Поможет ли водка от коронавируса?

Некоторые уже поспешили зарядить известное русское «лекарство» от всех болезней в пульверизаторы для дезинфекции. Может последовать их примеру?

Поможет ли водка от коронавируса?

Все отлично знают, что спирт можно использовать для дезинфекции. А именно она сегодня вдруг встала одной из первостепенных задач в нашем ежедневном ритме жизни. В аптеках средств не хватает, поэтому многие решили в буквальном смысле взять инициативу в свои руки: купили водку, разлили ее по емкостям разного калибра и усиленно обрабатывают ими кожу несколько раз в час. Насколько такая профилактика помогает в борьбе с коронавирусом? 

Что говорят врачи? 

Обратимся к авторитетам, а именно Всемирной организации здравоохранения. Они опубликовали гарантированно «рабочую» формулу самодельного антисептика. Точнее, рецептов несколько, но во всех есть один важный компонент: СПИРТ. Этанол или изопропиловый, но с концентрацией не менее 75%. 

Водка как дезинфицирующее средство помогает в борьбе с бактериями, но против вирусов бессильна: слишком небольшое содержание спирта. 

Увы, но без неразбавленного спирта эффективный антисептик сделать не удастся. В обычное время можно было купить спирт в аптеке, но сейчас и там его нет. Если вы хотите приготовить правильный антисептик для рук в домашних условиях, воспользуйтесь вот этими рецептами от ВОЗ (в расчете на 10 л готового продукта). 

Рецепт 1

  • Этанол 96%: 8333 мл
  • Перекись водорода 3%: 417 мл
  • Глицерин 98%: 145 мл

Рецепт 2

  • Изопропиловый спирт 99,8%: 7515 мл
  • Перекись водорода 3%: 417 мл
  • Глицерин 98%: 145 мл

Кстати, еще один популярный вопрос мы тоже недавно разбирали: можно ли использовать медицинские маски повторно (например, прогладив их утюгом)?