5 крутых возможностей вакуумного упаковщика
Все слышали про такие устройства как вакуумные упаковщики, но мало кто задумывался, насколько они полезны в хозяйстве. Мы нашли целых 5 причин купить вакууматор.
Заморозка и хранение запасов
Если вы когда-либо занимались заготовкой большого количества продуктов, то наверняка знаете, что удобнее всего хранить их в вакуумных пакетах: они плоские, вместительные, не занимают много места в морозилке. Кроме того, в таком формате продукты легче разморозить, чем при хранении в обычном контейнере или фасовочном пакете.
Чтобы максимально надежно упаковать ягоды, овощи, грибы и мясо для долгого хранения, стоит использовать вакууматор: он удалит из упаковки лишний воздух, чтобы в ней не было пустого пространства, которое только занимает место в холодильнике.
Кроме того, при хранении в вакууме продукты максимально изолированы друг от друга, а значит, их запахи не будут смешиваться. Также блюда из вакуумной упаковке не приобретут специфический «запах морозилки» после долгой заморозки.
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи
Подготовка заготовок для кулинарии
Если вы любите готовить, то наверняка делаете впрок нарезки овощей, сыра или мяса. Такие заготовки помогут быстрее приготовить салат, сварить суп или сделать завтрак — ведь не придется каждый раз тратить время на чистку, резку и подготовку продуктов.
Конечно, хранить те же порезанные овощи, например, морковь, можно и без вакуумной упаковки — но тогда срок хранения составит всего пару дней, за которые овощ успеет заветриться, пропахнуть холодильником и в целом потерять аппетитный вид. Другое дело, если хранить заготовки в вакууме: они помогут сохранить свежесть и цвет продуктов, их запах и структуру без изменений. В вакуумной упаковке овощи можно хранить в среднем 7-10 суток.
Кроме того, хранить в вакууме можно не только твердые продукты, но и бульоны, готовые зажарки и соусы. Не доели борщ или жаркое? И это проблема: даже готовые блюда можно вакуумировать, закинуть в морозилку и хранить до 6-12 месяцев.
Мариновка мяса и рыбы
Еще одна фишка вакууматоров — помощь при подготовке мяса или рыбы перед жаркой. Мариновка в вакууме происходит гораздо быстрее, чем просто в кастрюле под крышкой: чем меньше в упаковке воздуха, тем быстрее маринад проникнет в волокна мяса и передаст ему свой вкус и аромат. Кроме того, в вакуумной упаковке заготовку для шашлыка и гриля легче транспортировать до места приготовления.
Взять с собой: транспортировка продуктов
Если вы привыкли носить с собой перекус перекус на работу, часто устраиваете пикники или собираете ребенку обед в школу, то и в этом сможет помочь вакуумный упаковщик. Например, в вакуумные пакеты можно упаковать заранее порезанные для салата овощи или сендвичи. При желании таким образом можно даже транспортировать суп — из вакуумной упаковки он точно не прольется.
Такой метод подготовки продуктов для дальнейшей транспортировки гораздо удобнее, чем носить их в банках и объемных контейнерах, которые не только занимают место в сумке, но и немало весят сами по себе, впитывают запахи еды и требуют мытья после использования.
Приготовление су-вид
Су-вид — один из современных способов приготовления блюд в вакууме при низких температурах. Для этого продукты упаковываются в пакет и опускаются в воду с точно заданной температурой (как правило, до 90 °С). Процесс занимает немало времени, но в итоге блюдо получается максимально сочным и мягким. Кроме того, при низкой температуре мясо невозможно спалить или пересушить — хороший способ приготовления стейков для тех, кто не умеет делать это на сковороде.
Однако для приготовления су-вид понадобится не только вакууматор, но и сам су-вид — это может быть погружное устройство, наподобие продвинутого кипятильника с термостатом, либо прибор с чашей, в которую надо наливать воду. Иногда даже во втором случае нагревательный элемент можно снять, чтобы готовить в другой емкости.
Одна из популярных моделей — погружной су-вид Gemlux GL-SV800SQ, который можно использовать в чашах объемом 6-15 л и готовить при температуре до 90 °С, регулируя ее с точностью до 0,1 °С.
Читайте также: