Что такое NFT: объясняем простыми словами

Сегодня мы немного погрузимся в мир современного искусства, разберемся в том, что такое NFT, как их создать, и как зарабатывать на NFT.

Что такое NFT: объясняем простыми словами

Если последний год вы провели не в лесу, то наверняка сталкивались с понятием NFT. О NFT картинках трубят буквально на каждом шагу, их пиарят знаменитости, ими интересуются простые пользователи, а сами NFT-токены могут принести миллионы долларов своим владельцам. Простые примеры этого уже давно перед глазами — NFT-токен с первым твитом в истории Твиттера, сделанным основателем компании Джеком Дорси, был продан почти за 3 млн евро, а знаменитая на весь мир гифка летящего кота Nyan Cat ушла с молотка за 600 тысяч долларов.

Ну хорошо. Авторские права существуют не первый день, а их объектом вполне может стать и мем. Поэтому ситуацию с Nyan Cat еще можно как-то объяснить по старинке. Но как вообще можно продать твит? Все дело в тех самых NFT. Сегодня мы разберемся в том, что это за токены, как их создать, и как зарабатывать на NFT.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Что такое NFT

Давайте начнем с простой и понятной каждому аналогии. Представьте себе, что вы покупаете квартиру. Информация о покупке вносится в госреестр, где фиксируется новый собственник квартиры, дата совершения сделки, данные квартиры и ваши собственные данные. По сути, этим и занимается NFT.


Аббревиатура NFT расшифровывается как Non-fungible token — невзаимозаменяемый, а если еще проще уникальный токен. Впервые они появились еще в 2017 году на блокчейн-платформе Ethereum. Правда, в отличие от биткоина, эфира и других криптовалют, NFT — это уникальный объект со своей собственной ценой, не имеющий себе аналогов.

Помните наш пример с квартирой? Запись в госреестре о продаже квартиры также уникальна, а саму квартиру вы можете оценить в абсолютно любую цифру. Другой вопрос в том, что с вашей ценой должен согласиться покупатель, и только в этом случае сделка будет совершена. Также и с NFT. Он удостоверяет то, что объект цифрового пространства принадлежит именно вам. И точно так же, как с квартирой, вы можете продать его любому желающему по любой цене. Точнее, по сути, в большинстве случаев вы продаете не сам объект, а лишь уникальный токен, который на него ссылается. Но подробнее об этом мы поговорим чуть ниже.

Это может быть и гифка Nyan Cat, и первый в истории твит. А может быть jpg-изображение Everydays: The First 5000 Days — коллаж из 5000 тысяч картин художника Beeple, который в этом году был продан почти за 70 млн долларов. По сути, NFT — это цифровой аналог документа, удостоверяющего ваше право на какой-то объект. В него вшиты данные о владельце и тот самый набор прав, который предоставляется токеном.

Как заработать на NFT и зачем они нужны

Спрос на цифровые товары появился задолго до прихода NFT. Многие геймеры покупали скины в CS:GO, Dota 2 и множестве других игр. Причем стоимость таких скинов частенько выражалась в совсем не символических цифрах. Конечно, в те времена пользователи покупали не NFT, а программный код скина, но сути это почти не меняет.

Еще большие деньги крутятся там, где идет речь о коллекционных товарах. Тут можно вспомнить самые дорогие NFT. Это и уже упоминавшийся выше коллаж Everydays: The First 5000 Days стоимостью почти 70 млн долларов, и бейсбольную карточку T206 Honus Wagner, ушедшую с молотка за 3,25 млн долларов, и ставший настоящим рекордсменом проект The Merge, принесший его автору 91,8 млн долларов.

Представьте, что у вас есть уникальная бейсбольная карточка. А может, вы пишете картины, коллекционируете марки или занимаетесь созданием игровых персонажей. Все ваше творчество может быть продано в цифровом виде с помощью NFT. Хотя само применение NFT намного шире. Уникальные токены могут быть полезны и в рабочих задачах. К примеру, они могут удостоверять ваше право на получение уникальной информации или доступ к закрытому клубу.

Но для заработка на NFT необязательно создавать что-то новое. Как и в случае с любым активом, цена NFT токена на определенный объект со временем меняется, и вы вполне можете инвестировать — вкладывать свои деньги в проект по низу рынка, и продавать по верху, тем самым зарабатывая на разнице в цене. Но, как и с любыми инвестициями и спекуляциями, никаких гарантий, что вы сможете заработать на таких действиях нет. Инвестиции — это всегда риск, и NFT здесь не исключение.

Еще один пример возможного применения NFT — покупка цифровых билетов на концерт, футбольный матч или любое другое мероприятие. Они могут использоваться в качестве сувениров или, например, автографа знаменитости. Вариантов применения NFT просто море, и их потенциал действительно огромен.

При этом, как и любой блокчейн-проект, NFT не привязан к какому-то одному серверу. Все операции с токенами распределены по сотням тысячам систем по всему миру. Любые операции с NFT фиксируются каждым компьютером сети, а данные о них может просмотреть любой желающий. По сути, покупая NFT, вы заявляете о своем праве на цифровой объект на весь мир, и эта информация останется в сети навсегда.

Подводные камни NFT

Проблема в том, что использование NFT не исключает возможности мошенничества. Несмотря на абсолютную прозрачность работы с токенами, их создание вовсе не гарантирует того, что автор действительно владеет объектом собственности. Причем случается такая ситуация довольно часто.

Кроме того, нужно учесть, что в NFT могут быть прописаны самые разные права покупателя токена. Иными словами, вместо права собственности на объект в нем может говориться лишь о возможности использовать его, причем иногда даже без права извлечения прибыли от такого использования. Хотя, конечно, в этом нет ничего страшного, если NFT покупается именно для этого, и, по сути, вы просто хотите оставить о себе память в цифровом пространстве.

Большинство NFT-токенов традиционно ссылаются на определенный объект, находящийся на конкретном сервере. Но что произойдет, если вы купите NFT, а сервер переедет на другой домен или вовсе уйдет в офлайн. В этом случае NFT-токен больше не будет ссылаться на купленный вами объект. И хорошо, если такая ситуация возникнет из-за случайного сбоя. На деле же, она может быть вполне себе злонамеренными действиями.

Еще одни момент касается возможного плагиата, от которого NFT никак не страхует. Да, однажды созданный NFT-токен нельзя ни подделать, ни украсть. Но не стоит забывать, что это не физический, и даже не виртуальный объект продажи. Это всего ли максимально защищенный сертификат о праве на данный объект. Поэтому злоумышленнику ничего не стоит скопировать привязанный к NFT объект и создать собственный токен на эту копию. Тем более, что копия в интернете — понятие весьма растяжимое.

Небольшой страховкой на случай покупки NFT на неоригинальный объект может стать использование специализированных онлайн-площадок, которые берут на себя защиту авторских прав создателя контента. Но полной гарантии здесь не смогут дать даже они.  

Как создать NFT

Вот мы и подошли к самому интересному — тому, как создать NFT токен. Для создания NFT можно использовать любую специализированную платформу вроде OpenSea. Помимо регистрации там вам понадобятся кошелек в системе Ethereum и, собственно, цифровой контент, к которому вы будете привязывать токен.


Алгоритм создания NFT зависит от выбранной вами платформы. Но в общем случае для этого нужно авторизоваться в системе через кошелек Ethereum, создать коллекцию и загрузить в нее нужные изображения, анимацию, музыку или даже 3D-анимацию. К примеру, тот же OpenSea поддерживает файлы форматов JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB, GLTF и весом не более 100 Мбайт.

После этого необходимо добавить описание и ссылку на объект, а также установить основные параметры токена и нажать кнопку «Создать». Токен отправляется на верификацию, после прохождения которой его можно продать.

Что касается самого токена, то его невзаимозаменяемость обеспечивается уникальным сочетанием объекта, к которому он привязан, и вашего идентификатора в системе или уникального ключа, подписывающего любой токен, проходящий через ваш аккаунт. Собственно, именно благодаря такой индивидуальной подписи любой пользователь может проследить весь путь, который прошел NFT с момента своего появления, и всех владельцев этого сертификата.

Помимо вашего идентификатора и данных об объекте токена, внутри NFT находится ряд параметров, описывающих, что может делать владелец сертификата. Главные из них — это resellable и copyright_transfer. Первый отвечает за возможную перепродажу токена, а второй — за передачу авторских прав на объект его владельцу. Причем, если copyright_transfer имеет статус false, то, по сути, вы покупаете лишь свое место в истории и возможность перепродажи токена (если это допускает параметр resellable). Никакой возможности даже скопировать привязанный к нему файл нет.

Выводы

Многие пользователи, да чего греха таить, и некоторые журналисты по ошибке ставят знак равенства между NFT и цифровым объектом. Но на самом деле NFT представляет собой цифровой сертификат, обозначающий ваши права на изображение, анимацию, музыку или любой другой объект. При этом такой сертификат далеко не всегда означает переход к вам исключительных прав на контент.

К примеру, с помощью NFT-токена можно передать вам право слушать какие-то треки, посетить определенное мероприятие или банально вписать свое имя в историю какого-то мема. При этом никакого права собственности на сам объект вы не получите. Есть и обратные ситуации, когда NFT удостоверяет именно факт покупки исключительных прав на объект. Причем в последнее время все чаще встречаются ситуации, когда с помощью NFT продаются не только цифровые активы, но и вполне осязаемые вещи и даже интеллектуальная собственность на всевозможные ноу-хау.

Читайте также