6 страшных роботов, которые будут преследовать вас во снах

6 страшных роботов, которые будут преследовать вас во снах

Немножечко техно в преддверии Хелоуина: вот вам подборка самых далеко не самых милых, а порой и пугающих роботов от CHIP.

Робототехника — одновременно захватывающая и пугающая вещь. Углубляясь в мир роботизированных тел и искусственного интеллекта, поражаешься, насколько жуткой может быть эта область науки. CHIP собрал подборку роботов, которые способны напугать одним своим видом.

BigDog: лесное чудище

Разработка этой машины ведется с конца нулевых, причем финансирует ее Агентство оборонных исследований США. Вообще-то робот BigDog от компании Boston Dynamics — это транспортер, способный переносить тяжелые грузы по пересеченной местности, что определенно имеет свое применение в военных целях.

Но на промо-роликах, которые обычно снимаются в лесу, машина выглядит как скелетоподобный морок, передвигающийся на четырех костях. Или  как жутковатый (и очень быстрый!) зверь, у которого видна только нижняя половина тела. А вдруг верхняя просто невидима, но уже готова вас слопать?


Kongsberg: подводный змей

Еще одно зооморфное чудище придумала норвежская компания Kongsberg Maritime совместно с нефтяным концерном Statoil. Этот робот предназначен для инспекции подводных нефтепроводов, но может иметь и массу других полезных применений — например, в археологии, картографировании и других научных областях.

Другое дело, что выглядит машина как ночной кошмар старого пирата — подводный змей со светящимся «глазом»-прожектором. Робот огромный, бесшумный и юркий, как угорь (конструкция позволяет ему протискиваться в труднодоступные места и исследовать поверхности с точностью до сантиметра). Это все, безусловно, полезно, но почему же сразу представляешь, как это создание тебя обвило и душит?


Робот ФЕДОР

Робот FEDOR, он же Skybot F-850, был разработал отечественным НПО «Андроидная техника» еще в 2014 году. В 2018-ом этот антропоморфный персонаж начал вести «свои» аккаунты в соцсетях, а 22 августа 2019 года был запущен в космос. Его действия не всегда были успешны, но это только прототип — Роскосмос не отказывается от идеи развивать подобных роботов, делая их умнее и способнее.


Казалось бы, что страшного в безобидном андроиде, который (по идее) будет служить для благих целей: работы в открытом космосе и на борту МКС, а в последствии — для управления космическими кораблями. Но разве это не похоже на завязку фильма ужасов? Человечество создает человекоподобного робота, запускает его в космос, пилит сотни мемов о его неповоротливости и не замечает, как через пару лет этот мутировавший С3PO создает свой звездный флот и порабощает галактику. Конечно, все это шутки, но в каждой шутке есть доля Федора.

Motormouth KTR-5: говорящий рот

Вообще-то, Motormouth Robot KTR-5 — это изобретение, созданное исключительно с благими целями. Это робот-тренажер для слабослышащих и людей с абсолютным нарушением слуха, который учит их читать по губам. Для этого робот произносит разные звуки и показывает, как при этом движутся лицевые мышцы человека.

Но рот с носом, висящие в воздухе отдельно от всего тела и издающие механическим голосом какие-то стоны — это чистой воды обитатели дома с привидениями! Кажется, что гнусавый рот сейчас отлепится от своей подставки и начнет летать по комнате, вопя на ухо каждому из присутствующих.


CB2: ребенок с проводами в спине

Этого робота создали в Японии для научных целей. Робот CB2 имитирует движения, восприятие и мышление двухлетнего ребенка. Его сконструировали с целью получше изучить, как дети воспринимают окружающий мир и учатся в нем жить.

Правда, вместо милой розовощекой куклы искусственный интеллект спрятали в серокожее 120-сантиметровое создание с выпученными глазами и проводами, растущими откуда-то из загривка (все вспомнили «Матрицу» и передернулись). С учетом движений двухлетки — неловких и бессистемных — робот выглядит как несчастный результат каких-то бесчеловечных экспериментов над детьми. Сами посмотрите.


Mesmer 2.0: улыбчивый скелет

Прототипы гуманоидных роботов вообще выглядят жутковато, если снять с них искусственную кожу. Если Motormouth — это рот и нос без человека, то Mesmer 2.0 — очень улыбчивый скелет без кожи и конечностей. Зато с живыми глазами (с радужкой и красными прожилками) и настоящей вставной челюстью.

Это прототип очередного социального робота от Engineered Art, которые уже прославились созданием робота с голографическим лицом, реагирующим на мимику человека, который с ним общается. У Mesmer 2.0 тоже есть своя жутковатая механическая мимика, он качает головой и шевелит челюстями — просто какая-то хищная улыбка смерти. Смотрите сами, но считайте, что мы вас предупредили.

Читайте также:

Теги роботы