5 мифов о коронавирусе, из-за которых мы паникуем и рискуем заразиться

Мы не привыкли читать или слушать внимательно, поэтому можем неправильно понимать элементарные вещи. Вот лишь некоторые из них.

5 мифов о коронавирусе, из-за которых мы паникуем и рискуем заразиться

Коронавирус, самоизоляция, карантин — вот самые актуальные темы последней недели. Многие не придают борьбе с COVID-19 большого значения, другие, напротив, поднимают панику и впадают в истерику. На наш вгзляд, причиной и того, и другого может быть недостаточное количество достоверной информации о коронавирусе. Мы собрали несколько самых популярных мифов, которые родились именно из-за неправильной трактовки всего, что говорят нам СМИ.

Коронавирусом можно заразиться при физическом контакте

Аргумент: если призывают не трогать друг друга и вообще любые общественные поверхности, значит, через них можно подцепить вирус. 


Что на самом деле? Сам по себе физический контакт с поверхностью или даже с зараженным не опасен. Инфицирование происходит при взаимодействии вируса со слизистыми оболочками. Другое дело, что, например, после дружеского рукопожатия вы можете почесать глаз или взять той же рукой бутерброд — в обоих случаях контакт со слизистыми обеспечен. Именно поэтому так важно мыть руки или обрабатывать их дезинфицирующими средствами сразу после любого контакта вне дома. 

Вирус можно подхватить через посылку или курьерскую доставку

Аргумент: посылку мог упаковывать инфицированный китаец, а курьер обходит по десятку человек в сутки и ездить на транспорте. 


Что на самом деле? Строго говоря, можно. Но вирус на поверхностях живет очень недолго: до суток в оптимальных условиях. Если вы боитесь COVID-19, просто оставьте непродовольственную посылку на балконе на пару дней. Если это еда, аккуратно снимите упаковку, уложите в пакет, завяжите его и тоже выставьте на балкон или в другое место, где он не будет вам мешать. Не забудьте вымыть руки с мылом. При грамотном обращении риск получить коронавирус таким образом минимален. 

Гораздо опаснее с точки зрения заражения сами курьеры. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы попросить их оставить посылку и отойти на пару метров. 

Антисептик лучше обычного мыла

Аргумент: в антисептике есть спирт, убивающий вирусы. А в мыле его ровно 0%. 


Что на самом деле? Действительно, обычное мыло не может убить вирус. Но оно разрушает органические связи вирусов с кожей. Проще говоря, тот «клеевой слой», который позволяет вирусу удерживаться на поверхности. Кроме того, мыло может повреждать мембрану вируса, ослабляя или разрушая его. В любом случае, когда вы моете руки с мылом (причем лучше пользоваться обычным кусковым), вы смываете вирусы в поверхности рук. А вот антисептик хотя и имеет обеззараживающий эффект, но физически с кожи вирус не удаляет. Остался непротертый фрагмент — остался и вирус. 

Я надеваю и периодически меняю маску, поэтому защищен(а)

Аргумент: основной путь заражения коронавирусом — через дыхательные пути. Если они защищены, я в безопасности. 

Что на самом деле? У нас есть целая статья о том, от чего именно защищают маски и респираторы. Если вам лень ее читать, напомним, что вирус преспокойно проникает через 3 слоя обычной медицинской маски. К тому же она сидит неплотно, поэтому полноценной защиты не гарантирует. Но более того: в защите нуждаются и глаза, потому что это тоже слизистая оболочка. Инфицироваться можно и потрогав зараженную поверхность (ту же маску), а потом лицо. Поэтому как бы правильно вы не носили маски, это лишь снижает опасность подхватить коронавирус, но не исключает ее. 


Я здоров(а), потому что у меня нет симптомов

Аргумент: нам прожужжали все уши, что надо срочно обращаться к врачам при температуре, кашле и т. д. Нет симптомов — нет проблемы. 


Что на самом деле? Есть понятие инкубационного периода — это временной отрезок с момента заражения до появления первых симптомов болезни. У COVID-19 это от 5 до 14 дней (чаще около 7). Во время этого периода вы можете чувствовать себя полностью здоровым, при это вы уже опасны для окружающих! Именно поэтому нам так настоятельно советуют соблюдать режим самоизоляции: вы можете быть разносчиком COVID-19 даже не подозревая об этом. 

Будьте здоровы и постарайтесь не выходить из дома. Лучше займитесь полезной работой — мы как раз составили для вас памятку, что желательно успеть сделать