Осторожно: обновления-убийцы!
Патчи должны устранять ошибки в системе, однако все чаще они становятся источником проблем, при этом результатом может стать крах ОС или сбой в работе софта. CHIP разработал план действия в аварийных ситуациях.
Насколько же все должно было пойти наперекосяк, чтобы Роберт Халлок сказал общественности что-то негативное о Windows? Это элементарно идет вразрез с привычным поведением руководителя отдела глобального технического маркетинга (Global Technical Marketing) компании AMD, однако однажды даже и его терпение лопнуло.
В Twitter Халлок признался, что новое обновление Windows под кодом KB3004394 является источником серьезных проблем и мешает установке драйверов для видеокарты от AMD. Его необходимо немедленно удалить. На следующий день он снова опубликовал это «доброжелательное напоминание» и пояснил, что обновление в принципе действует на инсталляцию любых драйверов в Windows 7. К этому времени Microsoft уже отозвала KB3004394 и отключила возможность его получения.
После этого каждый пользователь ПК, столкнувшийся за последние полгода с проблемами Windows, испытал дежавю. С августа 2014 года специалисты из Редмонда провели уже десять подобных изъятий (см. список справа), и KB3004394 стал только кульминацией цепочки ошибок, длящейся уже несколько месяцев.
До этого действовало золотое правило, что патчи Windows необходимо устанавливать, чтобы защитить систему, и делать это можно без каких-либо опасений. И все же пришло время продумать меры на тот случай, если что-то пойдет не так. Однако не только Microsoft осенью и зимой было стыдно за свои обновления.
Компаниям Apple и Google после выпуска новых версий своих мобильных систем тоже пришлось оправдываться. Например, корпорация из Купертино выпустила такое обновление для iOS, что владельцы iPhone оказались отрезаны от мобильной связи. А после обновления Android 5 устройства Nexus 5 перестали подключаться к Wi-Fi.
С каждым днем пользователи все сильнее ощущают себя бета-тестерами, на которых испытываются новые функции.
Смертельный патч
Каждый второй вторник месяца на календаре тех пользователей, которые хотят поддерживать свою систему в актуальном и безопасном состоянии, отмечен красным. Именно в этот день компания Microsoft распространяет свои системные обновления и исправления, и в первую очередь для различных версий Windows. При этом многие пользователи настроили функцию получения обновлений таким образом, что система все патчи устанавливает автоматически. После перезагрузки Windows снова «посвежеет».
Однако с лета прошлого года использовать этот способ уже не рекомендуется — именно с того времени Microsoft постоянно приходится отзывать дефектные обновления, а проблемам нет конца и края. И если у концерна и прежде периодически случались провалы, то в последние полгода не проходит ни одного «Patch Tuesday» без выпуска недоделанного обновления. Пользователи Windows находятся в трудном положении: большинство из таких исправлений закрывало уязвимости или совершенствовало архитектуру шифрования системы.
Серия ошибок началась с четырех проблемных патчей в прошлом августе. Собственно, компания Microsoft намеревалась пресечь повышение привилегий посредством измененного файла шрифтов в Windows 7 и 8, однако такое вмешательство привело к появлению синего экрана смерти на многих компьютерах. Другой патч для драйвера режима ядра (KB3000061) был относительно безопасен: он просто не устанавливался.
Четвертый квартал был отмечен появлением трех дефектных обновлений для архитектуры шифрования. Сноуден окончательно дал понять, что в операционных системах и программах для обеспечения эффективной защиты необходимо использовать методы кодирования. Так, обновление под кодом KB2949927 должно было обеспечить Windows 7 семейством алгоритмов SHA-2, поскольку SHA-1 уже не может считаться достаточно безопасным. Результатом стало то же зацикливание, что и в случае с патчем для драйвера KB3000061: обновление устанавливалось, после перезагрузки компьютера удалялось и снова предлагало установку.
Помимо этого, головную боль администраторам Windows Server обеспечила и установка новых алгоритмов шифрования. HTTPS-соединения между браузером и сервером, защищенные с помощью TLS 1.2, не осуществлялись совсем или же проходили с большими проблемами. Вслед за этим последовала упомянутая в начале данной статьи халтура: Microsoft не справилась с обновлением установленного в системе корневого сертификата.
Экстренные меры при ошибках обновления
Неудачное обновление может иметь различные последствия. Дефектные патчи для корневых сертификатов и драйверов режима ядра способны довести ОС до такого состояния, что она просто перестанет запускаться.
В этом случае поможет оригинальный загрузочный диск или же собственноручно созданный флеш-накопитель, которые позволят устранить неполадки Windows, поскольку перед каждым обновлением системное состояние автоматически сохраняется.
В случае неудачи Microsoft рекомендует выполнить процесс вручную. Для этого необходимо ввести в доступную в любом случае командую строку «DISM /image:C\ /cleanup-image /revertpendingactions» (команда вводится без кавычек, а вместо С необходимо указать букву диска, на котором установлена Windows).
Если система все же запускается, то вариантов появляется гораздо больше. Зачастую помогает обычный поиск в Google по номеру KB, который отображается в «Центре обновления Windows». Так, при проблемах с патчами KB3000061 (см. справа) и KB2553154 находчивые пользователи опередили редмондцев, опубликовав собственный метод еще до выпуска соответствующей статьи в базе знаний Microsoft.
Если не получилось найти решение в Сети, попробуйте удалить само обновление (см. справа). Отсутствие совпадений при поиске также может означать, что проблема заключается не в патче, а в самом «Центре обновлений».
На этот случай компания Microsoft опубликовала исправление (support.microsoft.com/kb/971058), которое легко скачать и запустить. В крайнем случае, можно отключить автоматическую установку патчей безопасности.
В «Параметрах Центра обновления Windows» измените поведение системы, задав: «Искать обновления, но решение о скачивании и установке принимается мной». Возможно, что обстановка разрядится с появлением Windows 10.
Фото: компании-производители