Дистанционное управление прожекторами на даче: просто, быстро и дешево

Наладить дистанционное управление освещением на даче намного проще, чем думают многие пользователи. Рассказываем о том, как это сделать с минимальными затратами.

Дистанционное управление прожекторами на даче: просто, быстро и дешево

Системы «умного» дома в городских квартирах уже давно стали обыденностью. Причем если для горожан — это лишь вопрос комфорта, то «умный» дом в саду или на даче может принести с собой не только банальное удобство, но и безопасность. А особенно это касается систем, позволяющих дистанционно управлять освещением загородного участка.

Сегодня мы расскажем о том, как организовать дистанционное управление прожекторами на даче с минимальными затратами. Благодаря этому вы не только сможете включать и выключать освещение, не выходя из дома, но и получите возможность настроить его работу по расписанию или каким-то триггерам, например, по движению на участке.

Содержание

Монтаж прожектора и сети

Возможно, у вас уже есть прожектор на даче. В этом случае сразу переходите к следующему пункту нашей статьи. Тем же, кто еще не успел провести освещение, в первую очередь стоит задуматься о типе прожекторов.

Мы рекомендуем использовать светодиодные прожекторы внешнего освещения. Подобные продукты отличаются большой долговечностью и, что самое важное для дачи, энергоэффективностью и пожаробезопасностью. Причем тратить большие деньги на покупку одного мощного прожектора — не слишком хорошая идея. Лучше всего купить несколько более слабых прожекторов, «раскидав» их по участку для более равномерного освещения.

После того как вы определились с типом прожекторов, подключите их к электросети через отдельную неотключаемую ветку. Светодиодный прожектор потребляет не так много энергии, поэтому для его подключения подойдут провода сечением 1,5 мм2. Но если вы собираетесь тянуть линию под землей, используйте бронированные кабели или помечайте место ее прокладки, чтобы случайно не перерубить провод.

После протяжки линии электропередач, подключите к ней ваш прожектор. Для этого у каждого подобного устройства есть клеммная коробка с двумя, а чаще всего тремя контактами (если предусмотрено заземление). Если коробки нет, лучше поставить ее рядом (провода у прожекторов не очень длинные. Для соединения подойдут клеммы WAGO. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Превращаем обычный прожектор в умный

Чтобы прожектор можно было включать и выключать дистанционно, понадобится «умное» устройство. Например, реле типа Tuya Mini 16A. Оно прекрасно работает с Алисой через связку приложений Яндекс и любым из приложений Tuya Smart, Digma Smart и Smart Life. Единственное условие для этого — на даче должен быть Wi-Fi.


Благо в наше время это сделать проще простого. Достаточно купить любой роутер с возможностью подключения через сеть оператора сотовой связи. Это может быть, например, хорошо зарекомендовавший себя Keenetic 4G, совместимый с большим числом USB-модемов LTE/4G/3G различных операторов.

Если Wi-Fi изначально есть, подключение реле ничем не отличается от подключения любого из устройств «умного» дома. Никаких дополнительных шлюзов для этого не нужно. А сам гаджет прекрасно работает с Алисой, Google Assistant и Марусей. После подключения реле вы сможете управлять светом через интернет или настроить любые сценарии работы — например, включение и выключение реле по расписанию. Более того, добавив в систему датчики движения и открытия двери, вы легко можете запрограммировать включение прожектора при выходе из дома в темное время суток и его выключение, когда вы возвращаетесь в дом.

Причем дело здесь не только в удобстве, но и в возможности обезопасить дачу от преступников. Не секрет, что наши дачи часто становятся легкой добычей воров. А при их должном освещении и работе автоматики вы можете создать эффект своего присутствия в доме, и, соответственно, снизите возможность появления нежелательных «гостей».

Если проводка в доме уже пролож...
Если проводка в доме уже проложена и нет возможность подключить новое устройство, можно использовать розетки. Вам понадобится умная розетка, которую нужно будет воткнуть в обычную. А уже в нее - прожектор с вилкой. Не очень эстетично, зато никаких вмешательств в проводку. Управление - все через те же приложения на смартфоне.

Если на даче нет Wi-Fi

Если на даче нет Wi-Fi, а комфорта все-таки хочется, вы можете использовать прожектор с датчиком движения, который сам включит свет, когда вы входите в поле его контроля. Причем стоят такие устройства не сказать, чтобы слишком много. Распознать подобные прожекторы очень легко — в их нижней части находится отдельная площадка с куполообразным датчиком движения.


Главный же минус такого решения в отсутствии возможности включать свет с упреждением. Поэтому мы бы советовали воспользоваться роутерами вроде Keenetic 4G. Таким образом, вы не только добавите уличному освещению возможность дистанционного управления и разных сценариев, но и сможете управлять системами полива, внутридомовым освещением и вообще любой электроникой в помещении.

Выводы

Наладить дистанционное управление освещением на даче намного проще, чем думают многие пользователи. На деле нам понадобятся лишь копеечная релюшка, Wi-Fi и несколько минут свободного времени. Вам достаточно лишь врезать «умное» реле в электросеть, которая питает уличные прожекторы, и интегрировать ее в любую из поддерживаемых экосистем «умного» дома.

Читайте также