Системный подход: тест 15 лучших "беззеркалок"

Системный подход: тест 15 лучших беззеркалок

Системные фотокамеры совмещают габариты компактных моделей и качество съемки зеркальных аппаратов. Недавно производители обновили модельные ряды, и CHIP протестировал лучшие устройства.

Системные фотокамеры совмещают габариты компактных моделей и качество съемки зеркальных аппаратов. Недавно производители обновили модельные ряды, и CHIP протестировал лучшие устройства. Производители зеркальных фотокамер давно искали различные пути, чтобы преодолеть ограничения, накладываемые механизмом подвижного зеркала, — в основном они касались размеров и цены конечных продуктов. На самом деле зеркальная пентапризма не имеет к красоте картинки никакого отношения — это просто оптический блок наведения на объект съемки. Характеристики же цифровой фотографии напрямую зависят от двух факторов — физического размера светочувствительной матрицы и качества светосильной оптики. В последние годы появилась возможность сделать электронные модули в камерах более компактными, да и фотолюбители начали все чаще интересоваться менее габаритными решениями при максимальном сохранении качества изображения.

В результате в 2008 году на рынке появился новый класс устройств — цифровые аппараты без зеркал, но со сменной оптикой. Их и стали называть системными фотокамерами, или «беззеркалками». Действительно: большой сенсор и сменная оптика позволяют получать почти такое же качество снимков, как на зеркальных моделях, но при этом габариты и вес у нового класса устройств значительно меньше. Картинка с объектива в таких фотокамерах идет прямо на матрицу, а с нее на дисплей или электронный окуляр.

Не так давно вице-президент компании Panasonic Масато Накамура в своем докладе отметил, что рынок цифровых системных фотокамер является на сегодняшний день одним из самых динамично развивающихся и конкуренция здесь очень сильная. Системные модели постепенно вытесняют «зеркалки», и доля этих устройств до 2014 года увеличится на 50% во всем мире. CHIP провел сравнительное тестирование 15 лучших представителей класса и определил сильные и слабые стороны участников.

«Зеркалки» без зеркал

Системные фотокамеры вплотную приближаются к зеркальным не только по качеству получаемых снимков, оснащению и быстродействию, но и по стоимости.

Качество изображения

Разумеется, качество фотографий — наиболее значимая дисциплина для любой камеры. Прежде всего хотелось бы выделить «беззеркалки» от компании Sony, три продукта которой по характеристикам выдаваемой картинки попали в лидирующую группу, а также модель Samsung NX20, практически ни в чем не уступающую победителю теста по качеству изображения и заработавшую заслуженное второе место. Присмотревшись к лидерам и аутсайдерам в данной номинации, отметим, что ключевым фактором, напрямую влияющим на качество изображения, является физический размер матрицы. У призеров теста он соответствует «зеркальному» стандарту APS-C, эквивалентному классическому формату, что означает физический размер матриц 23,4×15,6 мм. Данное утверждение подтверждает и тот факт, что худшие показатели в этой номинации у моделей с размером матрицы 17,3×13 мм. Такая матрица характерна для цифровых аппаратов стандарта Micro 4:3 (Micro Four Thirds) — совместной разработки компаний Panasonic и Olympus.

В тесте присутствуют фотокамеры с двумя типами матриц: CMOS (1) размером 23,5x15,6 мм, которой оснащено большинство моделей, и ее модификация от компании Panasonic — NMOS (2) размером 17,3x13 мм, оптимизированная под оптику Micro 4:3. Задачей инженеров было уменьшить CMOS-матрицу, приспособив ее для «беззеркалок», где изображение с матрицы непрерывно подается на дисплей. В тесте присутствуют фотокамеры с двумя типами матриц: CMOS (1) размером 23,5×15,6 мм, которой оснащено большинство моделей, и ее модификация от компании Panasonic — NMOS (2) размером 17,3×13 мм, оптимизированная под оптику Micro 4:3. Задачей инженеров было уменьшить CMOS-матрицу, приспособив ее для «беззеркалок», где изображение с матрицы непрерывно подается на дисплей.

Однако остановимся подробнее на фотокамерах фирмы Sony — NEX-6, NEX-F3 и NEX-5N. Качество изображения у данных моделей можно считать поистине эталонным среди «беззеркалок». Устройства демонстрируют яркую, насыщенную картинку и обладают самым широким диапазоном светочувствительности ISO среди всех протестированных аппаратов. При этом матрицы данных камер обеспечивают низкий уровень шумов даже при значениях ISO 1200, что позволяет получать качественные и четкие фотографии при съемке в условиях слабой освещенности — например, в ночных клубах. Кроме того, модели от Sony оснащены процессором Bionz, который обеспечивает высокую частоту серийной съемки (до 9 кадров/с), запись видео стандарта 1080p и коррекцию дисторсий и хроматических аберраций.

Также отметим, что на качество изображения влияет не только физический размер матрицы, но и система обработки сигнала: некоторые модели с матрицами APS-C, к сожалению, не показали ничего выдающегося с точки зрения качества картинки. Из камер стандарта Micro 4:3 наилучшее качество изображения продемонстрировала Panasonic Lumix DMC-G5 (третье место), неплохо смотрится и модель Lumix DMC-G3 (восьмое место) от этого же производителя. Совсем неудачных с точки зрения качества изображения устройств в тесте мы не выявили, однако отметим, что относительно невысокие баллы в данной номинации заработала «беззеркалка» Panasonic Lumix DMC-GH2, расположившаяся на предпоследнем месте в тесте. Данная фотокамера довольно медленно фокусируется, а шумы на снимках становятся заметны уже при ISO 800.

Безусловно, чем выше значение светочувствительности ISO в фотокамере, тем менее она требовательна к освещенности для получения качественных изображений. По результатам теста лучшими фотоаппаратами для съемок в условиях слабого освещения стали модели Sony NEX-6 (1) и Pentax K-01 (2) . Даже при значениях ISO 1200 на полученных снимках не заметны шумы. Безусловно, чем выше значение светочувствительности ISO в фотокамере, тем менее она требовательна к освещенности для получения качественных изображений. По результатам теста лучшими фотоаппаратами для съемок в условиях слабого освещения стали модели Sony NEX-6 (1) и Pentax K-01 (2) . Даже при значениях ISO 1200 на полученных снимках не заметны шумы.

Оснащение и быстродействие

С точки зрения оснащения безоговорочную победу в тесте одержала фотокамера Olympus OM-D E-M5 (четвертое место): ее корпус из магниевого сплава защищен от пыли и влаги. Хотя откидной трехдюймовый сенсорный дисплей имеет разрешение всего 610 000 точек, он выполнен по технологии OLED, что обеспечивает читаемую контрастную картинку даже в условиях яркого освещения. Отметим также, что данная модель оснащена специальным разъемом для установки дополнительных аксессуаров — например, адаптера PENPAL PP-1. Подключенный к камере, он позволяет отправлять снимки на смартфон, планшет или ноутбук по интерфейсу Bluetooth.

Не сильно в этой номинации отстают от победителя теста и старшие «беззеркалки» от Sony. Так, NEX-6 оснащена встроенным WLAN-модулем для синхронизации со смартфонами и планшетами на базе iOS и Андроид. Кроме того, впервые в этой модели использован стандартный разъем для подключения вспышек — «горячий башмак».

Если число объективов для байонета Sony E 1 недавно достигло цифры 13, то формат Micro 4:3 представлен на рынке существен- но лучше. Также в настоящее время выпускаются переходники, позволяющие ставить на «беззеркалки» оптику «зеркального» формата 4:3 и Leica M 2 . 2 2 2 Если число объективов для байонета Sony E (1) недавно достигло цифры 13, то формат Micro 4:3 представлен на рынке существен- но лучше. Также в настоящее время выпускаются переходники, позволяющие ставить на «беззеркалки» оптику «зеркального» формата 4:3 и Leica M (2) .

Вообще, что касается оснащения, то его уровень более или менее зависит от цены устройства, что является показателем очень развитого и динамично развивающегося рынка, хотя встречаются и исключения. Так, одна из самых доступных по цене камер — Panasonic Lumix DMCG3 — оснащена весьма достойно: в наличии имеется даже поворотно-откидной сенсорный дисплей, с помощью которого можно выбирать как положение области фокусировки, так и ее размеры. В интеллектуальном режиме при помощи ползунка на экране можно изменять глубину резкости, баланс белого и экспокоррекцию. А вот топовая «беззеркалка» X-Pro1 (девятое место) от компании Fujifilm при цене, почти вдвое превышающей стоимость любого из ее конкурентов в тесте, может похвастать разве что дисплеем с разрешением 1 230 000 пикселей и наличием гибридного оптическо-электронного видоискателя.

Наилучшие результаты с точки зрения быстродействия продемонстрировали две фотокамеры от Sony — модели NEX-6 и NEX-7. Высокая скорость срабатывания затвора достигнута за счет новой функции электронной передней шторки. Благодаря ей механического закрытия затвора перед началом экспозиции не требуется, поэтому можно производить съемку почти мгновенно после нажатия кнопки спуска — при условии, что фокус уже наведен. Причем у модели Sony NEX-7 одна из лучших в тесте скоростей приведения камеры в состояние готовности — меньше секунды. Низкие показатели по времени включения продемонстрировали аппараты от Samsung, модели NX20 (второе место) и NX1000 (десятое место), — 2,7 и 2,4 с соответственно. Из фотокамер стандарта Micro 4:3, безусловно, стоит выделить Panasonic Lumix DMC-G5 (третье место) и Olympus OM-D E-M5 (четвертое место).

Самыми же медлительными устройствами в тесте оказались модели Sony Alpha NEX-5N и Panasonic Lumix DMC-GH2. У последнего скорость серийной съемки составляет всего 2,5 кадра/с, но и это еще не предел, поскольку у фотокамеры Pentax K-01 соответствующий показатель равен 2,2 кадра/с, что уже сопоставимо по времени с ручной работой с затвором.

Как CHIP тестирует системные фотокамеры?

Качество изображения (45%). При фотографировании мы деактивируем все опции подавления шумов. Выбирается максимально возможное качество снимка, то есть фотографирование производится с предельным разрешением, а полученное изображение сохраняется в формате RAW или TIFF без сжатия. Если же поддерживается только стандарт JPEG, устанавливается наивысшее качество кадра. Мы исследуем по восемь снимков, сделанных при каждом значении чувствительности ISO. Оценка фотографий производится профессиональными плагинами для Adobe Photoshop.

Оснащение (40%). В этой категории мы учитываем качество дисплея фотокамеры, наличие пыле- и влагозащищенного корпуса, поддержку объективов, наличие видоискателя, возможность установки вспышки и работы устройства в беспроводных сетях. Также повышению оценки способствует многообразие специальных программных режимов съемки и опций ручной настройки. Дополнительные баллы камеры получают и за наличие предустановленных настроек, предназначенных для съемки различных сюжетов.

Быстродействие (15%) Для скоростной съемки в динамичной обстановке важны такие характеристики, как быстродействие автофокуса и продолжительность записи файлов в память. Поэтому в ходе тестирования замеряется время задержки спуска камеры при фотографировании, а также время, необходимое ей для записи на карту памяти серии из пяти снимков со вспышкой и без нее. Кроме того, обязательно проверяется, как быстро фотоаппарат включается и выключается и насколько оперативно и точно происходит наведение зума.

Самую высокую скорость серийной съемки в RAW-формате среди всех участников тестирования продемонстрировали фотокамеры ком- пании Sony — Alpha NEX-6 и NEX-7: значение данного параметра у них превышает 9 кадров/с. Совсем немного по этому показателю от них отстают модели Olympus OM-D E-M5 и Samsung NX1000. Самые низ- кие скорости — у Panasonic Lumix DMC-GH2 и Pentax K-01. Самую высокую скорость серийной съемки в RAW-формате среди всех участников тестирования продемонстрировали фотокамеры компании Sony — Alpha NEX-6 и NEX-7: значение данного параметра у них превышает 9 кадров/с. Совсем немного по этому показателю от них отстают модели Olympus OM-D E-M5 и Samsung NX1000. Самые низкие скорости — у Panasonic Lumix DMC-GH2 и Pentax K-01.

Итоги теста

1.

  2.

3.

  ЛУЧШИМ ПРОДУКТОМ признана фотокамера Sony Alpha NEX-6. Два первых места из трех говорят в ее пользу: практически идеальное качество изображения и наилучшее быстродействие из всех протестированных моделей. Уровень оснащения также вполне достойный. К недостаткам этой модели можно отнести сравнительно высокую стоимость и не
самые лучшие параметры энергоэффективности. Так, время записи видео менее двух часов — один из худших показателей в тесте.

ЗВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫБОРА заслуженно заработала модель Lumix DMC-G3 от компании Panasonic. Это наиболее сбалансированная по всем показателям камера. Подвело разве что быстродействие, а именно очень низкая скорость серийной съемки — всего 3,5 кадра/с. При этом остальные характеристики быстродействия у камеры на приличном уровне, а время старта вообще одно из лучших в тесте.

ВЫГОДНОЙ ПОКУПКОЙ стала Samsung NX1000 — самая доступная по цене фотокамера среди участников тестирования. К недостаткам данной модели можно отнести лишь очень медленный (около 2,5 с) старт и отсутствие поворотного дисплея. Стоит отметить, что разница в цене между последними двумя камерами составляет всего порядка 1000 рублей. Поэтому выбор, скорее всего, будет связан с личными предпочтениями. На стороне Panasonic Lumix DMC-G3 преимущество формата Micro 4:3, что означает довольно большой ассортимент сменной оптики, а также удобный сенсорный поворотно-откидной экран. В пользу NX1000 говорит большая матрица с лучшим разрешением и диапазоном ISO.

Рекомендуем