Вспомнить молодость: обзор 8/16-битной игровой приставки Titan II

Вспомнить молодость: обзор 8/16-битной игровой приставки Titan II

Да, такие приставки еще существуют! И не просто существуют — судя по ассортименту, пользуются популярностью! Тестируем одну из них.

 

Первая приставка Dendy появилась в России 27 лет назад, в 1992-м. Кстати, сам бренд создали тоже у нас: права на него принадлежали компании Steepler, у истоков которой стояли выпускники МГУ. А знаменитый логотип со слоненком придумал российский аниматор Иван Максимов.

 

Вспомнить молодость: обзор 8/16-битной игровой приставки Titan II

Фактически Dendy являлась клоном оригинальной приставки, известной в Японии как Famicom — ее разработала и выпускала небезызвестная Nintendo. Кроме нее существовало еще огромное количество клонов, отличавшихся лишь тем, что они были произведены в китайских подвалах без какого-либо ведома и разрешения правообладателя. Dendy (и ее вариации) стала невероятно популярной в России, хотя на пике ее популярности во всем мире играли уже играли в 16-битную SEGA.

Вспомнить молодость: обзор 8/16-битной игровой приставки Titan II

Сегодня, как и много лет назад, Dendy можно купить в оригинале или в копии. Права на бренд в России принадлежал компании DVTech, которая и продолжает отгружать приставку в разных вариациях огромными партиями. Мы тоже поддались ностальгии и решили «затестить» аналог, в котором совмещены 8- и 16-битные игры. Называется Titan II, выпускает ее «дочка» все той же DVTech.

Приставка хотя и в современном корпусе, но вполне себе олдскульная. На передней панели — два 9-пиновых выхода для джойстиков, на задней — традиционные разъемы под «тюльпаны». Единственное, что выдает XXI век — слот под карты памяти. Ну и, конечно, отсутствие слота для картриджей — здесь уже «зашито» 300 16-битных игр и 200 8-битных.

Вспомнить молодость: обзор 8/16-битной игровой приставки Titan II

Другие отличия — в электронике. Например, приставку можно использовать как плеер, запуская с нее музыку в MP3 или фото в основных форматах.  

Мы не без труда нашли в офисе телевизор с RCA-входами. Если на вашем таких нет, можно, например, достать с чердака DVD-плеер или видеомагнитофон и попробовать использовать его как переходник.

Меню на главном экране намекает на скромные возможности: здесь особо нечего настраивать, только выбирать между 8-  и 16-битными играми, а также запускать файлы с SD-карты. 

Вспомнить молодость: обзор 8/16-битной игровой приставки Titan II

Если на старых ЭЛТ-телевизорах пиксельное изображение смотрелось органично, то на современных FHD-панелях оно выглядит странновато. И чем больше диагональ, тем больше контраст — такое ощущение, что сел в болид Формулы-1 и ползешь на нем по Садовому кольцу в час пик. Но тем, кто хочет окунуться в ностальгию, тут полное раздолье. Игры, действительно, оригинальные — есть все хиты Dendy и Sega. Даже кнопки джойстиков нажимаются с таким же люфтом и звуком! 

Вспомнить молодость: обзор 8/16-битной игровой приставки Titan IIЧестно говоря, для нас загадка — почему 8 и 16-битные приставки до сих пор пользуются такой популярностью. Разве что, потому, что стоят целиком дешевле ключа к любому хиту Playstation, а игр в них — вагон и не одна тележка. Да и размеры игрушечные: можно взять на дачу погонять на старом кинескопном телеке. 

Вспомнить молодость: обзор 8/16-битной игровой приставки Titan IIА какой была любимая игра у вас (если, конечно, вы застали эпоху этих игр)? Напишите в комментариях!

Больше интересного для любителей игр:

Теги приставки