Что безопаснее: сканер отпечатков или распознавание по лицу?

Функцию распознавания лиц и сканер отпечатков пальцев можно встретить в большинстве современных смартфонов. Но какая из этих технологий обеспечивает лучшую безопасность? Давайте разбираться.

Что безопаснее: сканер отпечатков или распознавание по лицу?

Казалось бы, лишь недавно разблокировку по отпечатку пальца или лицу можно было встретить лишь в научно-фантастических фильмах, а возможности безопасности даже самых продвинутых смартфонов ограничивались банальными пин-кодом и графическим паролем. Тем не менее, время не стоит на месте, и сейчас никого не удивить возможностью гаджета распознать отпечаток пальца или лицо пользователя. Но что стоит за этими технологиями, и какая из них обеспечивает лучшую безопасность смартфона? Разбираемся вместе с CHIP.

Содержание

Разблокировка смартфона по лицу

Технология распознавания лица существовала задолго до Apple, но именно с легкой руки компании из Купертино она стала так популярна и в Android-смартфонах. Причем смартфонах не только топовых, но и самых недорогих. Более того, в бюджетных гаджетах она зачастую становится единственной системой биометрической идентификации пользователей.


В самой Apple не раз подчеркивали высокий уровень безопасности Face ID. Оно и понятно, компания приложила максимум усилий для ее совершенствования. А в ее работе используется целый набор датчиков — обычная фронтальная камера, ИК-камера и точечный ИК-проектор, формирующие объемное изображение лица пользователя. После этого изображение преобразуется в математическую модель и происходит ее сверка с аналогичной моделью в базе, и при наличии совпадения смартфон разблокируется.


Так работает Face ID в iPhone, и в подобном виде функция выглядит действительно достаточно безопасной. Но вы же не думаете, что настолько сложная система будет использоваться и в бюджетных смартфонах? Это не только потребует заметного повышения цены таких гаджетов, из-за чего смартфон уже точно нельзя будет назвать бюджетным, но и добавит некое подобие массивного выреза iPhone или заставит сильно увеличить толщину рамки над экраном.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Ни на то, ни на другое производители бюджетников пойти не могут, поэтому практически во всех недорогих, да и в большинстве дорогих гаджетах тоже используется до крайности упрощенная функция разблокировки по лицу, в которой задействованы лишь обычная селфи-камера и программные алгоритмы. Конечно, такая система может формировать лишь 2D-изображение лица. Ее можно обмануть даже обычной фотографией, а еще больше точность распознавания снижается при недостаточной освещенности, использовании головных уборов и, упаси боже, масок.

Разблокировка по отпечатку пальца

Так сложилось, что функция разблокировки по лицу всегда играла в Android-смартфонах лишь вспомогательную роль, ну а пальма первенства в методах биометрической идентификации здесь принадлежит сканерам отпечатков пальцев. Но и здесь все не так однозначно.


Начнем с того, что сейчас в смартфонах устанавливаются три разных вида дактилоскопических сенсоров:

  • Емкостные датчики. Они используют множеств миниатюрных токопроводящих пластин. Когда вы прикасаетесь к нему пальцем, заряд на конденсаторах (пластинах) меняется, что позволяет сформировать объемный рисунок папиллярных линий подушечки пальца. Такие датчики стоят относительно немного. Они работаю чрезвычайно быстро и точно, а обмануть их очень сложно.
  • Оптические сканеры. Такие датчики обычно устанавливаются под экран смартфона и, по сути, представляют собой спрятанную за ним монохромную камеру, которая делает снимок пальца, когда вы прикасаетесь к ее рабочей области. Датчик может формировать только 2D-изображение, соответственно и обмануть его намного проще.
  • Ультразвуковые датчики. Этот тип датчика генерирует ультразвуковые волны и не только может сформировать 3D-изображение папиллярных линий, но и отличить обычный палец от муляжа. В этом плане он намного безопаснее оптического, но и стоимость такого сенсора куда выше, а его распространенность совсем невелика.

Два последних типа датчика устанавливаются только за экран смартфонов, тогда как емкостный датчик обычно интегрируется в кнопку питания, домашнюю клавишу или устанавливается на заднюю панель гаджета. Причем точность и скорость работы емкостного датчика сильно зависит от его цены. Чем дороже сенсор, тем большее число пластин в нем используется, т.е. тем выше его разрешение и точность распознавания.

Так что все-таки безопаснее?

Технология распознавания лиц достаточно перспективна и безопасна. Но лишь в том виде, в котором она реализована в iPhone. Что касается Android-смартфонов, то здесь первую скрипку, безусловно, играют сканеры отпечатков пальцев в их всевозможных вариантах исполнения. Что до распознавания лиц с использованием лишь селфи-камеры и программных алгоритмов, то безопасность этой технологии оставляет желать лучшего. И если вы действительно заинтересованы в безопасности своего устройства и хранимых на нем данных, мы рекомендуем разблокировать смартфон с помощью отпечатка пальца. Ведь даже самые простые дактилоскопические сенсоры безопаснее распознавания лица с помощью одной лишь фронтальной камеры. Не слишком верят в распознавание лиц и в Samsung, представители которой официально говорят о том, что ее безопасность проигрывает графическому паролю, паролю и PIN-коду.

Читайте также

Рекомендуем