Китай окончательно перестал строить из себя союзника? Поднебесная приостановила сотрудничество с Российской академией наук

По словам президента РАН Александра Сергеева, китайские партнеры академии «поставили сотрудничество на паузу».

Китай окончательно перестал строить из себя союзника? Поднебесная приостановила сотрудничество с Российской академией наук

Начиная с 24 февраля, когда стартовала специальная военная операция России в Украине, наш великий восточный сосед — Китайская Народная Республика — подавался как мощный и надежный партнер, с помощью которого наша страна сможет пережить любые козни Запада.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Однако, как показала практика, Китай не слишком спешит поддерживать Россию. Только за последние дни из Китая пришли новости о том, что главный местный производитель электроники — компания Huawei — сначала удалил из AppGallery приложения российских банков, а затем и вовсе отключил российские карты «Мир», а также о том, что китайская платежная система UnionPay перестала помогать россиянам оплачивать покупки в иностранных онлайн-магазинах.

А вот теперь стало известно, что от помощи России отказываются уже и китайские ученые. Президент Российской академии наук Александр Сергеев объявил, что китайские партнеры академии «поставили сотрудничество на паузу»: «Если говорим о южном или восточном направлениях, к сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные такие обсуждения, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением».

Источник: ТАСС