Что такое холодный криптокошелек, и как на нем не обжечься?

Сегодня мы расскажем, чем холодный криптокошелек отличается от горячего, приведем самые интересные примеры из них и затронем вопросы по созданию самых бюджетных холодных кошельков.

Что такое холодный криптокошелек, и как на нем не обжечься?

Многие ошибочно считают, что криптовалюта хранится в кошельке. На самом деле это не так — она всегда находится в блокчейне, а главная задача криптокошелька — обеспечить вам возможность доступа к своим активами. Тем не менее, именно от того, какой тип кошелька вы в итоге выберите, напрямую зависит безопасность ваших средств.

Сегодня мы расскажем об основных типах криптокошельков и особенно подробно остановимся на одном из них, пусть не самом удобном, зато самом безопасном. Ну и, конечно, затронем вопрос о том, как сделать холодный кошелек для криптовалюты без особых затрат.

Содержание

Что такое криптокошелек

Если говорить простым языком, криптокошелек — это лишь способ хранения двух наборов символов. Первый из них представляет собой публичный ключ, который условно можно сравнить со счетом в банке. Он не является тайной, и доступен практически любому, а его получение не позволит злоумышленнику поживиться вашими средствами.

Напротив, от сохранности второго набора символов — приватного ключа — напрямую зависит то, остаетесь ли вы хозяином своей криптовалюты. Его ближайшие аналогии — пинкод вашей карты или ключ от банковской ячейки. И именно поэтому хранить приватный ключ стоит максимально тщательно.

Какие бывают криптокошельки

Все криптокошельки можно разделить на две большие категории — кастодиальные и некастодиальные. Кастоидальные кошельки хранятся третьей стороной, которой зачастую выступает криптобиржа или другой общедоступный сервис. Подобные кошельки могут подойти новичкам, которые хотят переложить ответственность за обеспечение безопасности своих средств более опытным участникам рынка. Ко всему прочему, они обеспечивают удобство использования криптовалюты и связанных с ней сервисов и позволяют восстановить доступ к своему кошельку даже при утрате соответствующих ключей.


С другой стороны, кастоидальные кошельки отлично описываются простой фразой «не твои ключи — не твоя крипта». Переложив на другое лицо обязанность по хранению и защите своего криптокошелька, вы фактически даете ему карт-бланш по управлению им, а, значит, в любой момент можете лишиться своих накоплений. Причем это может произойти, как из-за взлома криптобиржы, так и по ее собственной инициативе. Достаточно привести пример американской Coinbase, которая недавно объявила о блокировке кошельков, связанных с гражданами России. В наше время это актуально как никогда.

Напротив, при использовании некастодиального криптокошелька вы и только вы получаете полный доступ к своей криптовалюте, но вы же и несете всю ответственность за ее сохранность, т.е. сохранность приватного ключа или сид-фразы. При ее утере доступ к криптовалюте будет навсегда потерян, равно как и кража приватного ключа позволит злоумышленнику получить к ней полный доступ.

Условно все некастодиальные крипто кошельки можно разделить на холодные и горячие. Почему условно? Все дело в том, что вы можете превратить практически любой горячий кошелек в холодный. Но обо всем по порядку.

Горячий кошелек

Подключен к интернету и всегда доступен

Горячие кошельки идеально подходят для людей, которые часто совершают транзакции. Для хранения приватных ключей в таких кошельках могут использоваться настольные приложения вроде Exodus, программы для мобильных устройств (Trust Wallet, MetaMask) и расширения для браузеров (MetaMask, MathWallet).

Холодный кошелек

Не имеет выхода в сеть и максимально защищен

Как известно, все что имеет выход в интернет, рано или поздно может быть взломано. Поэтому лучший способ защитить свои активы — использовать холодные криптошельки без доступа в сеть. В большинстве случаев под ними понимают аппаратные криптокошельки, обычно выполненные в виде флешки. Они генерируют публичные и приватные ключи, после чего хранят их на самом устройстве. Ну а проведение операций с криптовалютой становится возможным только при подключении такой «флешки» к компьютеру.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Справедливости ради, любой горячий кошелек при желании можно превратить в холодный. Для этого достаточно изолировать машину, на которой они хранятся, от окружающего мира. Это может быть отключенный от сети компьютер или смартфон без доступа в интернет. Ну а помимо этого, на рынке уже представлены смартфоны с холодным кошельком. К примеру, тот же Just5 CoinPhone использует отдельную изолированную среду без выхода в сеть для хранения криптокошелька.

Как создать холодный кошелек? Самым дешевым холодным криптокошельком можно назвать обычный лист бумаги. А точнее лист бумаги с записанной на нем сид-фразой. Конечно, в этом случае для совершения транзакций вам придется вносить сид-фразу вручную, а сам листок может легко потеряться, чернила на нем могут выцвести или стереться, да и использовать такой способ работы с криптовалютой, мягко говоря, не очень удобно. Зато дешево, сердито и безопасно.

Лучшие холодные криптокошельки

На рынке представлено огромное число холодных криптокошельков. Они отличаются друг от друга своей ценой, набором функций и дизайном. Ниже вы найдете лучшие холодные кошельки.

Ledger Nano X

Второе поколение холодного кр&#...
Второе поколение холодного криптокошелька от Ledger поддерживает свыше 1800 монет и токенов. Это устройство из матового пластика и нержавеющей стали немногим больше обычной флешки (72 х 18,6 х 11,75 мм) и весом около 34 граммов. Оно оснащается собственным аккумулятором емкостью 100 мАч и поддерживает сразу несколько интерфейсов. Кошелек можно подключить к компьютеру с помощью обычного USB-кабеля или к Android- и iOS-смартфонам по  Bluetooth.

Для начала использования Ledger Nano X нужно задать ПИН-код и сид-фразу из 24 слов, которая и станет приватным ключом вашего кошелька. Как и в случае с другими кошельками, пока вы храните приватный ключ в безопасности, вы не потеряете свои криптоактивы, даже если потеряете свой кошелек.

Как работает холодный кошелек для криптовалюты? Подобные кошельки позволяют подписывать транзакции при их подключении к компьютеру или мобильному устройству. При этом все остальное время они остаются физически недоступны для злоумышленников. На Ledger Nano X может быть установлено до 100 различных приложений, включая Bitcoin, Ethereum, XRP и свыше 5500 токенов. Его покупка обойдется вам в 149 долларов.

Ledger Nano S

Наш рейтинг лучших холодных ко&...
Наш рейтинг лучших холодных кошельков для криптовалюты продолжает Ledger Nano S. Это более простая, но зато и намного более доступная модель аппаратного криптокошелька. Она также выполнена из нержавеющей стали и пластика, также может подключаться к компьютеру или ноутбуку по USB, но уже не имеет поддержки Bluetooth и, как следствие, не может использоваться со смартфонами без OTG. Впрочем, сейчас такой гаджет найти достаточно сложно – подавляющее большинство современных смартфонов поддерживает OTG.

Как и более дорогой криптокошелек, Ledger Nano S может работать практически со всеми монетами и имеет сертификат безопасности ANSSI. Однако он на несколько лет старше Nano X и использует более старую версию чипа безопасности. Нет у него и собственного аккумулятора, т.е. гаджет может работать только при наличии внешнего источника питания — например, компьютера.

Возможности Ledger Nano S ограничены до 3 одновременно установленными программ (в зависимости от объема). Но и его цена намного ниже — 59 долларов.

Trezor Model T

Trezor Model T поддерживает более 1800 монет и &#...
Trezor Model T поддерживает более 1800 монет и токенов, позволяя совершать транзакции через Trezor Suite. Причем это можно делать как через веб-приложение, так и локально, с помощью вашего компьютера. По понятным причинам, последний способ намного безопаснее.

Сам Trezor Model T больше всего напоминает обычный олдскульный секундомер с размерами 64 x 39 x 10 мм. Он оснащается собственным экраном и может подключаться к компьютеру с помощью USB-кабеля, а также предлагает слот для карт памяти microSD, если вы хотите добавить зашифрованное хранилище непосредственно в свой аппаратный кошелек.

Главным же недостатком модели стало отсутствие поддержки Bluetooth. Хотя вопрос достаточно спорный. Да, Bluetooth намного расширил бы возможности применения криптокошелька, но одновременно и стал бы еще одной лазейкой для злоумышленников.

Trezor Model T можно приобрести за 189 евро.

SafePal S1

Холодный кошелек поддерживае...
Холодный кошелек поддерживает 19 блокчейнов и свыше 10 000 токенов, при этом удачно сочетая в себе простоту работы и безопасность. Внешне он напоминает MP3-плеер и предлагает цветной дисплей с находящимся под ним джойстиком для навигации и камеру для сканирования QR-кодов при подписании транзакций.

SafePal S1 непохож на обычный холодный кошелек на флешке. В отличие от других представителей нашего топа, он полностью лишен проводных и беспроводных интерфейсов для обмена данными, обеспечивая полную безопасность от традиционных атак. Устройство поддерживает 34 блокчейна и свыше 30 000 токенов. Оно оснащается собственной батареей на 400 мАч и может работать при температурах от -20 до +70 градусов Цельсия.

Стоимость SafePal S1 весьма демократична — 49,99 доллара.

Выводы

Горячий и холодный кошелек отличаются друг от друга, в первую очередь, своим уровнем безопасности. Холодный кошелек — это самый надежный способ сохранить свою криптовалюту. Но при всей его безопасности удобным такой способ не назовешь. Поэтому многие продвинутые пользователи предпочитают, так сказать, гибридный способ хранения монет, используя аппаратный кошелек для основных накоплений, а горячий — для сиюминутных трат. И, на наш взгляд, это самый верный способ обезопасить свои накопления.

Лучшие аппаратные кошельки для криптовалюты можно найти чуть выше. Тем же, кто не хочет тратить деньги на покупку полноценного аппаратного кошелька, мы советуем вспомнить «дедовские» методы по хранению важной информации (в нашем случае — приватных ключей) на бумаге. Ну а более современным способом их хранения может стать компьютер или смартфон без выхода в интернет.

Читайте также

Рекомендуем