Спасение Microsoft: имеет ли Сатья Наделла решение?
Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.
В центральном офисе Microsoft в Редмонде этим летом кое-что произошло: компьютерный гигант приобрел крупнейшую в мире сеть профессиональных контактов LinkedIn за внушительную сумму в $26,2 млрд. Кроме того, завершился период для бесплатного обновления старых версий операционной системы до Windows 10.
В начале мая в Редмонде говорилось о том, что больше 300 миллионов пользователей уже отдали предпочтение Windows 10. Однако это определенно не устраивает Microsoft, ведь поставлена цель по достижению числа в миллиард пользователей за первые два-три года.
Но у самих пользователей обновление вызывает все больше недовольства: речь уже идет о давлении и о Windows 10 как операционной системе-вымогателе. Однако за этим не скрывается никакой зловещий план: бесплатная Windows и навязчивые предложения об обновлении, как и покупка LinkedIn, в большей мере представляют собой первые признаки глубоких преобразований, которым сейчас подвергается этот внушающий трепет IT-исполин.
Но с чего же должна начинать Microsoft? Как этот концерн может проложить себе дорогу среди таких гигантов Кремниевой долины, как Google и Facebook, которые уже кажутся недосягаемыми лидерами в столь важных сферах деятельности, как Интернет, мобильные технологии и социальные сети?
На эти вопросы в Редмонде уже почти два с половиной года отвечает генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. И у него есть ясное видение и четкий план действий. Если он сможет его реализовать, это будет означать конец той компании Microsoft, какой мы знали ее до сих пор. При этом повышаются шансы, что после метаморфоз концерн снова встанет на один уровень с Google и другими лидерами отрасли.
Смартфонный апокалипсис
Непростое положение Microsoft демонстрируют два факта: с одной стороны, с 2011 года продажи ПК по всему миру рухнули более чем на 20% — а вместе с ними и оборотный потенциал Windows. С другой стороны, в I квартале 2016-го по всему миру было продано всего около 2,4 миллиона Windows Phone: таким образом, доля Microsoft на рынке мобильных операционных систем составила всего около 0,7%. Для сравнения: доля Android на этом рынке составляет около 84%. Для такой компании, как Microsoft, где основное направление деятельности состоит как раз в продаже операционных систем, это — катастрофические цифры.
Однако основу успеха Android составляет не только тот факт, что компания Google вышла на рынок со своей операционной системой для мобильных устройств за два года до Windows Phone. Главный секрет успеха кроется в том, что Google бесплатно предоставляет свою операционную систему производителям оборудования. Тем самым компания Google поменяла экономические правила игры в программном бизнесе: теперь на продажах операционной системы деньги больше не зарабатываются. Она представляет собой всего лишь платформу для других источников дохода. И среди этих новых экономических правил игры, которые благодаря достигнутому успеху Google диктует своим конкурентам, включая и Microsoft, действует одно железное правило: охват — это все.
Бесплатный переход на Windows 10 — пока наиболее явная реакция компании Microsoft на эти изменившиеся условия. То, что она всеми возможными способами продвигается для установки на компьютеры пользователей, показывает, насколько будущий успех Microsoft зависит от этого самого охвата. Только с максимально обширной базой пользователей у концерна может получиться превратить достаточное количество людей в собственные источники дохода, к которым, помимо прочего, по примеру Google относится показ рекламы и комиссионные от продаж в Windows Store.
Так, вместе с обновлением Redstone в Windows должно появиться больше места для рекламы — администраторы «десятки» версии Pro уже сейчас не могут блокировать магазин приложений. Эту привилегию Microsoft предоставляет исключительно в платной версии Enterprise.
Windows 10 и рекламная платформа
В видении, представленном Microsoft на конференции по развитию в этом году, Windows сегодня — это уже не просто операционная система для конечного пользователя. По словам Терри Майерсона, исполнительного вице-президента по разработке Windows, это — больше «платформа, спроектированная для коммерческого партнерства и разработок, предоставляющая выход на потребителей».
Помимо новых приложений для Windows 10 от Uber, Starbucks, Disney и других концернов, особую гордость Майерсона составляет партнерство с Facebook. Так, в скором времени не только появится приложение от социальной сети для Windows, которое объединит в себе Instagram, мессенджер и, собственно, Facebook. Это партнерство пойдет гораздо дальше: Facebook разрешит использование своей так называемой Audience Network (база пользователей) через интерфейс для разработчиков Windows. Это означает не что иное, как то, что в будущем примерно три миллиона компаний, размещающих рекламу на Facebook, получат доступ и к пользователям приложений Windows 10.
Но намного важнее, чем реклама и Windows Store, для оборотов Microsoft такие сервисы, как Cortana и Office 365. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Windows 10 вскоре после обновления появляется всплывающее окно с рекламой бесплатного месячного абонемента на Office, который по истечении 30-дневного срока будет стоить для частных пользователей от 2700 до 3400 рублей в год. Таким образом, уже положено начало превращения Office как пакетного программного обеспечения для отдельных компьютеров в облачный сервис.
Поскольку компании Microsoft под руководством Наделлы стало ясно, что от Windows Phone большого успеха ждать уже не стоит, план для сервисов Microsoft, подобных Office, звучит так: диверсификация, то есть выпуск приложений для максимального количества конечных устройств. Такие программы, как OneNote и Outlook, существуют не только для Windows Phone, но и для устройств с iOS и Android, включая Apple Watch и Android Wear. Так, Outlook для умных часов в итоге обрел красивый новый циферблат, который кроме времени отображает назначенные встречи, а также новые сообщения в почтовом ящике.
HoloLens: только для профи?
Поначалу это еще выглядело так, будто Microsoft со своими очками HoloLens выводит на рынок эквивалент очкам виртуальной реальности Oculus Rift от Facebook. Но теперь представляется, что Microsoft скорее позиционирует гарнитуру дополненной реальности для сферы бизнеса. Это подтверждается, с одной стороны, высокой ценой, составляющей $3000, которую Microsoft просит за первую версию для разработчиков, что в десять раз превышает стоимость первой версии Oculus Rift.
С другой стороны, большинство партнеров, по отзывам которых Microsoft в настоящее время расценивает потенциал очков, связано с производственной сферой. Сюда относятся автогиганты Audi, Volkswagen и Volvo. Последние хотят использовать HoloLens и в производстве, и в продвижении продукции на рынке. Наряду с этим гарнитура должна найти применение в исследованиях и науке: как NASA, так и Case Western Reserve University (Университет Кейс Вестерн Резерв) участвуют в пилотном проекте HoloLens. Поэтому остается под вопросом, поступят ли HoloLens на рынок в качестве продукта для массового потребителя.
Большие данные для Office
Помимо приложений, картина будущего для Office имеет еще одну важную составляющую — «большие данные» (Big Data). В стратегии, которую Microsoft называет «Office as a platform» («Office как платформа»), разработчики в крупных фирмах и учреждениях в будущем смогут иметь доступ ко всем данным, которые генерируют их сотрудники с помощью программ Office — то есть к контактам, расписаниям и файлам. Через интерфейс Microsoft Graph они должны получить возможность для интеграции этих данных в свои собственные приложения. К тому же пакет Office, как и Windows, должен «открыться» для компаний: через встраиваемые приложения (аналогичные дополнениям в браузерах) фирмы должны получить доступ к клиентам прямо в Word или Outlook. Как это будут выглядеть, покажет запланированное встраиваемое приложение Outlook для сети кафе Starbucks, с помощью которого можно будет рассылать купоны прямо по списку контактов.
Однако для Microsoft «большие данные» — это лишь основа для последующей разработки, которая в будущем должна усиленно внедряться в продукты компании, — для искусственного интеллекта. Цифровая помощница Кортана (Cortana), созданная под впечатлением от Siri компании Apple и Google Now, — это только половина пути. В идеале она всегда должна быть там, где находится пользователь, и, к примеру, вести его расписание в Outlook и напоминать о встречах. В соответствии со стратегией диверсификации, имеется и версия Кортаны для Android и iOS, но пока только на английском, китайском и японском языках.
Вторая часть кампании по созданию искусственного интеллекта в Microsoft представлена ботами. В отличие от Кортаны, они являются не универсальными помощниками, а специальными чат-ботами, с помощью которых пользователи в будущем смогут через такие приложения для общения, как Skype, например, бронировать номера в гостиницах, покупать билеты в кино и заказывать такси. И все это в форме беседы, а не через меню в приложениях или на сайтах, как сейчас.
Чат-боты: тренд из Азии
В Азии такие боты уже стали реальностью. В Китае пользователи, к примеру, заказывают продукты через чатовое приложение WeChat, оплачивают через него счета за электричество и согласовывают время приема у врача. Если поначалу читали заказы и отвечали люди, то теперь им на замену все больше приходят автоматические речевые программы. Для босса Microsoft Наделлы такие боты благодаря голосовому управлению значительно превосходят классические приложения. Так, по мнению Наделлы, живущая в Шанхае 80-летняя мать одного из менеджеров Microsoft могла бы делать покупки и заказывать такси с помощью чат-ботов, а сайты и приложения она, наоборот, вряд ли будет использовать.
Если его слова воплотятся в реальность, в будущем каждая компания — от пекарни на углу до крупного концерна — будет использовать чат-ботов. Заказ пиццы через Skype будет выглядеть примерно так: сначала Кортане, которая скоро должна будет встраиваться в версии Skype посредством обновлений, пользователь сообщает, что хочет поесть пиццы. Потом Кортана (с позволения пользователя) контактирует с ботом одной из ближайших служб доставки, который включается в беседу как человек и спрашивает о количестве, размере и желаемой начинке для пиццы. Потом Кортана должна сразу сообщить боту адрес доставки.
Эту новую форму взаимодействия между человеком и компьютером Наделла называет «conversation as a platform» («беседа как платформа»). Как и платформы Windows и Office, платформа беседы, как в примере с заказом пиццы, служит для контакта между компанией и потребителем. Весьма вероятно, что при заказе определенная часть оборота будет доставаться компании, предоставившей программное обеспечение.
Конечно же, план Наделлы может быть реализован только в том случае, если в ближайшее время боты будут появляться повсюду как грибы после дождя. В любом случае, соответствующая инструментальная среда компаний уже существует в виде Microsoft Bot Framework.
Однако Наделла был вынужден признать, что концепция искусственного интеллекта была слишком сильно сосредоточена на техническом аспекте и слишком мало — на социальном, и теперь разработка должна начаться с нуля. Тем не менее в пользу того, что, несмотря на все неудачи в начале пути, можно ожидать скорого бума ботов, говорит следующее: шеф Microsoft со своей идеей не одинок. Facebook уже тоже предлагает инструментальную среду для ботов в мессенджерах, а Google в своем новом чатовом приложении Allo делает ставку на умного бота-помощника.
Однако Microsoft представила свою стратегию в отношении ботов до обоих нынешних лидеров Кремниевой долины Google и Facebook. Это успех, который Наделла уже может записать на свой счет за два с половиной года работы. Успешность же его стратегии зависит, тем не менее, и от того, насколько компании из Редмонда удастся увеличить долю Windows 10 на рынке, а также от того, не растеряет ли она к этому времени слишком много пользователей.
ФОТО: Брайан Смейл/Microsoft (заглавное фото и портрет); NASA/Билл Стэффорд (Hololens)