Топ игр в жанре хоррор: лучшие проекты на прохождение и для онлайн-кооператива

Ищете во что поиграть? Почему бы не закрыть в комнате шторы, надеть наушники и не запустить хороший ужастик? Мы собрали для вас лучшие хоррор игры на ПК: как для одиночной кампании, так и для пугающего кооператива по сети.

Топ игр в жанре хоррор: лучшие проекты на прохождение и для онлайн-кооператива

Странный, но правдивый факт: многие из нас не могут смотреть ужасы либо играть в хоррор-игры. Кому-то слишком страшно, а другим, наоборот, смешно. Ужастики — это особый жанр. Как в кино, так и в играх. Здесь сюжетная составляющая стоит не на переднем плане. В первую очередь в хоррорах ценится атмосфера. Если создатели сумели передать обстановку и переживания героев, то их работа всегда будет оценена высоко. Мы собрали для вас лучшие хоррор игры на ПК: как для онлайна, так и для одиночного прохождения. Будет страшно интересно (в прямом смысле).

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Outlast

Outlast вышла на ПК в 2013 году и быстро наделала шума в интернете. Люди записывали летсплеи и демонстрировали свою реакцию на некоторые особо страшные моменты в игре. На тот момент считалось, что это самая атмосферная и пугающая игра в истории. 

Почему людям казалось, что это лучшее творение в хоррор-жанре? Когда страсти поутихли, то и высокие оценки публики стали проскакивать куда реже. Стали присматриваться к сюжету, к главному персонажу, к сеттингу — все, как обычно. В какой-то момент критика Outlast стала такой же модной, как и восторженные отклики в свое время. И вот, когда прошли года, можно сказать, что это один из лучших хорроров в сеттинге психбольницы. Всеобщая заинтересованность в проекте была не случайна. В этой игре действительно есть все, что должно присутствовать в хорошем ужастике: пугающая атмосфера, враги и локации. Вы не можете никого атаковать, а вас — могут, и еще как. Вам остается лишь прятаться и убегать. Напряжение не отступает вплоть до финальных титров.

В чем главная особенность Outlast? Конечно же, видеокамера, которую все время держит в руках главный персонаж. Вы записываете все, что происходит в мире игры. Плюс ко всему, камера служит в роли прибора ночного видения, когда это необходимо. Поэтому, помимо бинтов для лечения своего персонажа, вы будете искать батарейки для видеокамеры. Если не найдете, то будете погружены в полный мрак и не сможете продвинуться по сюжету. Придется возвращаться назад и искать аккумуляторы. А там вас уже как раз заждались…

Все зависит от выбранного уровня сложности: если поставить самый легкий, то проблем с поиском батареек не будет. Когда как на самом сложном вам придется экономить заряд аккумулятора и часто перемещаться по памяти в полном мраке. 

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: четырехъядерный 2.8 ГГц
  • Оперативная память: 3 Гбайт
  • Память на диске: 5 Гбайт
  • Видеокарта: Nvidia GTX 460 или ATI Radeon HD 6850 с 1 Гбайт памяти

Amnesia: The Dark Descent

Этот хит появился на свет в далеком 2010 году. Однако это не мешает игре оставаться одной из самых пугающих в истории игродела. Здесь идеально все: увлекательный сюжет, атмосферные локации, которые интересно исследовать, и пугающие противники. Если вы любите страшные игры на ПК, то Amnesia: The Dark Descent подойдет, чтобы провести несколько десятков часов в одиноком замке на острове.

В этой игре, как и в Outlast, вы беспомощны. Вы не можете никому причинить вреда. Ваш персонаж может только прятаться и бегать. А еще он очень боится темноты, поэтому если долго стоять во тьме, то у него начнутся проблемы с рассудком (галлюцинации и изменение восприятия). Раскрывать все механики не будем и остановимся на этом. 

Amnesia: The Dark Descent напичкана интересными головоломками. Вам придется исследовать все комнаты одинокого замка, чтобы пройти игру. Однако сопровождается это поиском записок, документов и страниц дневника — все это потихоньку отворяет занавес сюжетной составляющей. Повествование уходит далеко за рамки исследуемого замка. И, поверьте, сюжет здесь был написан не ради галочки. Если рассматривать хорроры для слабых ПК, то Amnesia: The Dark Descent — представитель лидирующих строчек. 

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Pentium 4 2.4 ГГц или AMD Athlon XP 2500+ 
  • Оперативная память: 2 Гбайта
  • Память на диске: 2 Гбайта
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 7800 или ATI Radeon x1900 с 256 Мбайт памяти

SOMA

Редкий случай, когда сюжет и повествование в хорроре поставлены на первое место. Это по-настоящему философский проект, прохождение которого с вероятностью 100% затронет вас до глубины души. Примерно до такой же глубины, где и разворачиваются события в мире SOMA.

Главный герой попал в аварию. У него травма мозга. Он соглашается на эксперимент, потому что другого выхода нет. Доктор подключает нас к специальному устройству — все. Далее начинается самое интересное и неожиданное. Мы на дне и очень глубоко. Что происходит вокруг? Непонятно. Но очень интересно в этом разбираться. Кто все эти роботы, которые просят не отключать их от питания? И почему для продвижения по сюжету мы обязаны отключать провода, не смотря на их мольбы? Все это очень интересно…

Во время прохождения чувствуется, что все вокруг — это сплошной образ. И очень хочется разгадать его. И именно в этой разгадке кроется изюминка проекта. 

Редко когда можно с уверенностью сравнить компьютерную игру с каким-либо ценным литературным произведением. Однако философская составляющая проекта пугает своей глубиной. К концу игры у вас сложится тот сложный паззл, который накапливался по мере прохождения. Если вы ценитель хоррор-игр, то вам обязательно понравится SOMA. Подводный мир пугающе интересен, а враждебные существа по-настоящему ужасные. Все это сопровождается эффектом радиопомех, что дает нам осознать, в какой глубинной глуши океана мы находимся. И как найти путь наверх? Да и нужно ли это вообще…

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Core i5 2,9 ГГц или AMD FX 2,9 ГГц
  • Оперативная память: 8 Гбайт
  • Память на диске: 25 Гбайт
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 480 или AMD Radeon HD 8770 с 2 Гбайт памяти

Darkwood

Этот проект выходит за рамки классического представления о современных играх. Вид сверху и скромная графика. Многим может показаться, что Darkwood — проект 90-ых годов. Но нет. Вышла она в 2014 году. И, если вы до сих пор брезгуете такими играми и считаете, что в 2022 году играть в нечто подобное — это десять шагов назад, то вы ошибаетесь. 

Darkwood — это один из лучших представителей жанра survival-horror. Если говорить по-русски, то проект представляет собой «выживалку». Днем вы спокойно исследуете мир: запасаетесь ресурсами, чтобы пережить еще одну ночь, и выстраиваете стратегию обороны от мутантов. И так по кругу.

Чтобы полностью понять задумку разработчиков и разгадать пугающий мир Darkwood, нужно потратить не менее 40 часов.

Сюжетная составляющая здесь тоже не рудиментарна. Мир игры очень интересно исследовать. Подробности сюжета мы раскрывать не станем. Скажем лишь, что некий Доктор (главный антагонист) украл у нас ключ и фотографию дороги, пока мы лежали возле его дома. Бросил нас в одиночку справляться со всеми надвигающимися кошмарами ночи. 

Нам придется создавать оружие из чего попало, собирать запасы еды, драться с монстрами и бороться с чувством безысходности. По мере прохождения у вас неоднократно будет возникать ощущение того, что все пропало. Darkwood буквально вынуждает вас так думать почти каждую ночь. Но вы справляетесь. Переживаете еще один кошмар. И это приятная награда. Незабываемые и уникальные эмоции с Darkwood обеспечены.

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Core i3 или аналогичный процессор AMD
  • Оперативная память: 6 Гбайт
  • Память на диске: 6 Гбайт
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 660 или аналогичная видеокарта AMD с 2048 Мбайт памяти

Phasmophobia 

Этот проект относится к хоррорам для онлайн-кооператива. Phasmophobia — это реалистичный проект наподобие «Охотников за привидениями». Однако главное отличие заключается в том, призраки здесь не выглядят как добрый Каспер. Они здесь ужасны и уж точно вам не рады.

Вам предстоит собрать команду смелых товарищей, способных войти в зону паранормальной активности: психбольницу, школу, одинокий заброшенный дом, ферму и т.д. На вооружении: фонарик, камера для установки слежки, радиоприемник для общения с призраками и прочие инструменты для фиксации присутствия паранормальных явлений. В фургоне, на котором вы будете путешествовать с командой, есть список задач, монитор установленных камер слежения и специальный сканер рассудка. Устройство показывает, кто из членов команды находится в особой зоне риска, ведь чем ниже рассудок, тем более вероятно, что около игрока активизировался призрак. Это основная механика игры. Обычно самые пугливые члены команды остаются в фургоне и делают вид, что выполняют очень важные функции. Пока остальные общаются с духом и ищут улики.

Призрак может убить члена команды. Убитый игрок теряет возможность общения в голосовом и текстовом чатах.

Вы, конечно же, можете переговариваться в Дискорде или Скайпе во время игры. Однако в таком случае теряется атмосфера и страдает сама задумка разработчиков. 

Главная задача любой миссии — зафиксировать присутствие паранормальной активности и точно определить разновидность духа. В блокноте указаны основные характеристики отдельных видов призраков. Звуковое сопровождение — 10 баллов из 10. Разработчики постарались передать атмосферу пугающей тишины пустующих помещений и у них это получилось. Phasmophobia также поддерживает режим игры в VR-шлеме.

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel i5-4590 или AMD Ryzen 5 1500X
  • Оперативная память: 8 Гбайт
  • Память на диске: 15 Гбайт
  • Видеокарта: Nvidia GTX 970 или AMD Radeon R9 290

Dead by Daylight 

Классические прятки и догонялки в мире компьютерных игр — это Dead by Daylight. Только догоняет вас не товарищ и прячетесь вы не от Ваньки с 3-го подъезда. Здесь за вами охотится кровожадный убийца. Либо охотитесь вы. Как хотите.

Вы вправе выбирать, в роли кого хотите играть: побегать с товарищами от злобного убийцы или же самому выступить в роли маньяка. Выжившие пытаются заводить генераторы, чтобы открыть ворота на свободу. А вот убийцы мешают им это сделать. Во время выполнения заданий внезапно выскакивает проверка, так называемый skill check. Это основная механика игры.

Вам нужно успеть нажать пробел, когда стрелка заходит в определенный сектор. Если маньяк далеко и персонаж спокойно проводит процедуры, то проверка возникает реже, да и попасть в сам сектор проще. Но, если рядом с вами находится маньяк, то эти проверки возникают часто и выполнить их успешно очень трудно. Если вы проваливаете это испытание, то процесс откатывается назад и происходит мини-взрыв — маньяк видит, где это произошло и начинает охотиться за вами. Когда убийца догоняет кого-то и ранит, то он вешает жертву на крюк. Остальные члены команды должны снять с крюка своего товарища, пока маньяк ищет новую цель.

Убийце не выгодно караулить жертву возле крюка, чтобы убивать всех пришедших, ведь в это время остальные спокойно чинят генераторы. 

В игре реализована и RPG-составляющая. Вы прокачиваете персонажа, берете с собой аптечки и инструменты — все это упрощает путь на свободу. Любители играть за убийцу тоже могут прокачать своего подопечного, чтобы усложнить игру выжившим. Вплоть до того, чтобы убить на месте одну из жертв сразу же после поимки.

Убийство на месте — это редкая одноразовая реликвия. Ее используют нечасто.

Dead by Daylight — это не просто онлайн-догонялки. Это хоррор. Гнетущая атмосфера локаций и харизматичные маньяки заставляют ваше сердце биться быстрее. Вам по-настоящему страшно и очень хочется сбежать. Если вы фанат онлайн-кооператива и любите хоррор-игры на ПК, то обязательно попробуйте Dead by Daylight. Вам определенно понравится.

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Core i3-4170 или AMD FX-8300
  • Оперативная память: 8 Гбайт
  • Память на диске: 15 Гбайт
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 760 или AMD HD 8800 с 4 Гбайт памяти

Хороших игр на компьютер в жанре хоррор много. Мы постарались отметить самые лучшие: как для одиночной кампании, так и для онлайна. Пишите в комментариях названия своих любимых ужастиков. 


Хотите больше игр? Тогда читайте далее 🎮

Рекомендуем