Флешка для смартфона: как она работает?

Если у вашего смартфона есть современный USB-C, с него можно скидывать информацию прямо на флешку. А с нее — на компьютер или ноутбук.

Флешка для смартфона: как она работает?

Мы настолько привыкли к облачным хранилищам, что стали постепенно забывать о флешках. Даже если нужно перекинуть на ПК файл с рядом стоящего ноута, при нынешних скоростях интернета проще использовать облако, чем возиться с флешкой. Сложнее с большими файлами — например, видео. Особенно, если трафик в тарифе ограничен. Скажем, вы хотите взять с собой в дорогу фильм, который находится на жестком диске ПК. Не заливать же его в облако, а потом еще и скачивать на смартфон. Кстати, он может и не поместиться, если памяти в мобильном устройстве немного. 

Вот тут как нельзя будут кстати флешки. Конечно, не совсем обычные — с возможностью подключения через USB-C, а желательно и USB-A. Мы взяли одну такую, Kingston DataTraveler MicroDuo 3C USB, чтобы выяснить: насколько просто подключить ее к смартфону. Большинство современных моделей смартфонов имеют поддержку OTG, так что проблем возникнуть не должно. 

Флешка представляет собой очень миниатюрное устройство с двумя интерфейсами: с одной стороны USB 3.1(Type-A), с другой — USB Type-C. На корпусе нашлось место также пластиковому колпачку и скобе для крепления кольца с петлей из комплекта.

После подключения флешки к разъему USB-C нашего Xiaomi Mi8 потребовалось только воспользоваться проводником — например, ES Проводник. Он сразу распознал накопитель как внешний USB-носитель.


Чтобы перенести медиафайл, его нужно найти в Галерее, нажать кнопку «Отправить» и снова выбрать Проводник. 


Дальше все просто — файл отправляется по тому адресу, который вы определили в Проводнике. 


Флешку удобно использовать не только для трансфера. Скажем, в ситуации с тем же фильмом нет смысла копировать его на внутренний накопитель.

Можно запустить воспроизведение прямо с флешки, благо скорость позволяет (у Kingston DataTraveler MicroDuo 3C USB это 100 Мбит/с на чтение). 

По крайней мере ролик в 720p мы крутили без проблем. 

Еще один популярный (на наш взгляд) сценарий — очистка памяти смартфона от лишних файлов или создание резервных копий. Да, конечно, и копии можно делать в облаке (например, у Xiaomi это встроенная функция), но бесплатный объем «воздушных» гигабайтов быстро заканчивается. Здесь же можно купить хоть 128 Гбайт за вполне адекватные 2600 руб., и это будет физический носитель. 


В принципе любую флешку можно подключить через переходник OTG (если сам аппарат поддерживает OTG). Загляните в нашу подборку — в ней мы собрали обычные флешки большого объема от 128 Гбайт. 

Теги флешки kingston