Сколько стоит робопес и чем он может вам помочь

Робопсы уже давно превратились из забавной игрушки в очень полезные в повседневной и профессиональной деятельности устройства. Рассказываем для чего используются роботы-собаки и сколько они стоят.

Сколько стоит робопес и чем он может вам помочь

Прогресс не стоит на месте, и, казалось бы, совсем недавно появившиеся на свет роботы-собаки уже превратились из забавной игрушки в полноценные устройства, которые не только могут развлечь ребенка, но и в состоянии принести немалую пользу. Для чего вообще могут использоваться робопсы и сколько они стоят, разбираемся в нашем материале.

Содержание

Зачем нужен робопес

Первые робособаки расценивались многими, как забавная игрушка. Но времена, когда робот Спот от компании Boston Dynamics совершил свои первые танцевальные Па остались далеко позади, перед ними начали вставать вполне серьезные задачи, а сами роботы-собаки стали достаточно широко использоваться не только в повседневной, но и профессиональной деятельности.


В наше время производством робопсов занимаются десятки компаний, а их возможности сильно отличаются. И даже знаменитый Спот теперь умеет не только танцевать, но и вполне себе работает на службе обществу. Он используется в ситуациях, которые потенциально представляют опасность для человека — на пожарах и в местах стихийных бедствий.

Робопсы с камерами используются в доставке и для патрулирования улиц или загородных участков, выполняя роль эдакой мобильной системы видеонаблюдения. Они могут сообщить о правонарушении и задействуются в поисках преступников. В Шанхае робособаки активно использовались во время карантина из-за короновируса, предупреждая граждан об опасности нахождения на улице. Нашел им применение и Тони Старк нашего времени — Илон Маск, использующий робопсов для обследования стартовой площадки Starship после пуска.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

С помощью дополнительных датчиков робот может регулярно проводить проверку безопасности объектов и товаров, находящихся на складе. Если же оснастить его геодезической камерой, робот-собака может заниматься геодезической оцифровкой местности. Благо у многих из них предусмотрена возможность самостоятельного программирования, в том числе на языке C++.

Но роботы-собаки используются не только за рубежом. Их можно встретить и на российских улицах. К примеру, парочка таких роботов — Коди и Арти — находится на службе Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, занимаясь исследованием местности, поиском самостроев и первичным замером объектов недвижимости.


Сколько стоит робопес

В наше время на рынке представлено огромное число всевозможных моделей робопсов, начиная от детских игрушек за 2-3 тысячи рублей и заканчивая полноценными роботами с лидаром и мощным процессором.

Впрочем, даже полноценный робопес может быть относительно недорогим. К примеру, Mini Pupper на базе одноплатного компьютера Rasberry Pi вполне можно купить от 250 до 500 долларов. Да и, в целом, в сети есть немало интересных предложений в ценовом диапазоне от 30 до 40 тысяч рублей.


Есть в интернете и немало любительских проектов роботов-собак, которые можно собрать самостоятельно, используя для этого 3D-принтер и банальный Arduino.

Если же вам нужен действительно умный робопес с широкими возможностями, а делать своими руками что-то не хочется, то вы можете обратить внимание на проект CyberDog от Xiaomi стоимостью от 340 тысяч рублей или одного из множества робопсов популярной компании Unitree. К примеру, такой Unitree GO1 PRO, кстати, официально поставляемый на российский рынок, стоит от 550 тысяч рублей, а сам робот может разгоняться до рекордных 17 км/ч и оснащается 16-ядерным процессором с графикой производительностью 1,5 терафлопс.


Читайте также

Рекомендуем