Как добавить в автомобиль дистанционный запуск двигателя

Если в вашем автомобиле есть штатный автозапуск мотора — вам повезло. А если нет — мы расскажем, как обзавестись этой полезной функцией.

Как добавить в автомобиль дистанционный запуск двигателя

Pixabay

Зимой водители порой проводят немало времени, ожидая, пока двигатель прогреется и из дефлекторов начнет идти теплый воздух, а летом страдают от жары и раскаленных на солнце кресел, пока кондиционер не охладит салон. Сразу обе этих проблемы может решить система дистанционного запуска двигателя.

А нужен ли вообще автозапуск?

Зимой трогаться с места сразу же после запуска двигателя в сильный мороз нежелательно — загустевшее от низкой температуры масло не может обеспечить смазку движущихся деталей мотора. Кроме того, если садиться в предварительно прогретый автомобиль, можно сэкономить немного времени на прогрев.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Летом же, наоборот, приятно садиться в прохладный салон — помните, что под прямыми солнечными лучами в жару салон легко нагревается до 40 градусов всего за полтора часа. Это некомфортно и даже вредно для здоровья. А для жителей северных регионов страны автозапуск и вовсе незаменим.

Pixabay

Принцип действия дистанционного запуска

С технической точки зрения это вовсе не так уж сложно. К замку зажигания подключается электронный блок, реагирующий на внешние команды — например, радиосигнал с брелока, смартфона или другого электронного устройства. Когда на него поступает команда запуска двигателя, он выполняет запрограммированную последовательность действий:

  • Включает бортовую электросеть
  • Проверяет уровень заряда аккумулятора
  • Активирует топливный насос
  • Включает стартер

Если первая попытка оказалась неудачной, за ней могут последовать и повторные, но только при условии стабильного заряда аккумулятора — иначе система отключится и запуск мотора станет возможен только традиционным способом, то есть вручную. При этом обязательно нужно будет установить блок обхода штатного иммобилайзера — для этого потребуется запасной ключ зажигания с чипом.

Какими бывают системы автозапуска

Дистанционный запуск может быть реализован в автомобиле по-разному.

  • У некоторых автомобильных марок, чаще всего американских, корейских и китайских, это штатная функция. На ключе зажигания при этом имеется отдельная кнопка, нажав которую, можно запустить двигатель. При этом автомобиль, разумеется, должен находиться в зоне действия радиосигнала с ключа.
  • В современных машинах это может быть опция. Например, такая есть у Renault в рамках подключаемого сервиса Connect. Запускать двигатель можно через приложение. 
  • Самый распространенный способ — установка сигнализации с функцией автозапуска. На брелоке охранной системы для этого также имеется отдельная кнопка. Бывают сигнализации с GSM-модулем, который позволяет запускать двигатель не только в зоне действия брелока, а буквально из любой точки мира — при условии, что автомобиль находится в зоне действия приема сотового сигнала. У некоторых систем также есть возможность управления с помощью мобильного приложения. Стоимость установки простейшей модели такой сигнализации — порядка 15 000 руб. 
  • Если вам просто нужно, чтобы в машине к вашему приходу было тепло, можно установить предпусковой подогреватель. Это небольшой ДВС, подключенный к топливной системе и системе охлаждения автомобиля. Большой плюс в том, что такие подогреватели разогревают охлаждающую жидкость, а, значит, позволяют не просто нагнать тепло в салон, но и облегчить запуск основного двигателя. Самые популярные устройства такого плана выпускают компании Webasto и Eberspacher, стоимость с установкой на легковой автомобиль — около 90 000 рублей. 
Pixabay

Системы автозапуска также делятся по способу управления.

  • У простых моделей есть только ручное управление — то есть, чтобы запустить двигатель, придется нажать кнопку на брелоке
  • Более сложные модели умеют выполнять запуск мотора по расписанию или даже по показаниям уличной температуры 

О чем нужно помнить

Конечно, неоспоримое преимущество дистанционного запуска заключается в комфорте и экономии времени. Но есть и минусы, главный из которых — безопасность. По сути, если двигатель уже заведен, угонщику останется только проникнуть в салон и уехать. Из-за этого страховка от угона на автомобиль с функцией автозапуска обычно стоит дороже. Среди прочего — ускоренный разряд аккумулятора и расход топлива. 

Но главное — согласно законодательству, в жилой зоне и на придомовой территории разрешается прогревать двигатель на холостых оборотах не дольше 10 минут. За нарушение этого требования полагается штраф в 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 000 рублей. Не забывайте, что более долгий прогрев мотора — это ущерб экологии и здоровью находящихся рядом людей.

А здесь мы рассказываем, как можно реализовать дистанционный запуск в своем автомобиле:

Рекомендуем