Топ-9 лучших NFT площадок для покупки и продажи

Мы рекомендуем использовать только проверенные площадки для торговли NFT. Рассказываем о лучших из них.

Топ-9 лучших NFT площадок для покупки и продажи

С появлением невзаимозаменяемых токенов мир цифрового искусства изменился до неузнаваемости, а сами NFT могут принести немалую прибыль не только своему создателю, но и простому человеку, причастному к их распространению.

Мы уже говорили о том, что такое NFT, как их создавать и распространять. Сегодня же мы расскажем про ключевые NFT площадки для покупки и продажи невзаимозаменяемых токенов, их особенностях и главных «фишках».

1 OpenSea

Это один из крупнейших децентрализованных маркетплейсов, на котором представлены все виды цифрового искусства. Здесь можно покупать и продавать картины, коллекционные карточки и игровые предметы, музыку, аватары и любые другие виды цифрового искусства. Есть здесь и возможность торговли объектами реального мира, но все риски за такие транзакции лежат на участниках сделки.


НФТ площадка использует стандарты ERC721 и ERC1155, уже работая над совместимостью с блочейнами Flow и Polygon. Для создания NFT на платформе вам не потребуется делать никаких платежей, но если вы захотите продать свой или купленный ранее токен, то без комиссии не обойтись. Она может зависеть от спроса, времени суток и многих других факторов.

2 Rarible (RARI)

Еще одна интересная торговая площадка NFT — Rarible — заметно уступает OpenSea по объему транзакций, но все-таки входит в число крупнейших. Главное же ее достоинство в том, что это основанная россиянами площадка, базирующаяся в Москве. В условиях тотальных санкций против России, это становится огромным преимуществом по сравнению с другими маркетплейсами.


Площадка работает с блокчейном Ethereum и использует токены управления RARI, которые дают возможность пользователям голосовать за вводимые на ней изменения. Правда, пока мы не можем назвать ее полностью децентрализированной. Маркетплейс взимает комиссию за создание и продажу коллекций.

3 Nifty Gateway

Главное преимущество площадки для продажи нфт Nifty Gateway в возможности покупки NFT за фиатные деньги, а простыми словами привычные нам доллары, евро, рубли, юани и другую валюту. При этом продавцы могут выводить средства напрямую на свои кредитные или дебетовые карты. Правда, пока это могут делать лишь те, у кого открыты счета в американских банках. Другим же пользователям придется использовать биржу Gemini.


Nifty Gateway позволяет бесплатно размещать свои коллекции, но за каждую продажу токенов удерживается комиссия в 5% + 30 центов, а при их повторной перепродаже придется заплатить еще 10%, которые выплачиваются создателю NFT. Иными словами, с этим маркетплейсом выгоднее всего работать создателям контента.

4 Foundation

NFT площадка для художников Foundation позиционируется в качестве платформы, работающей с альтернативной музыкой и искусством. Для того чтобы иметь возможность работать с сервисом, вам нужно получить приглашение от одного из авторов площадки. И хотя маркетплейс проигрывает многим конкурентам в нашем списке по объему торгов, его главное достоинство в максимальном охвате именно целевой аудитории.


Как и Nifty Gateway, эта площадка отлично подходит для создателей контента. Она позволяет бесплатно размещать токены, но берет комиссию в 15% с их продажи, а при каждой перепродаже NFT их автор получает роялти в 10%. При этом продажа токенов происходит в формате аукциона без фиксированной цены.

5 SuperRare

Торговая площадка нфт SuperRare отличается от многих других площадок тем, что здесь продаются действительно уникальные произведения искусства, выпущенные в единственном экземпляре. Собственно, именно это и отражает название платформы. Да и сама площадка — это не просто маркетплейс, а, по сути, социальная сеть с новостями о художниках и коллекционерах, возможностью совместной работы и развитым сообществом единомышленников.


Площадка построена на блокчейне Ethereum и использует токены ERC-721, позволяя отследить всю историю владения предметом цифрового искусства. Правда, и плата за использование SuperRare достаточно высока. Комиссия за транзакции достигает 3%, а еще 15% берется с покупателя токена. При каждой его перепродаже изначальный автор получает роялти в 10%.

6 Mintable

Наш топ NFT площадок продолжает основанный еще в 2018 году децентрализованный маркетплейс Mintable для торговли NFT с очень гибкой настройкой. Она предлагает широкие возможности для создателей и коллекционеров, включая дополнительные настройки по продвижению своих работ и управление роялти на токены, которое может достигать 90%.


Платформа представляет собой полностью децентрализованную систему. Она использует блокчейн Ethereum и Immutable X. Маркетплейс может работать с токенами ECR-721, а при использовании IMX никакой комиссии сети просто не будет. При этом создатели и покупатели имеют полные права на смарт-контракты. Но самое интересное, что здесь есть возможность создать собственный магазин и более эффективно продвигать свои работы.

7 NBA Top Shot

Это узкоспециализированная площадка NFT токенов для ценителей баскетбола, где можно покупать и продавать коллекционные спортивные карточки. Точнее, не просто карточки, а настоящие видеонарезки с хайлайтами из прошедших игр. Ну а ценность таких NFT, как и любых коллекционных изданий, зависит от их уникальности. Для этого каждый токен представлен в виде нескольких эпизодов, каждый из которых имеет свою уникальность. И из этой комбинации складывается стоимость всего NFT.


Самые редкие NFT могут купить только «проверенные» участники системы — вам понадобится хранить несколько обычных токенов для получения действительно уникальной нарезки моментов, которые больше всего и ценятся среди коллекционеров. NBA Top Shot работает на блокчейне Flow и взимает комиссию 5% за каждую транзакцию.

8 Sorare

Если вы не любите баскетбол, но обожаете футбол, вам прямая дорога в Sorare. По сути, это даже не столько маркетплейс, т.е. площадка для продажи NFT, сколько NFT-игра, в которой вам предлагается коллекционировать карточки футболистов и на их основе создавать собственные команды. Чем выше навыки входящих в команду игроков и их редкость, тем лучших результатов она сможет достичь.

Карты игроков разделены на три уровня. Редкие имеют 100 копий, очень редкие — 10, а уникальные выпускаются в единственном экземпляре. Чем более редкая карта, тем больше она стоит. К примеру, год назад уникальная карта с Криштиану Роналду была продана почти за 300 тысяч долларов. При этом сами карты покупаются как напрямую, так и в ходе аукциона.

9 Axie Infinity

Axie Infinity — пожалуй, самый известный маркетплейс и по совместительству игра с достаточно приятной графикой. В ее основе лежат Акси — мифические животные со своими уникальными особенностями и внешним видом. Сами Акси — это и есть NFT-токены ERC-721, которые можно покупать и продавать, брать в аренду или выращивать. А для начала игры вам потребуется купить свою первую команду из трех Акси.


В игре есть две ключевые валюты: SLP (Smooth Love Potion), которую можно получить за победы в сражениях и участие в квестах, и AXS (Axie Infinity). Она выдается за позиции в рейтинговой таблице участников. Помимо этого вы можете получать деньги за развитие собственных животных или банально заниматься их перепродажей.

В общем-то, Axie Infinity практически ничем не отличается от обычного маркетплейса. Разница лишь в возможности получать дополнительную прибыль за свою активность.

Читайте также