Беспроводная зарядка: вредна ли она для аккумулятора смартфона?

Индуктивная или беспроводная зарядка — это новая и очень удобная технология. Но безопасна ли она для смартфонов? Давайте разберемся.

Беспроводная зарядка: вредна ли она для аккумулятора смартфона?

Беспроводная зарядка особенно удобна, потому что для нее вам не требуется кабель. Однако эта технология все еще находится в самом начале своего развития.

Индуктивная зарядка вредна для аккумуляторов?

Беспроводная зарядка действительно может навредить батарее смартфона, так как при частой подзарядке она быстрее потратит свой ресурс.

Работа индуктивных зарядных устройств основана на принципе электромагнитной индукции. Если объяснять простыми словами, то две катушки — одна в смартфоне, вторая в ЗУ — находятся друг над другом и создают электрический ток, за счет которого телефон заряжается. Подробнее о том, как работает беспроводная зарядка, мы рассказывали в отдельной статье.

В процессе зарядки катушки нагреваются — и чтобы смартфон не перегрелся, в нем активируется защита аккумулятора. Как только устройство пополняет заряд на 100 процентов, зарядка останавливается. Однако если телефон не убрать с зарядного устройства, через некоторое время он потеряет 1% и снова начнет пополнять батарею. Это приводит к тому, что новые процессы зарядки запускаются снова и снова, хотя телефон уже полностью заряжен, что особенно вредит производительности аккумулятора.


Современные пользователи смартфонов серьезно нагружают свои устройства, оправляя их на зарядную станцию несколько раз в день. Этого не стоит делать ни в коем случае, потому что слишком частая зарядка снижает ресурс (емкость) батареи.

Старайтесь заряжать аккумулятор как можно реже. Современные смартфоны рассчитаны примерно на 500 зарядок, после этого мощность аккумулятора начинает значительно снижаться. Если вы заряжаете свой телефон каждый день, это эквивалентно примерно полутора годам комфортного использования.

Беспроводная зарядка — перспективы на будущее

В настоящее время индуктивная зарядка — все еще новая, но очень перспективная технология. Скорее всего, через несколько лет она будет развита настолько, что в каждом общественном месте вроде кафе или автобусной остановки можно будет зарядить смартфон на беспроводной зарядной панели.

Однако сегодня индуктивные ЗУ и смартфоны с поддержкой этой функции стоят дороже обычных моделей. Кроме того, технология имеет явные недостатки, которые могут быть устранены только с разработкой более продвинутых зарядных станций.

Главной проблемой индуктивной зарядки в наши дни является то, что она занимает гораздо больше времени, чем классический процесс через кабель. Разработчики смартфонов работают и над этой проблемой — даже есть беспроводные ЗУ с производительностью до 40 Вт, однако сами телефоны редко поддерживают такую мощность. Например, топовый Galaxy S21 может заряжаться без проводов максимум от 15 Вт.

Основное же преимущество индуктивной зарядки заключается в том, что благодаря ей смартфоны смогут обойтись без лишнего выхода для подключения кабеля. Это сделает устройства более водостойкими и снизит риск повреждения зарядного разъема.

Читайте также: