Умный дом без интернета: возможно ли это?

Рассказываем о том, насколько критично для умного дома отключение от интернета, и сможет ли он работать без него.

Умный дом без интернета: возможно ли это?

Технологии «умного» дома уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они не только делают ее комфортнее, избавляя от всевозможной рутины, но и надежно защищают дом, предупреждая об утечках воды, пожарах и проникновении в жилище в наше отсутствие.

Но не превратится ли «умный» дом в тыкву при отключении интернета? Сегодня мы разберемся в том, чем ему грозят отключение от глобальной сети или сбои в работе облачных серверов. А последнее, кстати, особенно актуально, учитывая огромное число санкций, с которыми столкнулась Россия.

Содержание

Принципы работы «умного» дома

Прежде чем понять, что произойдет при отлучении «умного» дома от интернета, нужно разобраться в принципах его работы. Точнее даже не в принципах, а видах «умного» дома. И сейчас мы говорим не о Google Home, Apple HomeKit или экосистеме Яндекса, а о таких глобальных понятиях, как топология работы конкретной системы.


Некоторые простые системы «умного» дома продолжают использовать Wi-Fi для связи и управления их элементами. Входящие в них устройства не требуют никакого посредника. Достаточно подключить такой гаджет к домашнему Wi-Fi, скачать нужное приложение, и все заработает.

С одной стороны, это позволяет сэкономить деньги на покупку хаба и запустить «умный» дом, просто приобретя 1 или 2 компонента системы. С другой, подобная структура требует наличия мощного роутера, который сможет справиться с большим числом клиентов, не отличается особой стабильностью и часто сильно зависит от интернета. Управление подобной системой в основном осуществляется через облако, и при отключении интернета она теряет многие свои возможности.

Для того же, чтобы меньше зависеть от интернета стоит использовать экосистемы с хабом — своеобразным «сервером», который управляет всеми компонентами «умного» дома по протоколам ZigBee или Z-Wave. Такие системы намного менее чувствительны к проблемам с интернетом, не создают нагрузку на домашний Wi-Fi и работают заметно стабильнее. В то же время, их построение требует дополнительных затрат на покупку не самого дешевого хаба, без которого работа системы становится просто невозможна.

Именно хаб берет на себя большую часть управления системой «умного» дома, обрабатывая имеющиеся сценарии, ретранслируя на устройства пользовательские команды и координируя работу всех устройств системы. Однако и он не всесилен. Создание новых сценариев всегда происходит через облако. Это же относится и к требующей огромных ресурсов системе голосового управления.

Стоит понимать, что даже в самых продвинутых системах на протоколах ZigBee или Z-Wave есть компоненты, которые используют Wi-Fi. Это, например, камеры, которым требуется быстрый доступ в сеть для передачи картинки.

Чем грозит отключение интернета «умному» дому

Если говорить максимально просто, то центральный хаб берет на себя львиную часть работы по управлению системой «умного» дома. При сбоях в работе интернета такая система потеряет часть своих функций, но останется вполне работоспособной. С Wi-Fi может быть много вариантов, напрямую зависящих от производителя конкретного устройства.

«Умный» дом Яндекс

До недавнего времени экосисте&#...
До недавнего времени экосистема умного дома Яндекс оставалась завязана исключительно на облачные технологии. Иными словами, когда вы отдаете команду Алисе или приложению Яндекса на смартфоне, она сначала шла на сервер компании, где интерпретировались, возвращалась обратно в виде команды на включение/выключение условной лампочки или розетки. Поэтому использование экосистемы без интернета было просто невозможно.

Но новое поколение Яндекс.Станции обзавелось поддержкой протокола Zigbee и превратилось в полноценный хаб для «умной» электроники. Пользовательские команды стали передаваться локально, и управление «умным» домом уже не настолько зависимо от интернета. Хотя для голосового управления он все еще необходим.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Экосистема Xiaomi

Это чрезвычайно широкая экоси&#...
Это чрезвычайно широкая экосистема, в которую входят гаджеты с поддержкой Bluetooth, Wi-Fi или ZigBee. Для работы последних требуется специальных хаб, а устройства с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi подключаются напрямую к смартфону. При этом всеми устройствами экосистемы можно управлять независимо от интернета – достаточно лишь связи со смартфоном или хабом.

В экосистеме используется несколько видов сценариев автоматизации. Часть из них хранится локально, и отключение от интернета никак не повлияет на их работу (большинство сценариев для ZigBee — локальные). Другая часть хранится в облаке, и здесь у вас могут возникнуть проблемы. Главное же ограничение, с которым столкнутся пользователи «умного» дома Xiaomi при отключении интернета — отсутствие возможности создать новые сценарии.

Google Home

«Умный» дом Google более тесно связа&...
«Умный» дом Google более тесно связан с облачными сервисами. Без доступа в интернет вы не сможете управлять им голосом, а все сценарии работы сервиса превратятся в тыкву: при открытии входной двери свет в коридоре останется выключенным, беспроводной выключатель откажется включать умную лампочку и т.д. В то же время, вы по-прежнему сможете взаимодействовать с большинством устройств через приложение Google Home – включать и выключать их, переключать режимы работы, смотреть их статус и т.д.

Apple HomeKit

Функционирование многих сцен...
Функционирование многих сценариев «умного» дома Apple напрямую зависит от разработчика конкретного устройства. Некоторые из них продолжат нормально работать, а другие, как и в случае с Google Home просто «отвалятся». А вот добавить новые сценарии не получится ни при каких условиях. Не сможете вы и управлять домом с помощью Siri. В то же время, при наличии Wi-Fi вы сможете напрямую отдавать команды устройствам с помощью соответствующего приложения.

Выводы

Большинство систем «умного» дома продолжат работать даже при отсутствии доступа в интернет, но их возможности окажутся сильно ограничены.

  • Голосовое управление «умным» домом окажется невозможно
  • Вы не сможете добавлять новые сценарии
  • Часть сценариев станет недоступна

В большинстве случаев вы сможете использовать фирменные приложения для прямого управления «умным» домом. Ну а наименее зависимой от этого блага цивилизации оказалась экосистема Xiaomi, тогда как больше всего пострадают пользователи старого поколения «умного» дома Яндекс и Google Home.

Читайте также

Рекомендуем