Лучшие криптовалютные биржи: рейтинг 2022 года

Сегодня мы не только расскажем о критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе криптовалютной биржи, но и составим рейтинг лучших из них.

Лучшие криптовалютные биржи: рейтинг 2022 года

Рынок криптовалют становится все популярнее, а вместе с тем как грибы после дождя на нем появляются все новые площадки для торговли монетами. Не запутаться в их многообразии становится все сложнее. Поэтому сегодня мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание при выборе той или иной площадки и приведем наш собственный рейтинг лучших криптовалютных бирж.

Но сначала мы советуем определиться с тем, нужна ли вам криптобиржа как таковая. Подобные биржи незаменимы, когда вы хотите торговать криптовалютой на постоянной основе. Если же ваша цель в том, чтобы разово обменять монеты на фиатные деньги, лучше всего воспользоваться обычным обменником. Вам все еще нужна криптобиржа? Тогда эта статья для вас.

На что обратить внимание при выборе криптовалютной биржи

  • Возможно, вы не задумывались об этом раньше, но теперь ключевым фактором при выборе криптобиржи стала ее политика в отношении россиян. Некоторые криптовалютные биржи решили присоединиться к многочисленным санкциям против России и уже объявили о заморозке счетов россиян. Но даже если этого пока не произошло, внимательно отслеживайте официальные заявления представителей криптобирж — в них могут проскользнуть намеки о скорой блокировке счетов жителей России.

Так, криптобиржа BTC-Alpha прекратила работу с российскими пользователями, площадка KUNA отключила торговлю рублевыми парами и закрыла ввод и вывод российской валюты, Coinbase заблокировала свыше 25 000 адресов, связанных с российскими физическими или юридическими лицами, которые, по мнению компании, занимаются незаконной деятельностью, а платформа CEX IO приостановила регистрацию новых пользователей из России, Украины и Белоруссии. Кроме того, 18 марта в Конгресс США был внесен законопроект, который предполагает введение санкций в отношении иностранных криптобирж, сотрудничающих с российскими юридическими лицами.  А, значит, в будущем число недружественных россиянам криптобирж может вырасти.

  • Срок существования площадки. Отдавайте предпочтение проверенным временем биржам, нам не нужны компании-однодневки.
  • Ликвидность и объем торгов. Чем крупнее биржа, чем больше на ней активных пользователей и тем проще будет на ней работать. Крупные криптобиржи обслуживают большее число пар, на них проще и быстрее продать или купить нужные монеты. Не стоит забывать и о том, что чем больше на ней пользователей, тем больше доверие к самой бирже.
  • Исчерпывающая информация о бирже. Надежные криптовалютные биржи всегда представляют подробную информацию о себе и своих основателях.
  • Размеры комиссий и платежей. Комиссии есть практически на любой крупной бирже, вся разница лишь в их размерах. И при прочих равных выбирайте менее «жадную» криптобиржу.
  • Инструменты, которые предлагает биржа. Мы говорим не о криптовалютных парах, а именно о торговых инструментах — начиная от знакомых по любой классической бирже стоп-лосса или торговли с плечом и заканчивая специфическими стекингом, savings и lending. Выбирайте биржу с теми инструментами, которые вам нужны.
  • Отзывы пользователей. Обязательно почитайте отзывы пользователей о той криптобирже, которую вы планируете использовать. Ну и, конечно, ищите такие отзывы не на сайте биржи, а в независимых источниках.

Рейтинг криптовалютных бирж

В нашем рейтинге мы постарались учесть все эти параметры и подобрали для вас максимально надежные и проверенные криптовалютные биржи.

1. Binance

Одна из крупнейших криптовалютных бирж не только предлагает свыше 600 торговых пар, но и имеет в своем арсенале собственный инкубатор блокчейн-проектов, ведет прямые трансляции о мире криптовалют и предлагает множество сопутствующих сервисов. Биржа вполне лояльна к россиянам и уже объявила, что не будет блокировать российских пользователей, за исключением тех, кто попал под индивидуальные санкции.


Суточный оборот биржи превышает 1 млрд долларов, а в пике он доходил и до 4 млрд. Платформа предлагает мультиязычный интерфейс (включая русский), имеет приложения для Android и iOS и поддерживает P2P-торговлю, спотовую и фьючерсную торговлю. Здесь есть возможность взять займ, положит монеты на депозит и многое другое. В целом, эту платформу вполне можно назвать эталоном того, какой должна быть криптовалютная биржа.

Binance использует гибкую систему комиссий, которая напрямую зависит от вашего оборота и средств. Для простых пользователей комиссионный сбор по торговым операциям ограничен 0,1% — один из самых низких показателей среди всех бирж. Комиссия за спотовую торговлю установлена на уровне 25%, а за торговлю фьючерсами USDS-M — 10%.

2. EXMO

Наш топ криптовалютных бирж продолжает EXMO — одна из немногих площадок, прямо заявивших, что не будет блокировать россиян, если на них не наложены индивидуальные санкции. Площадка также поддерживает русский язык и предлагает гибкие возможности торговли. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете совершать сделки в один клик или получить весь набор функций торговли криптовалютой.


EXMO насчитывает свыше 26 тысяч активных трейдеров и считается крупнейшей криптобиржей в Восточной Европе. В арсенале площадки есть 186 валютных пар, а ее суточный оборот достигает 1 524 BTC. EXMO дает возможность маржинальной торговли с плечом и предлагает интересную реферальную программу — вы получите 25% от комиссии за торговые операции рефералов и 40% от комиссии за их операции в парах с ЕХМ. При этом вознаграждение будет начислено на следующий день после исполнения сделки привлеченного вами пользователя.

В EXMO существует гибкая система комиссионных платежей, которая в любом случае не превышает 0,1% от сделки. Чем выше ваш оборот, тем меньше комиссия. А при покупке пакета EXMO Premium она и вовсе может снизиться до нуля. Есть здесь и кешбэк, позволяющий вернуть до 116% комиссии, уплаченной на EXMO.

3. OKX (ранее OKEx)

OKX была основана в 2017 году и зарегистрирована на Мальте. Она также относится к числу крупнейших криптовалютных бирж, предлагает свыше 500 торговых пар и особенно лояльна к новичкам. Новые клиенты биржи могут получить в подарок до 22 долларов в криптовалюте, а если вы совсем не уверены в своих силах, вы можете испытать себя на демо-счете.


OKX пока не сделала никаких официальных заявлений по поводу своей политики в отношении активов россиян, но и не была замечена в блокировке их счетов. Хотя то, что она не предоставляет свои услуги гражданам США, внушает определенный оптимизм, и она вполне может претендовать на роль одного из лидеров рейтинга криптовалютных бирж для россии. При этом биржа не требует верификации личности при пополнении счета, но для вывода средств выше определённой суммы без этого уже не обойтись.

При торговле свопами OKX просит комиссию в 0,8% и 0,1% (для мейкеров и тейкеров), но чем больше средств у вас на балансе, тем ниже окажется комиссия. При торговле фьючерсами, бессрочными свопами и опционами комиссия стартует от 0,05%.

4. Huobi Global

Она входит в тройку крупнейших криптовалютных бирж по объему торгов. Huobi была основана в 2013 году в Китае и пока не объявляла никаких санкций в отношении счетов россиян, да и вероятность такого развития событий, скорее всего, минимальная.


Криптобиржа насчитывает свыше 600 торговых пар, а ее суточный объем торгов на сегодняшний день превышает 4 млрд долларов. Она поддерживает спотовую и фьючерсную торговлю с плечом, позволяет быстро обменять монеты на фиат и даже имеет собственного бесплатного торгового бота, а в разделе «Обучение» есть немало интересных статей для новичков.

Huobi также использует гибкую систему комиссий, зависящую от количества ваших токенов Huobi. Для обычных пользователей она не превышает 0,2%, для профессионалов — 0,0462%

5. Kraken

Старейшая криптовалютная биржа в нашей подборке была основана в 2011 году, что уже само по себе говорит о многом. Она пока не вводила собственных ограничений для россиян, но вас должно насторожить недавнее заявление генерального директора Kraken Джесси Пауэлла, согласно которому площадка не может заблокировать счета российских клиентов без юридического требования. А это требование может исходить как от правительства России, так и от властей США. Учитывая продавливаемый в США законопроект, это заявление может говорить о многом.


Как бы там ни было, если вас не смущает этот факт, Kraken стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Криптобиржа поддерживает свыше 400 торговых пар, а суточный объем торгов на ней достигает 800 млн долларов.

Максимальная комиссия криптобиржи ограничена 0,26%, а в зависимости от месячного оборота она может снижаться до нуля. Правда, при мгновенной покупке стейблкойнов за доллары она вырастает на 0,9%, а за любую другую криптовалютную или FX пару — на 1,5%.

Читайте также