Без переплаты: тест доступных смартфонов
Дорогостоящий аппарат с передовыми техническими характеристиками нужен далеко не всем. CHIP расскажет о лучших моделях на базе операционных систем Андроид и Windows Phone стоимостью до 15 000 рублей.
Дорогостоящий аппарат с передовыми техническими характеристиками нужен далеко не всем. CHIP расскажет о лучших моделях на базе операционных систем Андроид и Windows Phone стоимостью до 15 000 рублей.
CHIP Тестирует доступные смартфоны Приобретение новейшей модели смартфона на базе Андроид или Windows Phone сразу после ее выхода в продажу — решение весьма спорное. Высока вероятность того, что спустя полгода-год стоимость новинки снизится вдвое — вот тогда-то и наступит подходящее время для ее покупки. Похожая ситуация и с флагманскими смартфонами: их преимущества по сравнению со среднеценовыми решениями не так уж существенны. Чуть больше диагональ экрана, чуть выше частота процессора — вот, пожалуй, и все. Вряд ли будет разумно переплачивать за маловостребованные функции, если только вы не ярый поклонник мобильных гаджетов.
По большому счету, поиск среднеценового смартфона сводится к выбору между мобильными платформами Андроид и Windows Phone. Третьего варианта тут попросту не дано: гаджеты на базе iOS слишком дороги, поддержка Symbian и Bada давно прекращена, а молодым системам Firefox OS и Jolla Sailfish еще только предстоит доказать свою «профпригодность».
Автономность
Важные для смартфона характеристики — возможность долго разговаривать по телефону и просматривать сайты в Интернете — напрямую зависят от емкости аккумулятора и энергоэффективности процессора.
Телефон и аккумулятор
С учетом предлагаемых телефонных функций и времени автономной работы лучше всех показал себя смартфон Samsung Galaxy Express. При отнюдь не слабых технических характеристиках (двуядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8930 с частотой 1,2 ГГц) он проработал в режиме разговора лишь немногим менее 9 часов. Примерно столько же аппарат Samsung продержался в режиме веб-серфинга, тогда как на зарядку ему потребовалось всего 2,5 часа. Это один из лучших показателей среди протестированных моделей.
«Долгожителями» оказались смартфоны LG Optimus 4X HD и Samsung Ativ S. Несмотря на разные операционные системы, оба устройства набрали одинаковые 93 балла. Любители поболтать по телефону обязательно оценят их емкие аккумуляторы (2150 и 2300 мАч), обеспечивающие свыше 7 часов работы в режиме разговора.
Хуже всего с автономностью дела обстоят у смартфонов HTC, а именно у моделей One S и One V. Они позволяют разговаривать всего 5,5 и 4,5 часа соответственно, из-за чего получили низкие оценки. На одном уровне с продуктами HTC находятся Sony Xperia T и Nokia Lumia 820. Последний не спасла даже операционная система Windows Phone, которая обычно демонстрирует хорошие показатели автономности.
Примерно половина протестированных устройств оснащена съемными аккумуляторами, тогда как у остальных батарея спрятана внутри монолитного корпуса. У обоих вариантов есть свои преимущества. Так, перед дальней поездкой разумно приобрести запасной аккумулятор, что удвоит время автономной работы мобильного гаджета. Зато смартфоны в неразборном корпусе, как правило, более тонкие и элегантные.
Интернет
Почти все рассмотренные в статье смартфоны предлагают комфортный интернет-серфинг. Дву- и четырехъядерные процессоры прорисовывают и пролистывают веб-страницы почти без задержек. Лидером здесь оказался смартфон Sony Xperia SP: двуядерный чип Qualcomm S4 Pro MSM8960, 1 Гбайт ОЗУ и хорошо оптимизированная операционная система дают о себе знать.
Лишь самую малость отстали от лидера смартфоны Samsung Galaxy Express и Nokia Lumia 820. Стоит отметить, что все три гаджета способны работать в высокоскоростных мобильных сетях LTE. Правда, их строительство в России только началось.
Несколько хуже других в режиме веб-серфинга смотрится LG Optimus L7. Его одноядерный процессор Qualcomm MSM7227A (архитектура ARM Cortex-A5) с трудом справляется с веб-страницами с большим количеством картинок. Но если вместо Google Chrome использовать браузер Opera Mini, то ситуация заметно улучшится.
Бенчмарк Geekbench 2 (browser.primatelabs.com/android-benchmarks) оценивает быстродействие однокристальной системы Андроид-смартфонов, которая помимо процессорных ядер включает в себя еще и графический ускоритель. Полученные в ходе данного теста результаты, как правило, отражают игровой потенциал мобильного устройства.
Выбор на любителя
Именно в дисплее и камере кроется основное отличие среднеценовых смартфонов от топовых решений.
Мультимедиа
Получить оценку свыше 90 баллов смогли лишь два смартфона — HTC One X и Sony Xperia T. Они оснащены достаточно большими IPS-экранами (4,7 и 4,6 дюйма) с разрешением 720х1280 точек и камерами на 8 и 12 мегапикселей соответственно. Смартфон Sony вообще единственный в данной ценовой категории обладает фотокамерой столь высокого разрешения.
Любителям высококонтрастных AMOLED-дисплеев, с которыми удобно работать даже в яркий солнечный день, стоит присмотреться к смартфону Samsung Ativ S. Только он может похвастаться экраном, произведенным по технологии AMOLED, с HD-разрешением.
Большинство же среднеценовых смартфонов до сих пор оснащаются матрицами формата 480х800 точек. Какой бы ни была технология их исполнения (AMOLED, IPS или PLS), картинка все равно будет выглядеть зернистой. Кроме того, большинству протестированных устройств
приходится довольствоваться простенькой пятимегапиксельной камерой, хорошо хоть с автофокусом и вспышой. Впрочем, количество мегапикселей не всегда определяет качество снимков — важна еще и чувствительность матрицы. В большинстве бюджетных смартфонов на фотосенсорах явно сэкономили — в условиях недостаточного освещения снимки получаются зашумленными.
Помимо технологии производства дисплея (AMOLED, IPS, PLS или TN) важным для качества изображения на экране смартфона является показатель плотности точек на дюйм. Чем он выше, тем более четкой и гладкой выглядит картинка. Увидеть разницу при плотности больше 250 точек на квадратный дюйм человеческому глазу уже сложно, а свыше 300 — практически невозможно.
Внешний вид и качество изготовления
Самым стильным и в то же время «крепко сбитым», по нашему мнению, является смартфон HTC One S. Его экран прикрыт закаленным стеклом, а задняя крышка выполнена из металла. Высокую оценку получил Google Nexus 4, созданный компанией LG. И экран, и задняя панель устройства прикрыты закаленным стеклом — с точки зрения ударостойкости решение, может, и не лучшее, но выглядит просто изумительно. Даже намека на люфты и поскрипывания у смартфона нет. Третье место на «модном подиуме» занял Sony Xperia SP. Три варианта окраски корпуса — черный, белый и красный — должны понравиться представителям обоих полов.
Пожурить за низкокачественные материалы корпуса можно Samsung Galaxy Ace 2 и LG Optimus L7: экран у обоих смартфонов прикрыт пластиком, а не стеклом. Но, учитывая их доступную цену (порядка 7500 рублей), на эти недостатки можно закрыть глаза.
Фотокамера
При хорошем освещении разница в качестве фотоснимков, сделанных с помощью восьмимегапиксельной камеры смартфона HTC One X (1) и пятимегапиксельной камеры LG Optimus L7 (2), заметна, но не критична. При съемке в условиях недостаточной освещенности аппарат от HTC делает фотографии приемлемого качества (3), в то время как у более дешевой модели снимки получаются сильно зашумленными (4).
Как CHIP тестирует смартфоны?
ТЕЛЕФОН И АККУМУЛЯТОР (20%) Результат тестирования отражает скорость реакции пользовательского интерфейса во время прокручивания и быстроту запуска стандартных разделов и приложений, таких как SMS, контакты и браузер. Для измерения этих параметров мы используем высокоскоростную камеру. Звук, воспроизводимый динамиком, так же важен, как и качество микрофона. Звучание должно быть чистым и разборчивым для обоих участников беседы. Оценка батареи базируется на продолжительности разговора, работы в Сети и подзарядки. Чем быстрее подзарядка и больше время автономной работы, тем выше балл.
ИНТЕРНЕТ (20%) Наряду с номинальными параметрами, такими как оснащенность UMTS и скорость Wi-Fi, мы оцениваем, как долго загружается тестовая интернет-страница, насколько правильно она отображается и какова скорость прокрутки.
МУЛЬТИМЕДИА (20%) Экран смартфона должен быть большим, достаточно ярким и способным передавать все цвета с хорошим контрастом. Также он не должен сильно бликовать. Качество снимков мы проверяем в разных условиях освещенности: при дневном свете, искусственном и в сумерках.
ВНЕШНИЙ ВИД И КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (30%) Баллы начисляются за добротное исполнение, отсутствие люфтов и поскрипываний при взятии в руки. Также плюсом являются материалы, которые не пачкаются и не дают аппарату выскользнуть из рук. Элегантность внешнего вида тоже принимается во внимание.
МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ (10%) Возможности мобильной ОС зависят от количества программ, которые можно установить. Онлайновый магазин должен содержать большое количество приложений, а также быть удобным в использовании.
Результаты тестирования
1.
2.
3.
4.
ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ Наибольшее число баллов в общем зачете набрал Samsung Galaxy Express. При вполне приемлемой цене (11 000 рублей) он может похвастаться современными техническими характеристиками: двуядерный процессор, 1 Гбайт оперативной памяти и ОС Андроид 4.1. При этом он демонстрирует лучшие среди протестированных устройств показатели автономной работы как в режиме разговора, так и во время веб-серфинга.
ОПТИМАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ стал Samsung Galaxy Ace 2. Модель появилась на рынке довольно давно и за прошедшее время ощутимо подешевела. Найти в продаже другой смартфон с двуядерным процессором по сопоставимой цене вряд ли получится. Недавно для Samsung Galaxy Ace 2 вышло обновление прошивки до Андроид 4.1, что дало ему вторую жизнь.
ВЫГОДНАЯ ПОКУПКА — LG Optimus L7, предлагающий отличное соотношение цены и функциональности. Его главное достоинство — качественный 4,3-дюймовый экран, пусть и не с HD-разрешением. «Джентльменский набор» беспроводных интерфейсов (3G, Wi-Fi, Bluetooth и GPS) также присутствует. Выбрав LG Optimus L7, вы вряд ли будете жалеть о потраченных 7500 рублей.