5 крутых возможностей вакуумного упаковщика 

Все слышали про такие устройства как вакуумные упаковщики, но мало кто задумывался, насколько они полезны в хозяйстве. Мы нашли целых 5 причин купить вакууматор.

5 крутых возможностей вакуумного упаковщика 

Заморозка и хранение запасов

Если вы когда-либо занимались заготовкой большого количества продуктов, то наверняка знаете, что удобнее всего хранить их в вакуумных пакетах: они плоские, вместительные, не занимают много места в морозилке. Кроме того, в таком формате продукты легче разморозить, чем при хранении в обычном контейнере или фасовочном пакете. 

Чтобы максимально надежно упаковать ягоды, овощи, грибы и мясо для долгого хранения, стоит использовать вакууматор: он удалит из упаковки лишний воздух, чтобы в ней не было пустого пространства, которое только занимает место в холодильнике. 

Кроме того, при хранении в вакууме продукты максимально изолированы друг от друга, а значит, их запахи не будут смешиваться. Также блюда из вакуумной упаковке не приобретут специфический «запах морозилки» после долгой заморозки.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Подготовка заготовок для кулинарии

Если вы любите готовить, то наверняка делаете впрок нарезки овощей, сыра или мяса. Такие заготовки помогут быстрее приготовить салат, сварить суп или сделать завтрак — ведь не придется каждый раз тратить время на чистку, резку и подготовку продуктов. 

Конечно, хранить те же порезанные овощи, например, морковь, можно и без вакуумной упаковки — но тогда срок хранения составит всего пару дней, за которые овощ успеет заветриться, пропахнуть холодильником и в целом потерять аппетитный вид. Другое дело, если хранить заготовки в вакууме: они помогут сохранить свежесть и цвет продуктов, их запах и структуру без изменений. В вакуумной упаковке овощи можно хранить в среднем 7-10 суток. 


Кроме того, хранить в вакууме можно не только твердые продукты, но и бульоны, готовые зажарки и соусы. Не доели борщ или жаркое? И это проблема: даже готовые блюда можно вакуумировать, закинуть в морозилку и хранить до 6-12 месяцев.

Мариновка мяса и рыбы 

Еще одна фишка вакууматоров — помощь при подготовке мяса или рыбы перед жаркой. Мариновка в вакууме происходит гораздо быстрее, чем просто в кастрюле под крышкой: чем меньше в упаковке воздуха, тем быстрее маринад проникнет в волокна мяса и передаст ему свой вкус и аромат. Кроме того, в вакуумной упаковке заготовку для шашлыка и гриля легче транспортировать до места приготовления.


Взять с собой: транспортировка продуктов

Если вы привыкли носить с собой перекус перекус на работу, часто устраиваете пикники или собираете ребенку обед в школу, то и в этом сможет помочь вакуумный упаковщик. Например, в вакуумные пакеты можно упаковать заранее порезанные для салата овощи или сендвичи. При желании таким образом можно даже транспортировать суп — из вакуумной упаковки он точно не прольется. 

Такой метод подготовки продуктов для дальнейшей транспортировки гораздо удобнее, чем носить их в банках и объемных контейнерах, которые не только занимают место в сумке, но и немало весят сами по себе, впитывают запахи еды и требуют мытья после использования. 

Приготовление су-вид 

Су-вид — один из современных способов приготовления блюд в вакууме при низких температурах. Для этого продукты упаковываются в пакет и опускаются в воду с точно заданной температурой (как правило, до 90 °С). Процесс занимает немало времени, но в итоге блюдо получается максимально сочным и мягким. Кроме того, при низкой температуре мясо невозможно спалить или пересушить — хороший способ приготовления стейков для тех, кто не умеет делать это на сковороде.

Однако для приготовления су-вид понадобится не только вакууматор, но и сам су-вид — это может быть погружное устройство, наподобие продвинутого кипятильника с термостатом, либо прибор с чашей, в которую надо наливать воду. Иногда даже во втором случае нагревательный элемент можно снять, чтобы готовить в другой емкости. 

Одна из популярных моделей — погружной су-вид Gemlux GL-SV800SQ, который можно использовать в чашах объемом 6-15 л и готовить при температуре до 90 °С, регулируя ее с точностью до 0,1 °С. 

Читайте также: