10 самых ожидаемых игр в 2023 году: список перспективных ААА-проектов

Завершающийся год был богат на новинки. Однако следующий будет еще более насыщенным! Мы собрали для вас 10 самых ожидаемых игр 2023 года.

10 самых ожидаемых игр в 2023 году: список перспективных ААА-проектов

Производство игр в разы дорожает с каждым годом. В 90-ых стоимость разработки не превышала $3 млн. В начале нового тысячелетия бюджет подскочил свыше $10 млн. Half Life 2, предположим, обошлась Valve более $40 млн. И это всего лишь 2004 год. В 2008 году финальная стоимость разработки GTA IV составила $122 млн, однако в первый же день продаж студия Rockstar заработала $310 млн (включая предзаказы). Старшая сестра серии игр про автоугонщиков (GTA V) обошлась в $280 млн (2013 год). Как думаете, сколько денег она сумела принести своим создателям? На сегодня сумма чистой прибыли перешагнула за отметку $4 млрд. Подбираясь ближе к современному времени, хотелось бы отметить бюджет Cyberpunk 2077 (2020 год) — $385 млн. Страшно даже представить, сколько стоит разработка ААА-проекта в 2022 году. Именно поэтому на прилавки редко попадают именитые продукты — их количество неуклонно снижается из год в год. В бой вступают инди-студии, однако их продукция редко когда бывает на слуху. В этой статье мы решили взять 10 самых ожидаемых игр 2023 года — в разных жанрах и для разных платформ. 

Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Топ-10 самых ожидаемых игр 2023:

S.T.A.L.K.E.R 2: Heart of Chornobyl

Если вы не первый год следите за игровой индустрией, то наверняка знаете, как часто разработчики переносили выход своего проекта. Продолжение культовой франшизы должно было выйти в 2022 году, но опять что-то пошло не так. Если в этом году назывались конкретные даты, то запланированный релиз на 2023 год не обозначен никакими уточняющими цифрами. 

Перенесут ли опять выход? Отрицать эту возможность нельзя. Столько раз это происходило, что уж и сосчитать сложно. Однако будем надеяться, что в 2023 году мы наконец-то сможем побегать по обновленной Зоне Отчуждения.

  • Жанр: шутер от 1-го лица.
  • Дата выхода: 2023 год.
  • Платформы: Xbox Series X/S, Windows.

Forspoken

Сам сюжет в подробностях еще не раскрыт. Он анонсирован кратко: мы будем играть за девушку Фрей, которая живет в Нью-Йорке. Что с ней случилось и почему она попала в жестокий, но очень красивый мир Атия непонятно. Девушка совсем одинока, и дома ее ждет кот, по которому она скучает. Фрей посещают депрессивные мысли, но все меняется, когда она попадает в новую реальность. Нам предстоит проложить дорогу домой с помощью магии, одолевая всех неприятелей на своем пути. 

Известно, что главная героиня раскроет в себе магический потенциал: сила воды и пламени поможет нам уничтожать врагов десятками. Предзаказы уже давно открыты, так как релиз продукта уже очень скоро.

  • Жанр: экшн-RPG от 3-го лица.
  • Дата выхода: 24 января 2023 года.
  • Платформы: PlayStation 5, Windows.

Hollow Knight: Silksong

Быть может, мало кто знает, но инди-проект Hollow Knight до своего релиза не имел никакой популярности. Его не особо ждали и не сильно подогревали интерес в прессе. Однако после выхода, в 2017 году, продуктом Team Cherry стали восторгаться и превозносить. Можно сказать, Hollow Knight пополнил армию поклонников 2D-платформеров в жанре метроидвания миллионами новых игроков. Известно, что в центре внимания в Silksong будет Хорнет — босс из первой части, которая, впоследствии, оказалась родственником главного героя. 

Сам геймплей будет мало чем отличаться от оригинальной версии. Будет таким же быстрым и требующим особой сноровки — так что без надежного геймпада здесь не обойтись. 

  • Жанр: платформер, метроидвания.
  • Дата выхода: до 12 июня 2023 года.
  • Платформы: Windows. Linux, Xbox One, Xbox Series X/S, PlayStation 4, PlayStation 5, Nintendo Switch, macOS.

Starfield

Разработчиков из Bethesda Game Studios мы, в первую очередь, знаем по серии The Elder Scrolls и Fallout. Их игры отличаются проработанным открытым миром и кучей дополнительных миссий, помимо богатой сюжетной цепочки заданий. Однако ни одно из их творений нельзя назвать хардкорным. В отличие от будущего проекта, ведь Starfield заявлена как сложная RPG. Первые упоминания о разработке этой игры тянутся с 2016 года. Позже Starfield была официально представлена на Electronic Entertainment Expo 2018. 

О сюжете мало что известно. Одно очевидно — нам предстоит исследовать космос в далеком будущем. Глава Bethesda Тодд Говард утверждает, что на разработку Starfield ушло около 10 лет. 

  • Жанр: RPG в открытом мире.
  • Дата выхода: 2023 год.
  • Платформы: Windows, Xbox Series X/S.

Alan Wake 2

В среде русскоязычных геймеров триллер Alan Wake не обрел такой популярности, чтобы с уверенностью сказать: «продолжению — быть!». Однако остальной мир горячо полюбил проект, что и подтолкнуло Remedy на создание продолжения. Хотя сами разработчики утверждают, что идеи для сиквела у них были сразу после выхода оригинала. Про Alan Wake 2 ничего не ясно. Одно точно — главный герой остается прежним. Также будет раскрыта судьба друга Алана Барри Уилера и шерифа Сары Брейкер.

По словам создателей Alan Wake, их наработки для продолжения серии были дважды использованы ими самими — в Quantum Break (2016) и в спин-оффе Alan Wake's American Nightmare. Ожидаемо, релиз будет объединять в себе механики этих двух проектов. 
  • Жанр: Survival-Horror («выживалка»-ужастик).
  • Дата выхода: 2023 год.
  • Платформы: Windows, Xbox Series X/S, PlayStation 5.

Hogwarts Legacy

В русскоязычных странах проект будет носить название «Хогвартс. Наследие». Любители вселенной Гарри Поттера с нетерпением ждут релиза. Продукт студии Avalanche Software расскажет нам историю учеников Хогвартса, где каждый вправе выбрать факультет по нраву и посещать занятия школы магии. Помимо приобретения чар, нам предстоит исследовать богатый открытый мир и использовать новые умения на практике.

Разработчики утверждают, что можно польностью настроить своего главного героя: выбрать голос, телосложение и внешность. В Hogwarts Legacy будет присутствовать механика кармы — от этого будет зависеть характер развязки основного сюжета. 

  • Жанр: экшн-RPG.
  • Дата выхода: 10 февраля 2023 года.
  • Платформы: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S, Nintendo Switch.

Suicide Squad: Kill the Justice League

В сюжетных тонкостях предстоящего релиза разберутся лишь фанаты «Отряда Самоубийц» и поклонники комиксов от DC. Сорвиголова Харли Куинн вместе с напарниками: Дедшотом, Капитаном Бумерангом и Королем Акулой по секретному заданию Аманды Уоллер отправятся убивать «Альфа-цель». По пути им предстоит справиться с Супермэном, мозг которого находится под контролем этой самой «Альфа-цели».

В своих анонсах студия Rocksteady Studios часто меняла жанр релиза. Однако известно точно, что шутер-элементы будут точно. Suicide Squad: Kill the Justice League будет поддерживать кооперативное прохождение — до 4 человек в сеансе. Если проходить одному, то появится возможность переключаться между персонажами (остальных будет контролировать ИИ).

  • Жанр: экшн-приключение с элементами шутера от 1-го лица.
  • Дата выхода: 2023 год.
  • Платформы: Windows, Xbox Series X/S, PlayStation 5.

Atomic Heart

Команда российских разработчиков из Mundfish подает большие надежды, благодаря разработке многообещающего шутера Atomic Heart. Действия игры развернутся на просторах Советского Союза в 1955 году. В альтернативной реальности. Дело в том, что по сюжету советское руководство внедрило в производство роботов, чтобы победить на войне. Это отразилось на будущем страны, ведь машины стали атаковать сотрудников комплекса «3826», на котором их производят. Нам предстоит разобраться, в чем дело. 

Прокачка персонажа будет соответствовать всем канонам RPG-жанра. Сам геймплей реализован как шутер от 1-го лица. Игроку предстоит крафтить оружие: как ближнего, так и дальнего боя. Дефицит боеприпасов будет вынуждать нас все чаще прибегать к контактному противостоянию, так как противников — очень много. 

  • Жанр: экшн-RPG, шутер от 1-го лица.
  • Дата выхода: 21 февраля 2023 года.
  • Платформы: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Sbox Series X/S.

Dead Space (ремейк)

Понимаем, что со словом «ремейк» у многих возникают негативные ассоциации. Однако этот проект вряд ли умудрится ударить в грязь лицом. Все потому, что не придется изобретать велосипед, ведь оригинальная версия была сильна как в геймплейной составляющей, так и в сюжетной. Разработчикам останется лишь внешне приукрасить продукт — подтянуть графически. 

Набора подлинных скриншотов пока что не найти. Есть только этот, показанный выше, который стал доступен благодаря инсайдерской утечке. EA Redwood Shores — разработчики проекта, обещают «сочную» картинку и улучшенный геймплей. Какие-либо подробности держатся в тайне, что очень странно, ведь релиз уже совсем скоро...

  • Жанр: Survival-Horror, шутер от 3-го лица.
  • Дата выхода: 27 января 2023 года.
  • Платформы: Windows, PlayStation 5, Xbox Series X/S.

Dead Island 2

Этот проект чем-то напоминает S.T.A.L.K.E.R. 2, ведь в его выход уже мало кто верил. Сколько студий было сменено, сколько удручающих слухов ходило... Однако это все позади. Гемплейный трейлер показан, и дата релиза уже известна — 28 апреля 2023 года. Основные действия игры охватят Лос-Анджелес, в котором разгорелась новая эпидемия зомби-вируса. 

Ожидать что-то остро философского не следует: нам предстоит все так же стелить пачками разъяренные толпы зомби. Главный герой обнаружил, что с ним стало твориться что-то странное: белки глаз покраснели, и на коже стали проступать жилы. Он заражен. И кому как не нам предстоит помочь ему справиться с вирусом?

  • Жанр: RPG-приключение, Survival-Horror, шутер от 1-го лица.
  • Дата выхода: 28 апреля 2023 года.
  • Платформы: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S.

В наш список самых ожидаемых игр 2023 попали исключительно обсуждаемые релизы. Мы не брали проекты, информация о выходе которых подтверждена слухами и прочими неточными сведениями. Как видите, в следующем году определенно будет во что сыграть!


Хотите больше игр? 🎮 Тогда читайте наши остальные подборки:

Рекомендуем