Топ-5 лучших ремейков за всю историю игровой индустрии

Все новое — это хорошо забытое старое? В последнее время в «игроделе» активно пользуются этой поговоркой. Мы собрали для вас 5 наиболее удачных «возрождений», которые позитивно встречены геймерским сообществом.

Топ-5 лучших ремейков за всю историю игровой индустрии

Чаще всего выход ремейка или ремастера — это попытка разработчиков еще раз заработать на громком имени проекта. И редко когда это делается ради поклонников игры. Разработчики собирают миллионы с предварительных продаж продукта, а потом приносят свои извинения и признают, что проект вышел неудачным. В этой статье мы поговорим о 5 случаях, когда ремейк/ремастер с приятной стороны удивил игровое сообщество и получил высокие оценки. 

Black Mesa Definitive Edition

Помните такую игру Half Life? Вышла она в 1998 году и была очень популярна. На ее движке был создан культовый шутер Counter Strike. Так вот в 2004 году разработчики решили перенести первую часть Half Life на новый тогда движок Source, в котором появилась технология «тряпичной куклы» или Ragdoll (тела NPC реалистично падают, подминая конечности) и многие другие инновационные модификации. Назывался проект Half Life Source.

В процессе переноса возникла проблема: звуковые дорожки не везде совпадали с игрой, а также анимация кое-где серьезно страдала. Исправляя одну ошибку, рождалась вторая. Плюс ко всему графика не сильно видоизменилась — она оставалась примерно на уровне релизной версии первой Half Life. Однако в 2005 году родился проект Black Mesa, за разработку которого взялись энтузиасты-фанаты серии. 

Больше не хочется пускаться в дебри и рассказывать предысторию создания полноценного ремейка Half Life. Отметим лишь то, что занимались этим проектом более 16 лет. Вышла Black Mesa Definitive Edition 6 марта 2020 года. Дополненная, исправленная и «вылизанная». Какова была реакция пользователей? Восторг. Около 95% игроков в Steam оставили крайне положительный отзыв. Это настоящий эталон всех ремейков — целых 16 лет команда энтузиастов работала над своим идеальным проектом. И, как оказалось, усилия эти были не напрасны.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Shadow of the Colossus

Творение студии Team Ico с самого начала было встречено положительными отзывами. Shadow of the Colossus вышла эксклюзивно для Sony PlayStation 2 в конце 2005 года. 

Сюжет — максимально прост, банален, незамысловат. И эта лаконичность идеально дополняет саму игру — мир Shadow of the Colossus живой, настоящий и очень красивый. Нам предстоит сыграть за юношу, который привез тело своей мертвой девушки в забытый храм на проклятых землях. В этом храме обитает Дормин — сущность, обладающая беспрецедентной силой. Мальчишка заключает договор с ним: Дормин воскрешает девушку главного героя, а взамен требует того убить 16 гигантов-колоссов. Решительность юноши поражает и воодушевляет нас с первых минут. И вот мы отправляемся истреблять на первый взгляд непобедимых гигантов во имя любви…

Ремейк Shadow of the Colossus вышел 7 февраля 2018 года для консоли PlayStation 4. Проект понравился всем: и старым фанатам, и тем, кто ни разу не играл в эту игру. 

Call of Duty: Modern Warfare Remastered

Помнится, разработчики культовой серии шутеров устали делать номерные части CoD про реальные войны с участием неизвестных солдат. Решили тогда освежить проект и в 2007 году придумали ответвление — серию Modern Warfare. И какова была реакция пользователей! Номинально, это была 4-ая часть, она так и называлась — Call of Duty 4: Modern Warfare. Однако теперь-то мы знаем, что Modern Warfare — это новый виток проекта. Приключения Прайса и МакМиллана в Припяти, горные деревушки ближнего Востока, ядерный взрыв, казнь от 1-го лица, даже матерные слова, написанные на заборе на русском языке, — все это привело в восторг игроков из постсоветского пространства и не только. 

В ноябре 2016 вышла Call of Duty: Modern Warfare Remastered на все популярные платформы: Windows, Xbox One и PS4. Что изменилось спустя 9 лет? Существенно улучшилась графика. В процессе игры кажется, будто первая версия Modern Warfare примерно так и выглядела, однако это ошибочное представление. Смотрите сами:

Именно благодаря тому, что Call of Duty: Modern Warfare Remastered играется точно также, как и оригинальная версия, многим и показалось, будто бы ничего не изменилось. А что еще нужно для качественного ремейка или ремастера? Графически Remastered-версия получилась ничем не хуже тех игр, которые выпускались в 2016 году. А в плане геймплея ничего толком изменено не было — была доработана физика окружения, текстуры и освещение. Именно поэтому Call of Duty: Modern Warfare Remastered и соответствует высокому стандарту оригинальной части — она играется ровно так же и не воспринимается как отдельная игра. 

Resident Evil 2 Remake

В названии этого проекта слово «Remake» даже не упоминается. Однако это не отменяет того факта, что Resident Evil 2, выпущенная в начале 2019 года, — переработка шедевральной второй части серии RE, которая увидела свет в 1998 году. 

Любители франшизы помнят, как в оригинальной версии RE 2 критически не хватало патронов. Каждый из них был на вес золота. Входишь в новую локацию, грохочет стальная дверь, в обойме — 7 патронов. Мало, но если попадать в голову, предварительно сохранившись и перезагрузившись раз 10, то можно пройти дальше. А головоломки? В то время не было особо доступа к интернету и приходилось ждать свежие выпуски игровых журналов: иногда там публиковались подсказки к прохождению. Кажется, это было лет 100 назад. В ремейке Resident Evil 2 головоломки чуть проще, но все такие же «сносящие» голову. Благо, интернет есть, и если нервы сдают, то можно подсмотреть решение. 

Графически Resident Evil 2 Remake — 10 из 10 баллов. Динамика перестрелок, гнетущая атмосфера и интересные для исследования локации — переиздание оригинала получилось на 5 с плюсом. Единственная существенная разница между оригиналом и ремейком — камера. В новой версии мы имеем классический вид от 3-го лица.

Тогда как в оригинале наша камера была как будто бы закреплена в углу, на потолке. 

Любители серии Resident Evil или ценители хорошего хоррора, не проходите мимо этой игры. Здесь собраны очень удачные механики, свойственные ужастикам, а также достойная стрельба и шикарное повествование сюжета.

Demon’s Souls

Родитель жанра соулс-лайк RPG. Мало кто знает, но именно Demon’s Souls дала старт этому направлению игр. Многие считают, что первым подобным проектом был Dark Souls. Хотя, разработчики почти что те же, просто Demon’s Souls появилась на 2 года раньше, чем первая игра линейки Dark Souls. Тогда же, в 2009 году, многие испугались хардкорности. В Demon’s Souls, как и в последствии в остальных соулс-лайк играх, вы часто умираете от рядовых противников. Даже не боссов. Чуть проморгал — и ты труп.

После смерти теряются души — основной ресурс игры. Их надо забрать ровно там, где умер. Если не забрать души и снова умереть, то они исчезнут. Придется выбивать их снова. И это действует как наркотик. Хоть и злишься, но пробуешь снова и снова. А драка с боссами — отдельный вид искусства. Поначалу кажется, будто его нереально победить, но с каждой новой попыткой выходит все лучше и лучше. И Demon’s Souls — яркий представитель подобного типа «наркотиков».

Сравнивать графически ремейк с оригиналом не нужно, ведь первая часть игры вышла в 2009 году эксклюзивно для PS3, а переиздание — для PS5. Разница в графике — буквально пропасть. Смотрите, как выглядел оригинал.

Что касается геймплея, то в целом механики были сохранены. Суть остается прежней — добываем души, прокачиваем уровни и побеждаем. Некоторые враги были изменены, паттерны расположения — тоже. Локации доработаны и немного дополнены. Реакция пользователей на выход ремастера была по большей части положительной. Некоторые пользователи жаловались на некоторые несоответствия оригиналу, но это немногочисленные случаи. В целом ремейк Demon’s Souls получился шедевром: стилистически и повествовательно отличающимся от серии Dark Souls.

Бонус

Отвратительные ремейки

В качестве дополнения хотелось бы отметить, что зачастую ремейки и ремастеры получаются плохими. Разработчики стараются потратить как можно меньше денег на разработку, чтобы одно лишь громогласное имя оригинала принесло им миллионы долларов. И пример тому — Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition. Ожидаемый ремастер трех культовых частей: III, Vice City и San Andreas. Звучало это очень заманчиво.

Rockstar основательно подготовились. Перед релизом The Trilogy в сети стали удаляться пользовательские моды и аддоны к серии GTA. Официально, выход ремастер-трилогии никак не связан с зачисткой от фанатских дополнений, но исключать подобную взаимосвязь нельзя. 

Разработкой трилогии занимались аутсорсеры из Индии. Rockstar уже на этом сэкономила многие миллионы. И что из этого вышло? Полный провал, извинения, возвраты средств, обещания все исправить и т.д. Графику сделали более мультяшной, «замылили» окружение, очертания врагов стали подсвечиваться, появилась куча багов и ляпов. Можете самостоятельно поискать видеообзоры Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition на YouTube — увидите, насколько халтурным получилось переиздание. 

История выхода ремастер-трилогии GTA — наглядный пример того, что бывает с переизданиями культовых творений, когда исключительной целью является финансовая выгода. От слова «ремейк» у многих фанатов компьютерных игр начинается истерика. Однако последние лет 5-7 в игровой индустрии царит атмосфера «бомбардировки» ремейками и ремастерами. Видимо, тенденция сохранится надолго.

А вы знаете, что существует понятие «демейк»?

Если ремейк — это улучшение и переосознание проекта, то демейк — это умышленное ухудшение. Мы привыкли, что некоторые игры для PlayStation 2 или 3 переиздаются на новые поколения консолей. А что, если игра для PS4 будет намеренно ухудшена графически и доведена до уровня первой PlayStation? Получится демейк. Так случилось с легендарной Bloodborne. Эксклюзив Sony претерпел даунгрейд по графике — визуально подогнан под характеристики PlayStation 1. Сделал это некий фанат серии. Проект выпущен для ПК и распространяется абсолютно бесплатно. Вот официальный трейлер.

Для сравнения хотелось бы показать трейлер от Fromsoftware для оригинальной версии Bloodborne.

Кстати говоря, Bloodborne PSX (официальное название демейка) был очень позитивно встречен фанатами игры. Вот, что бывает, когда целью становится не финансовая выгода, а творческий интерес. Даже не смотря на умышленное ухудшение, проект обретает вторую жизнь и новых поклонников. 


Хотите больше игр? 🎮 Тогда читайте далее: