Как создать собственный NFT: разбираемся в нюансах

С появлением NFT мир цифрового искусства заиграл новыми красками. Сегодня мы разберемся в том, что можно превратить в NFT и как это сделать.

Как создать собственный NFT: разбираемся в нюансах

Не так давно мы уже разобрались в том, что такое NFT, зачем они нужны и как зарабатывать на этих невзаимозаменяемых токенах. NFT действительно могут принести их владельцу немалую прибыль, ярким примером чего стала гифка летящего кота Nyan Cat, NFT которой был продан за 600 тысяч долларов. И это не говоря о действительно дорогих NFT стоимостью в десятки миллионов долларов.

Неудивительно, что NFT интересуются все, кому не лень. И сегодня мы расскажем о такой важной вещи, как процесс создания невзаимозаменяемого токена.

Что нужно для создания NFT

Конечно, в первую очередь вам потребуется сам объект, к которому будет привязан токен. И именно от его уникальности и эксклюзивности зависит итоговая цена NFT. Это может быть созданная вами гифка, изображение, креативное видео или песня. В общем, все то, что, как вы считаете, способно заинтересовать других пользователей.

Но объектом NFT могут стать не только цифровые предметы, а еще и вполне реальные вещи. К примеру, вы можете использовать токены для продажи собственной коллекции марок, скульптуры или реальной картины. Такая практика пока не особо распространена, но в будущем это наверняка изменится. Тем более, что примеры этому уже есть: не так давно на аукционе Christie's был продан артобъект стоимостью выше 130 тысяч долларов.

Кроме того, для создания NFT нужны криптовалютный кошелек и запас монет, которые могут понадобиться на оплату комиссии. Хотя последнее обязательно далеко не всегда — некоторые платформы позволяют бесплатно создавать токены, если вы не планируете их продавать… или наоборот планируете.

Выбираем блокчейн-платформу

Первое время все операции с невзаимозаменяемыми токенами осуществлялись через Ethereum. Но в наше время к эфиру присоединилось и множество других блокчейнов, включая Tron, Tezos, Binance Smart Chain и Polkadot. Ну а от типа блокчейна зависит и выбор используемой вами платформы.

Впрочем, сам выбор платформы — это, по большей части, условность. Большинство NFT создается в формате BEP-721 или BEP-1155, и выбор платформы, в первую очередь, зависит от того, какой маркетплейс вам удобнее всего использовать, и какие условия он предлагает.

OpenSea

Это одна из самых интересных платформ для новичков. Все дело в том, что она использует стандарт ERC-1155 и не требует никакой комиссии при создании NFT. Единственное условие — токен должен создаваться не для продажи. Если же вы решите выставить его в маркетплейс, то без комиссии не обойтись. Она списывается с привязанного к аккаунту криптокошелька и зависит от времени суток.


Juggerworld

Еще одна интересная платформа, позволяющая создавать невзаимозаменяемые токены по стандартам BEP-721 или BEP-1155. Но если для работы OpenSea используется Ethereum, то здесь используется Binanсe Chain или другой кошелек, совместимый с BCS. Комиссия за NFT взимается в момент его создания, и только после этого токен можно добавить в вашу коллекцию и разместить на маркетплейсе.


Treasureland

Главная особенность платформы в том, что вы не платите никаких денег за создание NFT даже для его продажи — все расходы ложатся на плечи покупателя. Хотя подводные камни есть и здесь. Если вы решите бесплатно передать токен другому человеку, с вас потребуют комиссионный сбор.


BakerySwap

Для создания NFT на платформе BakerySwap потребуется оплатить фиксированную комиссию в 0,01 BNB. Поэтому перед всеми манипуляциями обязательно убедитесь в том, что в вашем кошельке есть необходимая сумма.


Как создать NFT

Мы не зря вынесли основные особенности разных платформ в отдельную главу и не стали расписывать в ней процесс создания NFT для каждой отдельно взятой системы. Все дело в том, что он практически идентичен и отличается лишь небольшими особенностями интерфейса, поддерживаемыми монетами и криптокошельками.

Все начинается с простой регистрации в платформе с авторизацией через кошелек MetaMask или Trust Wallet. После регистрации или авторизации найдите на главной странице кнопку «Создать», загрузите свои цифровые объекты, которые вы хотите привязать к токену, и добавьте их описание. При этом у пользователей есть возможность создания как отдельных NFT, так и их коллекции.

После этого согласитесь с декларацией о борьбе с плагиатом и оплатите комиссию (при ее наличии). Токен может появиться в вашей коллекции и небольшой задержкой, необходимой для его проверки на плагиат. Ну а создав NFT, вы можете пользоваться им единолично, выставить его на продажу или передать другому пользователю. При этом в некоторых случаях за это придется заплатить комиссию, о чем мы уже писали в предыдущей главе.

Как отправить NFT другому человеку

После того, как вы создали или купили NFT, вы можете отправить его другому человеку. Соответствующая функция встроена в самые популярные кошельки MetaMask и Trust Wallet, но перед отправкой убедитесь, что получатель пользуется этим же типом кошелька.


Просто войдите в NFT-раздел своего кошелька и заполните все необходимые данные, при этом заранее узнав от получателя правильный адрес для токена вашего типа. Иными словами, если ваш NFT имеет стандарт ERC-721, то и адрес ввода должен соответствовать ERC-721. Правда, тут не стоит забывать о том, что если вы создавали токен в Treasureland, то при его бесплатной передаче с вас будет взята комиссия.

Выводы

Рост популярности NFT постепенно приводит к упрощению создания и оборота токенов, как это и происходит со всеми массовыми продуктами. И, в целом, этот процесс мало зависит от используемой вами блокчейн-платформы. Никаких особых знаний для этого не нужно, и от пользователей, по сути, требуются лишь проект, способный заинтересовать покупателей, и криптокошелек с некоей суммой монет. Вот и вся цена за вход на перспективный рынок NFT.

Читайте также