3 мифа об охлаждении ноутбуков, в которые пора перестать верить

Помогают ли охлаждающие подставки? Каким слоем нужно наносить термопасту? Больше кулеров — значит лучше? Давайте разбираться.

3 мифа об охлаждении ноутбуков, в которые пора перестать верить

Продажи ноутбуков в прошлом году росли ударными темпами и продолжают делать это в 2021-м. Причины понятны: человеку нужно устройство и для работы, и для развлечений. Со стационарными офисными машинами многие вынужденно попрощались, перейдя на удаленку, а рабочие задачи никуда не делись — и здесь спасает ноутбук. 

Но с ростом популярности таких устройств увеличивается и количество людей, которые верят в стереотипы о ноутбуках, которые на самом деле имеют мало общего с реальностью. Кто-то убежден, что при работе ноута от сети нужно обязательно вынимать аккумулятор, кто-то уверен, что со временем процессор теряет свою производительность — «поэтому у меня комп и тормозит». Но больше всего мифов связано с охлаждением. 

Для начала разберемся: из чего вообще состоит система охлаждения ноутбука? Короткий ответ: в разных ноутбуках она устроена по-разному. В целом, все сводится к трем основным решениям, которые используются в комбинации: в корпусе ноутов устанавливают вентиляторы, радиаторы и теплоотводящие трубки. Плюс термопаста — она наносится на чип процессора и видеокарты. 

У нового устройства, как правило, проблем с охлаждением нет: производители тестируют ноутбуки в разных условиях и под разными нагрузками и выпускают на рынок машину, которая не перегревается. Проблемы начинаются со временем: соты радиатора забиваются пылью, термопаста высыхает, кулеры тоже покрываются слоем пыли, что препятствует нормальному распределению воздушных потоков. 

1 Охлаждающие подставки почти не влияют на охлаждение 

Человек, у которого ни с того ни с сего выключился ноут, задается стандартным вопросом: «Что делать?» Первые строчки поисковой выдачи настойчиво предлагают купить охлаждающую подставку как решение всех проблем. И люди покупают. И это и есть первый миф: охлаждающие подставки практически никак не влияют на охлаждение ноутбука. 

Подставка представляет собой пластиковую панель со встроенными вентиляторами, которые направляют поток воздуха вверх, на нижнюю плоскость ноутбука. Подставка гоняет воздух под ноутбуком, но это не помогает охладить его внутри, ведь все каналы забиты пылью. Единственный случай, когда такой аксессуар может действительно помочь, — если система охлаждения в вашем устройстве слабая изначально. Тогда потоки воздуха, которые гоняет подставка, будут попадать в устройство и охлаждать его. Во всех остальных случаях эти две-три тысячи рублей лучше потратить на обслуживание своей машины. 

2 Количество вентиляторов — не гарантия качественного охлаждения 

Некоторые компании сегодня выпускают ноутбуки с жидкостным охлаждением, которое вообще не предполагает установки вентиляторов. Больше вентиляторов — не всегда лучше, ведь чем их больше, тем больше пыли попадает внутрь. Ноуты с жидкостным охлаждением работают тише и не загоняют пыль через кулер.

Однако здесь есть серьезное ограничение: такие машины имеют невысокую теплоемкость и довольно быстро доходят до ее предела — выбирать такое устройство стоит только в том случае, если вам не придется выполнять на нем крайне требовательные к производительности задачи. 


Жидкостные системы охлаждения есть у многих производителей. При выборе обращайте внимание на технологии со словом liquid в названии. Если у вас есть возможность купить ноутбук с жидкостным охлаждением и вы знаете, что не будете перегружать его играми и требовательными задачами — рекомендуем присмотреться к такому варианту. Пыли внутри точно будет меньше. 

Впрочем, и в обычных вентиляторных системах охлаждения есть инновационные фишки: например, в некоторых ноутбуках Acer используется технология DustDefener. Это очень легкие и прочные кулеры, которые иногда крутятся с огромной скоростью в обратную сторону, эффективно избавляя устройство от пыли. Хоть и напрямую на охлаждение компьютера это не влияет, такая функция однозначно продлевает срок службы всей системы охлаждения. 

3 Толщина слоя термопасты не влияет на степень охлаждения

Если мы убедили вас, что вместо покупки охлаждающей подставки лучше отдать устройство на обслуживание специалисту, — попросите его заодно заменить термопасту. С ней связан еще один серьезный миф: якобы, чем больше намажешь, тем холоднее будет. Нет! 

Здесь нужно понимать принцип работы пасты: к процессору, который при работе сильно нагревается, прилегает радиатор с вентилятором, отводя тепло. Это две гладкие поверхности, которые при соприкосновении оставляют мельчайшие воздушные полости. Термопаста призвана их заместить: поэтому, если вы решите менять ее самостоятельно, наносите пасту тонким слоем. 

Если намажете недостаточно, охлаждение будет менее эффективным. А если переборщить, паста может попасть на контакты — в этом тоже нет ничего хорошего. Старайтесь выбирать средний слой — около 1 мм. Тогда излишки пасты сами выдавятся из-под термораспределителя, вам останется их только аккуратно собрать. 

Как избавиться от перегревов и улучшить работу системы охлаждения ноутбука

Если вы хотите, чтобы ваш ноут как можно дольше работал исправно и не перегревался, как это ни банально, поддерживайте чистоту в помещении, где работает компьютер. Пыли же нужно откуда-то взяться, чтобы попасть в ноутбук. Если ее нет в комнате, ее не будет и внутри устройства. 

Еще один совет: работать за компьютером только на твердой горизонтальной поверхности или на худой конец на коленях. Кто же не любит лечь в кровать, поставить ноги домиком и положить ноутбук на живот поверх одеяла? Вопрос риторический — конечно, это очень удобно. Но на охлаждение ноута это влияет наихудшим образом: вентиляционные отверстия закрывает постельное белье, а пыль с него еще интенсивнее попадает внутрь ноутбука — и ваша машина через пару месяцев после покупки уже лупит кулерами с максимальной скоростью, хотя вы только запустили браузер. 

Не лишним будет иногда продувать устройство сжатым воздухом: сначала направьте поток в выхлопы (самые широкие отверстия, против тока воздуха), потом в воздуховоды (по току воздуха). 

Соблюдайте эти простые правила, не ленитесь носить забитый пылью ноут на обслуживание — и ваша техника будет радовать вас долгие годы. 

Читайте также: