Миф или правда: смартфоны с мощным процессором быстрее садятся?

Многие опасаются, что флагманские процессоры для смартфонов отличаются не только повышенной производительностью, но и очень высоким энергопотреблением. Разбираемся, так ли это.

Миф или правда: смартфоны с мощным процессором быстрее садятся?

Мощный процессор потянет любые игры, благодаря ему интерфейс гаджета будет летать, камера снимать лучше и, в целом, смартфон будет вас только радовать. Проблема в том, что многие пользователи считают, что современная производительная однокристальная система потребляет намного больше энергии, чем ее более скромные собратья. А, значит, и автономность самого гаджета окажется заметно ниже. Так это или нет, разбираемся в сегодняшней статье.

Содержание

В чем причины этого мифа?

Логика людей, считающих, что производительный процессор смартфона требует больше энергии, чем менее шустрые платформы, вполне понятна. Они считают, что раз такая платформа использует более быстрые ядра и более мощную графику, то и на поддержание ее работы требуется куда больше энергии. Ну а в качестве доказательства этого утверждения приводятся аналогии с настольными процессорами от Intel и AMD. И действительно, условный Intel Core i9-12900K на самом деле имеет намного больший TDP, чем, к примеру, недорогой Core i3-12100.

Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Почему с процессорами смартфонов эта логика не работает

Чипсеты смартфонов сильно отличаются от процессоров настольных ПК и ноутбуков. Причем эти отличия касаются не только микроархитектуры ядер, но и их компоновки на кристалле. Однокристальные системы уже давно используют структуру big.LITTLE, позволяющую объединять в одной SoC несколько кластеров ядер разной производительности, тогда как аналог этой технологии появился в десктопных компьютерах лишь совсем недавно, сразу изменив их в лучшую сторону.

И именно размещение на одном кристалле «больших» и «малых» ядер объясняет превосходную энергоэффективность процессоров смартфонов. К примеру, чипсет Snapdragon 8 Gen 1, который лежит в основе большинства современных флагманов, включает в себя одно сверхпроизводительное ядро Cortex-X2 с максимальным энергопотреблением, три производительных ядра Cortex-A710, требующих среднее количество энергии,  и четыре энергоэффективных Cortex-A510.


Благодаря такой компоновке, ядро Cortex-X2 включается только в особо ресурсоемких задачах, требующих максимальной производительности. Cortex-A710 начинает работать при средней нагрузке, которой могут стать, например, не самые тяжелые игры, а для повседневных задач платформа использует ядра Cortex-A510, энергопотребление которых очень невелико.

Но что еще интереснее, производительность Cortex-A510 вполне сопоставима с далеко не самыми слабыми ядрами Cortex-A73, а их энергопотребление до 50% ниже. А ведь именно Cortex-A73 играют роль «больших» ядер во многих чипсетах средней руки.


А какой обычный сценарий использования смартфона? Большинство времени они используются для веб-серфинга, общения в мессенджерах, YouTube и музыки. Потребности всего этого с лихвой покрывают очень экономные ядра Cortex-A510. Поэтому и автономность самого смартфона от установки в него Snapdragon 8 Gen 1 или любого другого флагманского чипсета не пострадает.

Более того, в отличие от настольного сегмента, в сфере процессоров для смартфонов есть четкая градация на платформы начального, среднего и флагманского уровня. Они отличаются друг от друга не только тактовыми частотами и набором ядер, но и используемым техпроцессом. А чем тоньше и современнее техпроцесс, тем энергоэффективнее построенный на его основе чипсет.


К примеру, уже рассмотренный нами Snapdragon 8 Gen 1 использует нормы 4-нм техпроцесса, тогда как даже еще более свежий Snapdragon 680 выполнен с применением 6-нм норм. А ведь при разработке последний платформы акцент делался именно на ее энергоэффективность.

Иными словами, любой флагманский процессор для смартфонов будет использовать более тонкий техпроцесс и окажется энергоэффективнее более дешевых собратьев своего поколения.

Выводы

Пусть вас не смущает высокая производительность флагманских процессоров для смартфонов. Их энергопотребление зачастую не только не выше, но и еще ниже, чем у чипсетов более низкого класса. А, значит, при выполнении одних и тех же задач время автономной работы флагманского смартфона окажется выше, чем у его более дешевого собрата.

Читайте также

Рекомендуем