Гаджеты из прошлого: топ-6 крутых устройств, вызывающих прилив ностальгии
Каждое из них в свое время был предметом мечтаний. Пока у нас не было интернета, приходилось развлекаться локальными устройствами. Может, и у вас было что-то из нашего топа?
Мы уже привыкли к тому, что с выходом очередного iPhone предыдущая модель теряет актуальность. А ведь были в нашей жизни гаджеты, которые оставались в тренде годами, если не десятилетиями. Если вам лет 30 или больше, возможно, вы даже держали такой в руках.
Nokia 3310 — легенда прошлых лет
Всемирное признание сделало эту модель самым продаваемым кнопочным телефоном в истории. Легко сменяемый корпус стал главной отличительной чертой модели 3310. Еще одна уникальная особенность заключалась в том, что можно было поставить на звонок разные мелодии для каждого из контактов. Известная «змейка» или Snake I была одной единственной игрой, установленной производителем.
Та самая версия Nokia 3310 иногда поставляется на российский рынок. Стоимость телефона колеблется в районе 2500 рублей. Модель получила обновленную модификацию Nokia 3310 (2017) четыре года назад, которая даже сегодня пользуется большим спросом на рынке.
Ericsson R380
Первый телефон, который назвали смартфоном. Появился он в далеком 2000 году и было доступен далеко не каждому: ведь на старте продаж стоил около $700. Отличительная черта Ericsson R380 — это откидная клавиатура, которая открывала полноценный сенсорный экран. Дисплей был монохромный с разрешением 120х360 точек.
В комплекте шла гарнитура, стилус и зарядное устройство. Интересный факт: это был первый телефон с операционной системой Symbian. Тогда компания лишь начинала свой путь. Производитель предустанавливал браузер, блокнот, приложение электронной почты и парочку игр. Загружать сторонние программы было невозможно. Ericsson R380 поддерживал WAP-интернет и был оснащен ИК-портом. В свое время это было шикарное устройство. «Первый смартфон» активно продавался до 2004 года и пользовался огромным спросом.
Dendy и SEGA Mega Drive
Пока персональные компьютеры не получили массового распространения, играть приходилось... на телевизорах. К ним подключали приставки, которые использовали в качестве носителя информации картриджи. На картридж могла поместиться одна полноценная игра или несколько более простых. Ходили мифы о том, что приставки портят телевизоры с ЭЛТ: дескать, кинескопы выгорают в местах со статичным изображением. Но это мало кого останавливало.
Кстати, идея о выпуске 8-битной Dendy пришла в голову выпускнику МГУ Виктору Савюку (он же — основатель современной компании-провайдера «Акадо»). А харизматичного слоненка нарисовал российский аниматор Иван Максимов.
Ностальгия по тем временам очередной раз доказывает, насколько хороши были игры на картриджах. Все эти посиделки с друзьями, споры, кто следующий играет, обмен игровыми кассетами, невозможность сохранить текущий прогресс в прохождении — это знакомо всем, кто любил играть на SEGA или Dendy. Кстати говоря, купить «Сега Мега Драйв 2» можно и сегодня. В комплекте идет один картридж с набором лучших игр (38 шт.).
«Радиоточка» или трехпрограммный радиоприемник
Сегодня многие даже не знают, что это такое. Во времена СССР это было чуть ли не главное развлекательное устройство. «Радиоточка» транслировала новости города, выполняла роль будильника (в 06:00 включался национальный гимн), вела музыкальные программы, экстренно оповещала о чрезвычайных ситуациях, играла спектакли и читала книги. Причем все это без помех, поскольку трансляция велась по проводам.
Трехпрограммными приемники назывались, потому что могли работать только с тремя разными каналами. Всесоюзного радио. Стоимость радиоточки долгое время включали в стандартный перечень коммунальных услуг, и не особо внимательные граждане платили за нее, хотя и не пользовались.
«Тамагочи» — ваш электронный питомец
Слово «Тамагочи» образовано с японского языка: «тамаго» — «яйцо», «уотти» — часы. Устройство появилось в Японии в 1996 году, однако в постсоветские страны пришло гораздо позже. Первоначально «тамагочи» выполняли в виде картриджа для портативной консоли Game Boy. Он работал автономно и издавал звуковые оповещения о прогрессе. Владельцу нужно было кормить виртуального питомца, развлекать его играми и убирать за ним — иначе питомец погибал. Грустная мелодия о гибели питомца в «тамагочи» доводила детей буквально до слез.
Модернизация «тамагочи» не прекращалась до 2017 года. Выходили как приложения для iOS/Android, так и самостоятельные устройства с Full-HD дисплеем. Какой вид только не имел виртуальный питомец. «Тамагочи» даже в далеких 2000-ых можно было скачать на свой мобильный телефон. Приложение подключалось к интернету для синхронизации прогресса и для доступа в виртуальный магазин предметов для питомца.
Тетрис
Игровая консоль когда-то выглядела именно так. Сначала появились версии «9 в 1», со временем количество увеличилось до «9999 в 1». Но, конечно же, реально игр так и осталось не больше десятка.
Устройство работало на пальчиковых батарейках, монохромный экран не излучал свет, поэтому нагрузка на глаза была минимальной. Самой популярной игрой на таких приставках был, конечно, тетрис: четыре левые кнопки управляли движением блоков, большая справа — поворачивала их. Но гонки или змейка тоже могли заставить уйти с головой в игру эдак на полчасика.
Более компактный Game Boy появился гораздо позже и стал скорее детской игрушкой. А вот в Super Brick Game 9999 in 1 резались все.
Кстати, у консолей прошлого есть вполне современные клоны. К примеру, пару лет назад мы тестировали Titan II, которая позволяет запускать 8- и 16-битные игры. А если вам по душе более прогрессивные консоли, вот сравнение характеристик новых Playstation 5 и Xbox Series X.