Крипта спасет? Стоит ли сейчас вкладывать рубли в криптовалюту

Рубль заметно укрепился за последнее время, но никто не может гарантировать, что он не обвалится вновь. Стоит ли в таких случаях вкладываться в криптовалюты в надежде спасти российские рубли от обесценивания?

Крипта спасет? Стоит ли сейчас вкладывать рубли в криптовалюту

Недавний обвал рубля вынудил искать способы конвертировать национальную валюту в более стабильные ресурсы. Традиционно в их роли выступают евро и американский доллар, но и ними оказалось все непросто. Санкции со стороны США и ЕС, а потом контрмеры родного Центробанка заметно осложнили перевод рублей в твердые валюты. В этой связи многие задались вопросом: а что, если перевести их в крипту? Есть ли в этом случае шанс на спасение от обесценивания? 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Как ведет себя криптовалюта при колебаниях курсов основных валют? 

Да как угодно. Здесь нет никакой связи — криптовалютами не торгуют на мировых биржах. Мы уже не раз были свидетелями резкого обвала биткойнов и эфиров после всего лишь мимолетом брошенной Илоном Маском фразы или других аналогичных инфоповодов.  К тому же это виртуальная валюта, и она никак не обеспечивается государством. Из последних новостей: неизвестных хакер похитил криптовалюту на сумму более $600 млрд. из блокчейна Ronin, который используется в игре Axie Infinity. То есть вы можете потерять свои накопления только лишь из-за проблем с системой безопасности биржи, где они размещены. Что думают на этот счет эксперты? 

Максим Пухов, аналитик ФГ Финам
Максим Пухов, аналитик ФГ «Финам»

Перевод рублей в криптовалюту в период значительных курсовых колебаний на рынке не имеет никакого смысла. Скорее это дополнительная степень риска: курс криптовалют трудно спрогнозировать, и вы легко можете потерять в рублях, когда конвертируете свои вложения снова в национальную валюту.

А если конвертировать рубль в крипту и вывести деньги за границу? 

Тут опять-таки есть много нюансов. Например, на какой именно счет вы будете конвертировать криптовалюту. Если на счет в российском банке, это с большой вероятностью не понравится самому банку. Да и смысла нет: вы не сможете обналичить доллары или евро с российской карты. В европейских банках в настоящее время крайне неохотно открывают счета гражданам России. То есть в принципе обойти санкции вряд ли удастся — разве что вам поможет кто-то из знакомых, проживающих в ЕС или Штатах. Криптовалюта может стать средством платежа на иностранных маркетплейсах, где рубли не котируются. Но... 

Максим Пухов
Максим Пухов

В принципе есть маркетплейсы, допускающие оплату в криптовалюте. Но надо понимать, что перечень товаров и продавцов будет сильно ограничен. 

Проще говоря, не все можно купить за крипту. А в отсутствие конкуренции цены вряд ли будут адекватными. 

Сколько я потеряю на конвертации рублей в криптовалюту и обратно? 

Конвертировать можно двумя способами. Первый предполагает минимальные издержки — это криптовалютная биржа. Но тут есть проблема: некоторые биржи активно блокируют кошельки российских пользователей. Именно поэтому эксперты рекомендуют держать криптовалюту в «холодных» кошельках (то есть непосредственно на устройствах). 

Максим Пухов
Максим Пухов

Операцию по конвертации можно провести через криптообменники. Это проще, чем через биржу, но и издержки будут более высокими. К тому же есть риск нарваться на мошенников и вообще потерять все деньги. 

Плюс не стоит забывать, что для обратной конвертации опять-таки нужен счет. и здесь мы сталкиваемся с теми же сложностями, о которых упоминали в предыдущей главе. 

Иными словами, если вы не верите в криптовалюты и не пытаетесь сыграть на их росте, нет никакого смысла вкладывать в нее рубли. А если верите, почитайте подробнее о криптобиржах и условиях их работы