора опилок.

Makita LS1016

Это профессиональный электроинструмент для плотницких и столярных работ. Пила исключительно стационарного назначения. Главным ее плюсом является функция плавного запуска, которая ограничивает пусковой ток, разгоняя диск медленно. Благодаря этому полностью исключаются рывки инструмента. Также торцовка имеет отличное качество сборки и надежную прочную конструкцию. Работает этот агрегат с дисками диаметром 260 мм с посадочным гнездом 25 мм. Ширина протяжки у нее 279 мм при максимальной глубине пропила в 91 мм. Под углом 45° пила глубина реза составляет 58 мм.

Производитель оснастил устройство системой поддержания оборотов: при повышении нагрузки повышается мощность, а при снижении уменьшается. Благодаря этому скорость вращения диска всегда остается на одном уровне и качество реза не падает. Эта пила — топ за свои деньги. Однако учитывая немаленькую стоимость, ее стоит брать, только если планируете выполнять коммерческие заказы. Исключительно для домашнего использования лучше взять что-то подешевле.

Какой инструмент еще нужен для столярной мастерской:

Теги bosch Makita