Лучшие инди-игры на ПК: топ-20 легендарных проектов

Чтобы сотворить шедевр не обязательно иметь огромный бюджет. Мы собрали для вас 20 лучших инди-игр, которые подарят вам десятки увлекательных часов прохождения.

Лучшие инди-игры на ПК: топ-20 легендарных проектов

Чем инди-проект отличается от ААА-продукта? Ответ простой: они издаются, как правило, на деньги разработчиков и создаются при минимальном бюджете (либо с полным его отсутствием) небольшой командой энтузиастов. Также встречаются случаи, когда разработку инди-игры спонсируют пользователи на Kickstarter или на других стартап-платформах. Крупные издатели не любят рисковать — они вкладывают миллионы в уже раскрученные франшизы, которые компенсируют затраты еще на стадии предзаказов. И совершенно неважно, понравится ли продукт игрокам, ведь деньги уже получены. Именно такая ситуация и прослеживается в последнее время на рынке ААА. На фоне этого в нише инди-проектов, наоборот, наблюдается рассвет. Каждый год выходит что-то интересное и стоящее. Сегодня мы собрали для вас 20 лучших инди-игр на ПК.

К счастью, системные требования для инди-проектов, в большинстве своем, скромные, поэтому все игры нашего топа без проблем запустятся даже на слабых ПК и ноутбуках.
Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Minecraft

Вряд ли вы ничего не слышали об этой игре. Многие думают, что это забава для детей: пиксельная графика, смешные персонажи, простецкая система сражений… Однако, если разобраться во всех игровых механиках, то станет ясно, что Minecraft рассчитан на широкую аудиторию.

Создавайте орудия труда и оружие, разводите животных, стройте дом, занимайтесь земледелием, ходите на вылазки за ресурсами — в Minecraft всегда есть чем увлечься. 

Hades

Этот проект наделал много шума как до релиза, так и после него. На церемонии BAFTA Games Awards 2021 игра стала лидером по количеству наград: лучшее повествование, лучший дизайн. Плюс ко всему Hades забрала главный приз — «Игра года».

Что в ней особенного? Hades — это свежий во всех представлениях проект. Атмосферные локации, нарисованные в интересном стиле, «сочный» саундтрек, интересные персонажи, вариативность прокачки, увлекательные сражения с боссами — все это создает убойный коктейль эмоций. 


Undertale 

Кто никогда не слышал об Undertale, вряд ли стал бы качать ее, визуально оценив проект. Пиксельная графика годов 80-ых предыдущего века, простенький саундтрек и в целом все это выглядит если не отталкивающе, то как минимум заурядно. Но стоит только поближе познакомиться с Undertale, как становится понятно, насколько глубокий проект создал в одиночку Тоби Фокс.

Что здесь интересного? Вы можете проходить игру мирным путем: обнимаясь и уговаривая врагов не проявлять агрессию. Undertale продумана до деталей, порой удивляя вниманием разработчика до каждой мелочи. Прохождение игры оставит самые приятные впечатления.

К сожалению, русский язык в игре не поддерживается. Если вы владеете английским хотя бы на среднем уровне, то будет очень полезно поиграть и “прокачать инглиш”, совместив приятное с полезным.


Braid

Этот проект занесен в вымышленный «Зал Славы инди-игр». Можно даже не жалеть слова и назвать Braid шедевром. Это глубокая по мысли игра с уникальной атмосферой.

Кажется, будто Braid — всего лишь переосмысленная Super Mario? Это только внешне. Здесь есть и сражения, и головоломки, и достойный сюжет. Но самое главное — механика перемотки времени. Не успели увернуться от атаки? Перемотали на секундочку назад, зажав специальную кнопку, и исправили ошибку. Однако по мере прохождения становится ясно, что не все получается отмотать назад, ведь некоторые вещи неподвластны времени. В этом и кроется философская мысль Braid…

RimWorld

В нише инди-проектов очень много продуктов в жанре Survival. Все «выживалки» построены на едином принципе и вряд ли сегодня смогут удивить кого-либо. Собираете ресурсы, делаете оружие и выживаете — все просто. Но такие проекты, как RimWorld — это нечто большее, чем заурядная «выживалка».

Вы управляете 3 персонажами (выбираете их самостоятельно). У каждого из них свои черты и навыки: как положительные, так и отрицательные. В RimWorld вы будете строить. Сколько угодно и как угодно. Главная цель — дождаться, пока космический корабль эвакуирует всех жителей вашего поселения. Добывать ресурсы, охотиться, сражаться, крафтить, следить за настроением персонажей — в RimWorld процесс выживания построен максимально подробно.

Project Zomboid

Еще одна «выживалка», которую хотелось бы отнести в список нашего топа инди-игр. Небольшая студия The Indie Stone выпустила простенький в графическом плане продукт и буквально сорвала джекпот, ведь Project Zomboid сегодня — один из самых узнаваемых продуктов в Steam!

Все как обычно: нужно выжить. Вы находитесь в четырех стенах собственного дома, когда ваши соседи превратились в зомби и хотят вас убить. Собственно, продукты не бесконечные, да и коммунальные услуги оказывать уже некому — вам придется выбираться наружу. Там вас ждут десятки увлекательных часов выживания: ставьте ловушки на зайцев, занимайтесь рыбалкой, стройте баррикады. Но самое интересное то, что для получения положительных навыков нужно набирать отрицательные характеристики: избыточный вес, зависимость от табачных изделий, глухота, безграмотность и т.д. Чтобы ваш персонаж стал умелым «выживальщиком» с полным набором умений, вам предстоит сделать из него безмозглого, глухого курильщика, страдающего от лишнего веса. Именно поэтому придется грамотно балансировать между этими двумя сторонами медали. 

Papers, Please

Хотели когда-нибудь поработать на пропускном пункте тоталитарной, коммунистической державы? Проверять паспорта, ставить печати и арестовывать нарушителей? Тогда срочно качайте Papers, Please. Арстоцка ждет вас.

Это не просто симулятор штампования документов. Здесь присутствует сюжет и интересные головоломки, вплетенные в повествование. Орден по освобождению Арстоцки от коммунистического режима, следователи Министерства Юстиции, агенты и бандиты — вы будете иметь дело со всеми «сливками» общества тоталитарного государства. Не подведите!

Игра весит около 50 Мбайт — самое оно, если вы ищете, во что поиграть прямо сейчас.

Dead Cells

Roguelike-игры или «рогалики» (по-русски) — это десятки часов увлекательной долбежки по одному и тому же маршруту. Умираете, возрождаетесь и снова торите себе дорогу по известным локациям. Спросите, почему это весело? Разве можно с удовольствием проходить одно и то же раз за разом? Можно! Dead Cells — это сотня различных прокачек и оружия со случайно сгенерированными коридорами. Ваш путь до босса никогда не будет одинаков.

Стиль рисовки и саундтрек буквально завораживают с самого старта. Здесь нет никакого обучения: взял в руки то, что попалось, и побежал убивать монстров. Dead Cells дает бонусы за прохождение коридора без единого ранения или на скорость — это очень затягивает и вызывает бурный азарт. И играется это очень динамично. Настоятельно рекомендуем!

В игре присутствуют отсылки к известным играм: Bloodborne, Hollow Knight, Blasphemous и т.д. Находить такие “пасхалки” очень увлекательно.


Disco Elyseum

Этот проект буквально очаровывает своим стилем. Если говорить про лучшие инди-игры на ПК, то Disco Elyseum мы настоятельно рекомендуем всем любителям детективов и вдумчивого чтения. Революционная RPG в открытом мире, построенная на диалогах и генераторе случайных чисел. 

Вы — алкоголик, потерявший память из-за деструктивного образа жизни. Проснулись среди бутылок с невыносимой головной болью. Только не сразу отправитесь расследовать дела — для начала уйдет не менее часа, чтобы выяснить, кто вы и что вы делали в течение последних дней. Спорьте с мусоркой, уговаривайте двери открыться, хвалите почтовый ящик, но не забывайте главное: вы следователь и у вас есть служебные обязанности.


Path of Exile

Если вам нравится серия Diablo и хочется попробовать что-нибудь новенькое, то PoE — очевидно ваш выбор. Игра абсолютно бесплатная и попробовать сыграть в нее можно прямо сейчас.

Вид сверху и узкие коридоры, наполненные врагами, — очень тривиально и заурядно, на первый взгляд. Но стоит только глянуть на ветку прокачки персонажа, как тут же становится ясно: придется долго и упорно это осваивать. А экспериментировать с «билдом» — очень интересное занятие. Здесь вам на выбор — 6 основных классов и 1 скрытый (доступ открывается по мере прохождения):

  • Дикарь
  • Дуэлянт
  • Ведьма
  • Охотница
  • Жрец
  • Бандит
  • Дворянка (скрытый класс)

Контент регулярно обновляется, что очень удивительно для бесплатной игры. Микротранзакции не дают никакого преимущества игроку — лишь вносят косметические изменения. Если вы любите RPG и игры наподобие Diablo, Titan Quest, то Path of Exile вам определенно придется по вкусу.

Mount & Blade

Эта серия игр буквально переносит вас назад лет на 400. Вы на коне, в руках — сабля, копье или лук, а перед вами — толпы врагов. И передано это побоище очень атмосферно.

Разработчики выпустили дополненную версию оригинала — Mount & Blade: Warband, которая стала настоящим хитом. Фанаты серии ждали продолжения, но лишь в 2020 году свет увидела долгожданная Mount & Blade: Bannerlord. Если вам понравится Mount & Blade: Warband, то к нему дополнительно можно скачать аддоны: «Огнем и Мечом», Napoleonic Wars и др. Меняется стилистика ведения боя, а также территория сражений. 

Одним словом, Mount & Blade — это хитовый симулятор сражений разных эпох цивилизации. За исключением, конечно, современной. Играть в это очень интересно и динамично. В один момент вы успешный князь с хорошим войском, а завтра — нищий проходимец, брошенный в тюрьму. 

Salt and Sanctuary

Стильный проект в жанре «метроидвания», который мы решили забрать в свой топ инди-игр на ПК. Если вы знакомы с этим жанром, но не пробовали Salt and Sanctuary, то непременно качайте ее на свой компьютер!

Первое, что бросается в глаза — это мрак. Атмосфера игры буквально пропитана сумраком. Редкие вылазки на поверхность ощущаются как глоток воздуха перед новым погружением на дно. Враги здесь беспощадны и сильны: не важно, босс это или первый встречный рубака за домом. Главари здесь уникальны: каждый из них обладает своим набором атак и умений. Ни одно сражение не напоминает предыдущие. Если вам интересны стильные roguelike-проекты, то не проходите мимо Salt and Sanctuary.

Hollow Knight

А вот это уже настоящий шедевр в жанре экшн-RPG с элементами платформера. Hollow Knight также можно занести в раздел «метроидвания». Metroidvania — образовано из названия двух популярных игр: Metroid и Castlevania, которые подарили механику постоянного бэктрекинга. Если еще проще, то есть огромный для исследования мир, но некоторые проходы открываются только после получения определенного навыка. Однако Hollow Knight — слишком глубокий проект, и хочется поставить его отдельно ото всех.

Вы — маленький и слабый жучок, который становится сильнее с каждым днем, проведенным в Холлоунесте. Что случилось с этим миром насекомых? Почему на вас нападают ваши собратья? Это предстоит выяснить… Драки с боссами очень интересны и динамичны. Каждая новая попытка не приносит досаду, а лишь возбуждает азарт. Прекрасные локации и соответствующие саундтреки — как вишенка на торте. В Hollow Knight прекрасно все!

Blasphemous

Это не удивительно, что лучшие инди-игры на ПК так изобилуют roguelike-продуктами и метроидваниями. Blasphemous — еще один тайтл из нашего топа, построенный на бэктрек-системе исследования игрового мира. В чем его особенность? Что делает его не похожим на остальные? Стиль и атмосфера. Вы только посмотрите на эти скриншоты:

Путь грешника. Куда ведет его вина (mea culpa)? Что он должен сделать, чтобы помочь жителям деревни? Почему они страдают на протяжение сотен лет? Этими вопросами окутан загадочный сюжет Blasphemous, который подается в рваном ритме и порционно. Что не удивительно для проектов подобного жанра.

Рекомендуем ставить именно испанскую озвучку. В оригинальной истории используется именно испанский язык, что делает звучание наиболее аутентичным. 

Darkest Dungeon

Это пошаговая инди-стратегия, которая недавно получила продолжение. В чем ее особенность? Опять же, безупречный стиль. Она не похожа ни на что. Плюс ко всему, Darkest Dungeon принесла новые механики в игровую индустрию. К примеру, здесь все построено на стрессе. С потухшим факелом продвижение по коридорам давит на рассудок персонажей, и, при наборе полной шкалы стресса, герой получает случайную черту. Чаще отрицательную, но бывают и положительные эффекты. К примеру, персонаж может стать клептоманом и воровать добычу, либо же будет страдать от членовредительства и калечить себя вместо того, чтобы атаковать врага.

В Darkest Dungeon вплетены различные механики, которые делают прохождение очень вариативным и увлекательным. Закадровый голос — 10 из 10. Настолько четко передает атмосферу игрового мира, что мысленно буквально погружаешься в этот кошмар. Настоятельно рекомендуем Darkest Dungeon фанатам пошаговых стратегий, RPG и roguelike-проектов.

Stardew Valley

Отойдем немного в сторону от мрачных проектов и рассмотрим поближе другую инди-игру — Stardew Valley. Яркий симулятор фермера, индивидуального предпринимателя, охотника и рыболова. 

Отзывы в Steam — отдельное доказательство того, что Stardew Valley пришлась по вкусу геймерам. Это не обыкновенная «выживалка», коих сотни в интернете. «Стардью Вэлли» — это особенный продукт, продуманный до мелочей с возможностью глубокой кастомизации персонажа, фермы и даже любимого питомца. Здесь есть все, чтобы завлечь вас на десятки увлекательных часов. И выглядит Stardew Valley по-доброму и очень жизнерадостно…

Hotline Miami

В наш список лучших инди-игр на ПК попадают обе части этой культовой серии. Кажется, будто выглядит проект слишком просто и непримечательно. Однако это лишь на первый взгляд…

Диалоги и мини-катсцены смотрятся как отголоски прошлого. Что в них такого особенного? Сложно объяснить, ведь визуально они воспринимаются на уровне игр для SEGA, а по своему содержанию представляют нечто очень современное. Обезбашенные персонажи, динамичные драки и перестрелки, странный сюжет, но особое внимание стоит уделить саундтрекам. Они здесь просто восхитительны. Под такую музыку, наверное, пиксельная графика в нашем сознании и приобретает особые краски…

This Is the Police

Всего вышло две полноценные части, поэтому This Is the Police теперь принято считать серией. Именно поэтому в наш топ попадают оба проекта. О чем эта игра? Понятно из названия: про полицию. Но не все так однозначно, ведь нас погружают на самое дно полицейской профессии. Сделки с бандитами и «грязные игры» с политиками. Не из злого умысла, а ради выживания. Здесь стоит выбор между плохими поступками или очень плохими. Что выберете вы?

Джека Бойда хотят отправить на пенсию. От него ушла жена и он в отчаянии. This Is the Police будет баловать нас новыми механиками по мере прохождения. Но будут ли они упрощать процесс? Вовсе нет. Лишь только усложнять. Вы будете управлять отделом полиции, отправляя на разные дела своих людей. Но трудности будут нарастать снежным комом. И справятся исключительно сильнейшие.

The Forest

Для разнообразия хотелось бы включить в наш топ инди-игр для ПК проект с полноценной 3D-графикой. Однако не только лишь это стало причиной включения, ведь The Forest — это один из лучших survival-хорроров. 

Здесь есть все, что нужно для хорошей «выживалки»: рубка деревьев, земледелие, расстановка ловушек, крафт оружия и строительство. Однако приправлено это все атмосферой ужаса, ведь свет в ночное время здесь — это роскошь. Вам предстоит часами бегать вокруг своих владений с зажигалкой, прячась от монстров. Ведь одолеть их вы в силах далеко не всегда. Мощные укрепления — залог спокойно проведенной ночи. Однако не всегда получится их вовремя возвести…

Графическая составляющая The Forest достойна отдельной похвалы. Превосходный свет и реалистичные тени, правдоподобный эффект рубки деревьев: щепки летят во все стороны, а срез плавно становится все глубже и глубже, пока с хрустом не обвалится ствол. Это определенно стоит оценить каждому фанату survival-проектов. 

This War of Mine

Этот проект — наглядная иллюстрация жизни мирных жителей во время войны. Мародерство, кражи, убийства, жизнь под обстрелами, отсутствие каких-либо благ цивилизации, предательство и самоотверженность — судьбы персонажей затронут вас до глубины души. Тем более, что их жизнь будет целиком и полностью зависеть от вас.

Вам предстоит не только улучшать убежище, но и ходить в регулярные вылазки. Где-то вас будут поджидать агрессивные мародеры, где-то — солдаты, которые ради алкоголя готовы продать вам чуть ли не свое оружие, в других местах вам помогут такие же мирные люди, спасающие свои жизни посреди войны. Главное не торопиться и не принять друга за врага. Ваши герои будут страдать от пережитого, впадать в депрессию, пьянствовать и самовольно покидать убежище. Если вы примете решение ограбить слабых, то ваш персонаж может настолько сильно загрустить, что доведет все до суицида, если вы вовремя не поможете ему. Атмосфера This War of Mine — гнетущая и устойчиво пессимистичная. Однако рассвет обязательно наступит… Но все ли его дождутся?


Хотите больше игр? 🎮 Тогда читайте далее на нашем сайте:


 


 

Рекомендуем