Обзор системы умного освещения Philips Hue: атмосфера на заказ

Signify официально открыла продажи умных ламп Philips Hue (читается как «хью»). Мы уже успели познакомиться с новинкой и делимся впечатлениями.

Обзор системы умного освещения Philips Hue: атмосфера на заказ

Умной техники с каждым днем становится больше, но лампы были одними из первых. Собственно, их «интеллект» заключался в возможности включаться и выключаться по расписанию или через приложение. Это, конечно, круто, но лампы могут быть не просто приборами освещения. С их помощью легко создать любую атмосферу в помещении — от романтической до сугубо рабочей. Собственно, эта идея и легла в основу системы Philips Hue White and Color Ambiance.

Состав комплекта

Набор состоит из следующих компонентов. 

  • три светодиодные лампы c модулями беспроводной связи,
  • пульт дистанционного управления Philips Hue Dimmer,
  • блок управления Philips Hue Bridge.

Последний, собственно, и есть самая умная часть системы. К ней можно подключить до 50 ламп, организовав таким образом освещение даже в большом помещении. Philips Hue Bridge подключается к интернету и поддерживает управление через смартфон и голосовой помощник Алиса. 


Лампы имеют стандартный цоколь Е27 и грушевидную форму. Фактически они ничем не отличаются от обычных ламп накаливания, разве что чуть больше по размеру. Никаких органов управления на них нет.

Пульт Philips Hue Dimmer позволяет менять интенсивность свечения, а также включать и выключать лампы. Крепить основание пульта можно разными способами: традиционным образом на шурупах, на двухстороннем скотче (полоски уже наклеены), на магнитах. Сам пульт крепится к основанию на магнитах — это очень удобно. 


Блок управления Philips Hue Bridge к нашему удивлению потребовал проводного подключения к роутеру. Провод есть в комплекте. В корпусе всего два разъема: для питания (адаптер тоже в комплекте) и, собственно, для интернет-кабеля. Единственная кнопка на лицевой панели нужна для подключения устройства к смартфону. 


Настройка системы

Базовые функции доступны с пульта без всяких настроек. Но чтобы полноценно управлять системой, нужно скачать фирменное приложение Philips Hue (доступно в Play Маркет и AppStore). При его запуске вам предложат подключиться к модулю управления и настроить зоны освещения. Приборы удобно группировать по комнатам или назначению, называть их соответственно и использовать наглядные иконки. С подключением у нас проблем не возникло. 

Для умных ламп уже прописаны основные сценарии освещения. Например, можно создать приглушенное «теплое» освещение для того, чтобы расслабиться вечером. Или включить яркий холодный свет для активной работы. С нашей точки зрения использование Philips Hue White and Color Ambiance хорошо бы продумывать еще на этапе проектирования дизайна квартиры. Например, предусмотреть несколько зон с отделкой светлыми тонами и настраиваемой подсветкой. В нашем случае пришлось интегрировать лампы в установленную люстру — это тоже неплохой вариант. 

При наличии времени и желания, можно придумать свои сценарии. В приложении предусмотрены установки для каждой лампы: яркость и цвет. Единственный момент — при физическом отключении световых приборов (выключателем) при новом включении они автоматически переходят в базовый режим (теплый свет средней интенсивности). Так что выключать свет лучше с пульта управления. 

Конечно, было бы логично использовать и команды для голосового помощника. Например, предусмотреть команду для отключения всего освещения в доме. 

Сколько это стоит?

Стоимость стартового комплекта Philips Hue White and Color Ambiance с тремя лампами, пультом и блоком управления на момент начала продаж — 16 490 руб., дополнительные лампы можно докупить за 4 990 руб. каждая. Дорого или нет? Световые решения Philips никогда не были дешевыми, но производитель обещает, что лампы прослужат от 15 000 до 25 000 часов. При среднем времени работы по 6 часов в день это 6-7 лет непрерывной эксплуатации, так что стоимость можно назвать адекватной. 

Из наших замечаний к системе — проводное подключение блока управления и сброс настроек к «дефолтным» при физическом выключении ламп. В остальном все работает идеально. Кстати, система может управлять не только лампами, но и другими аксессуарами. Кое-что мы тоже взяли на тест и в ближайшее время расскажем о результатах. А пока можете почитать про другое оригинальное устройство — световой будильник
 

Теги светодиодные лампы