Энергосберегающие лампы выделяют электросмог: опасно ли это? 

Энергосберегающие лампы постоянно подвергаются критике из-за так называемого электросмога. Последствиями его влияния часто могут быть головные боли и нарушения сна. Разбираемся, насколько опасен электросмог на самом деле и связан ли он с лампочками.

Энергосберегающие лампы выделяют электросмог: опасно ли это? 

Что такое электросмог и как он связан с лампочками? 

Электросмог (или электромагни&#...
Электросмог (или электромагнитное загрязнение) – это явление, которое характеризирует «загрязнение» окружающей среды электромагнитными волнами от разнообразных устройств. 

Проблема электросмога возникла во времена активного внедрения энергосберегающих ламп. В то время законы не никак не регулировали то, насколько сильное излучение могут иметь такие лампочки. И уже тогда ученые начали обвинять электросмог, который образуют энергосберегающие модели, в том, что он может вызывать многочисленные проблемы со здоровьем. От головных болей, нарушений сна и зрения до сердечнососудистых заболеваний, ослабления иммунной системы, неврологических расстройств и рака — упомянуто всё.

Тем не менее, есть также множество других исследований, во время которых не наблюдались никакие последствия воздействия электросмога. Однако стоит заметить, что значимых долгосрочных исследований по этому поводу пока не проводилось.

Электросмог от энергосберегающих ламп: опасно ли это?

Между тем, проблема с электросмогом на данный момент уже почти не актуальна. Специальные покрытия в современных энергосберегающих лампах в значительной степени экранируют электромагнитные поля.

Таким образом, электросмог от энергосберегающих ламп едва ли выше, чем от других электронных устройств, таких как мониторы компьютеров. Как в случае с другими устройствами с электромагнитными полями, здесь также верно следующее утверждение: человек, находящийся от прибора на расстоянии один метр и более, получает лишь незначительную часть излучения этого. 

Соответственно, энергосберегающие лампы довольно безопасны в использовании, если они не находятся совсем близко к телу человека.

Конец эпохи энергосберегающих ламп в Европе

С сентября 2021 года производство энергосберегающих ламп в Европейском союзе запрещено. Причиной для запрета является постановление ЕС, в котором говорится, что некоторые лампы с высоким энергопотреблением не должны больше поступать в продажу. Имеющиеся запасы продавать по-прежнему можно, и если у кого-то дома есть такие лампы, то, конечно, их разрешено использовать — и избавляться от них не нужно.

Читайте также: