Деньги из воздуха: топ-10 самых дорогих сделок с NFT

Рассказываем о самых дорогих объектах цифрового искусства, которые уже давно превратились в очень популярный способ инвестирования.

Деньги из воздуха: топ-10 самых дорогих сделок с NFT

CryptoKitties, Rare Pepes, CryptoPunks и множество других популярных NFT навсегда изменили мир цифрового искусства, который уже давно перестал быть объектом поклонения одних лишь гиков. В наше время в этой сфере крутятся огромные деньги, а покупка NFT превратилась в очень популярный вид инвестиций.

В свое время мы уже подробно разбирали особенности NFT, рассказывали о процессе их создания и самых популярных площадках для покупки и продажи цифрового искусства. Ну а теперь пришло время поговорить о самых дорогих сделках с NFT. Ведь без этого невозможно понять масштабы всей отрасли.

Содержание

10. This Changed Everything — 5,4 млн


Этот NFT создан на основе скриншота исходного кода самой ранней версии World Wide Web. В конце июня прошлого года он был продан на аукционе Сотбис (Sotheby’s) анонимному пользователю за 5,4 млн долларов.

Он дает своему владельцу несколько дополнительных «плюшек», среди которых письмо написанное создателем Интернета Тимоти Джоном Бернерсом-Ли, цифровой постер с написанным им кодом и документы с таймкодом, описывающие историю интернета в первые дни его существования.

9. Crossroad — 6,6 млн долларов


Анимированный NFT от известного американского цифрового художника Майка Винкельманна, более известного под псевдонимом Beeple. На нем изображены лежащий в поле бывший президент США Дональд Трамп и игнорирующие его прохожие. NFT был продан в феврале 2021 года на маркетплейсе Nifty Gateway за 6,6 млн долларов.

8. Ringers #109 — 6,93 млн долларов


Этот невзаимозаменяемый токен представляет собой мозаику из 99 тысяч NFT из коллекции Art Blocks. Он был продан в октябре 2021 года за 6,93 млн долларов.

7. Right-Click and Save As Guy — 7,09 млн долларов


В декабре прошлого года картина художника Xcopy была куплена известным коллекционером под ником Казомо де Медичи (Comozo de Medici) за 7,09 млн долларов. Но, что интереснее всего, под этим псевдонимом, скорее всего, скрывается не кто иной, как легенде хип-хопа Снуп Догг.

6. CryptoPunk #3100 — 7,58 млн долларов


На одном из самых дорогих NFT из серии 9 Alien Punks изображен пришелец с сине-белой повязкой на голове. А еще большую уникальность ему придает тот факт, что лишь 406 из 10 000 CryptoPunks имеют такой аксессуар.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

NFT вышел еще в 2017 году. В марте 2021 года он был продан за 2 млн долларов, и в этом же месяце новый владелец токена перепродал его уже за 7,58 млн долларов. В настоящее время NFT вновь выставлен на продажу, но на сей раз он оценивается в 35000 ETH или около 41,5 млн долларов.

5. CryptoPunk #7523 — 11,75 млн долларов


В коллекцию CryptoPunks входят уникальные объекты, сгенерированные на блокчейне Ethereum. А конкретно этот NFT олицетворяет, можно сказать, уже ушедшую ковидную эпоху и показывает пришельца с респиратором.

CryptoPunk #7523 был продан в июне 2021 года на аукционе Сотбис (Sotheby’s) за 11,75 млн долларов, став самым дорогим NFT из коллекции CryptoPunk и опередив тот самый CryptoPunk #3100, о котором мы уже писали.

4. Human One — 29,99 млн долларов


Еще одна работа от всемирно известного американского цифрового художника Beeple показывает астронавта, который идет в постоянно меняющейся среде, а сам Beeple обещает обновлять Человека всю свою жизнь, чтобы NFT никогда не оставался статичным.

Эта концепция привлекла множество инвесторов, но достался Human One Райану Цурреру (Ryan Zurrer), купившему его за 29,985 млн долларов.

3. Clock — 52,7 млн долларов


Созданный Pak и Джулианом Ассанджем NFT-проект — это не более чем таймер, который отсчитывает время, проведенное основателем WikiLeaks в заключении. Целью проекта был сбор средств для юридической защиты Ассанжа, и в конечном счете NFT достался AssangeDAO — группе из более чем 10 000 человек, объединившихся для покупки NFT и его поддержки.

2. Everydays: The First 5000 Days — 69,3 млн долларов


На втором месте в списке самых дорогих NFT оказалась еще одна работа Beeple. Она впервые засветилась на аукционе Christie’s с первоначальной ставкой в 100 долларов. Но всего через час после начала аукциона стоимость картины взлетела до 1 млн долларов, а потом и вовсе добралась до отметки в 69,3 млн. Ее новым владельцем стал основатель фонда NFT Metapurse под ником MetaKovan, который верит в свободу информации и позволяет копировать все купленные им дорогие произведения искусства.

Что касается самого NFT, то он представляет собой коллаж из 5000 работ Beeple, которые создавались им ежедневно на протяжении 13 с лишним лет. При этом Everydays: The First 5000 Days стала первой NFT-картиной, проданной на аукционе Christie’s.

1. The Merge — 91,8 млн долларов


Ну а самым дорогим NFT-проектом на сегодняшний день считается The Merge. Правда, таковым он стал с рядом важных оговорок. Дело в том, что работа цифрового художника под ником Pak сильно отличается от обычных NFT. Она продавалась не целиком, а по частям или так называемым единицам массы, ну а их владельцами стали свыше 28 тысяч человек.

Эти единицы массы можно выкупать у других участников торгов, объединяя их с уже имеющимися. И в конце концов все они могут оказаться в руках одного человека, который и станет владельцем цельного произведения цифрового искусства.

Читайте также

Рекомендуем