Антипригарное покрытие для посуды: какое лучше? 

23.06.2022

Разбираемся, какие антипригарные покрытия сегодня бывают, какие у них плюсы и минусы.

Почти все бытовые сковороды сегодня имеют антипригарное покрытие. На первый взгляд может показаться, что оно различается только цветом — но дело в материале, который наносят на посуду. 

В статье мы рассмотрим пять видов антипригарных покрытий: тефлоновое, алмазное, керамическое, титановое и каменное. Они имеют немного разные свойства и срок службы. 

Тефлон 

Самое популярное покрытие для сковородок, сотейников и чаш мультиварок — это тефлон (политетрафторэтилен). Его легко распознать по темно-серому или черному цвету.

Посуда с таким покрытием обычно обладает доступной ценой — оно используется даже в самых дешевых сковородках. Тефлон быстро нагревается, а еще он довольно гладкий: на новой тефлоновой посуде даже можно готовить без масла, еда не будет прилипать. 

Однако у тефлона есть и существенный недостаток: это покрытие относительное хрупкое, его легко повредить. Например, если вы будете перемешивать продукты вилкой или острой лопаткой. Когда на тефлоне есть царапины, все антипригарные свойства сходят на нет. Продукты начнут пригорать к такой сковороде, из-за чего придется использовать больше масла. 

Кроме того, тефлоновые сковородки не рекомендуется мыть в посудомойке. Иначе велик риск повредить покрытие и лишить его антипригарных свойств. 

Преимущества

  • JUQwJTlEJUQwJUI4JUQwJUI3JUQwJUJBJUQwJUIwJUQxJThGJTIwJUQxJTgxJUQxJTgyJUQwJUJFJUQwJUI4JUQwJUJDJUQwJUJFJUQxJTgxJUQxJTgyJUQxJThDJTBBJUQwJTlCJUQwJUI1JUQwJUIzJUQwJUJBJUQwJUJFJTIwJUQwJUJDJUQxJThCJUQxJTgyJUQxJThDJTBBJUQwJTlEJUQwJUI1JUQwJUIxJUQwJUJFJUQwJUJCJUQxJThDJUQxJTg4JUQwJUJFJUQwJUI5JTIwJUQwJUIyJUQwJUI1JUQxJTgxJUMyJUEw

Недостатки

  • 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

Алмаз

Алмазное покрытие – это разновидность тефлонового, но с добавлением алмазной пыли. Оно более прочное, чем обычный тефлон, а внешне отличается дополнительным блеском — будто на сковороде рассыпали блестки. Алмазное напыление в данном случае используется для повышения стойкости посуды к механическим воздействиям, что позволяет использовать при готовке металлическое лопатки. 

Еще один плюс в том, что многие производителя разрешают мыть сковородки с алмазным покрытием в посудомоечной машине. 

Однако антипригарный слой все равно может треснуть при падении сковороды. Также такую посуду нельзя снять с огня и сразу мыть — надо дать ей остыть. 

Преимущества

  • 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

Недостатки

  • 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

Керамика 

Еще одно популярное покрытие, хотя и значительно более дорогое, чем тефлон. Сковороды и кастрюли с керамическим дном и стенками обычно окрашены внутри в белый цвет, но встречаются и более яркие варианты. В этом, кстати, заключается одно из преимуществ керамического покрытия — его можно окрасить в любой цвет, сделав посуду более привлекательной для покупателя. Это вам не скучный тефлон цвета мокрого асфальта. 

Керамика отлично прогревается и хорошо держит тепло даже на маленьком огне — это важно для приготовления таких блюд как плов, рагу, тушеного мяса. 

Также керамическое покрытие достаточно прочное: его сложно поцарапать. Но обращаться с посудой все равно надо осторожно, так как если вы уроните сковородку, есть риск, что покрытие треснет. 

Производители часто осторожничают и не рекомендуют мыть керамические сковородки в посудомойке. Но использовать посудомоечную машину можно, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, посуду надо сначала остудить, а уже потом загружать в ПМ. Во-вторых, моющее средство не должно содержать кислоты и хлор, чтобы не повредить антипригарный слой. И, естественно, посуда не должна иметь сколов или царапин. 

Преимущества

  • JUQwJTlFJUQxJTgyJUQwJUJCJUQwJUI4JUQxJTg3JUQwJUJEJUQwJUIwJUQxJThGJTIwJUQxJTgyJUQwJUI1JUQxJTgwJUQwJUJDJUQwJUJFJUQxJTgxJUQxJTgyJUQwJUJFJUQwJUI5JUQwJUJBJUQwJUJFJUQxJTgxJUQxJTgyJUQxJThDJTIwKCVEMCVCNCVEMCVCRSUyMDQ1MCUyMCVDMiVCMCVEMCVBMSklMEElRDAlOUUlRDElODIlRDAlQkIlRDAlQjglRDElODclRDAlQkQlRDAlQkUlMjAlRDAlQjQlRDAlQjUlRDElODAlRDAlQjYlRDAlQjglRDElODIlMjAlRDElODIlRDAlQjUlRDAlQkYlRDAlQkIlRDAlQkUlMEElRDAlQUYlRDElODAlRDAlQkElRDAlQjglRDAlQjUlMjAlRDElODYlRDAlQjIlRDAlQjUlRDElODIlRDAlQjAlMEElRDAlOUMlRDAlQkUlRDAlQjYlRDAlQkQlRDAlQkUlMjAlRDAlQkMlRDElOEIlRDElODIlRDElOEMlMjAlRDAlQjIlMjAlRDAlQkYlRDAlQkUlRDElODElRDElODMlRDAlQjQlRDAlQkUlRDAlQkMlRDAlQkUlRDAlQjklRDAlQkElRDAlQjUlMjAlRDElODklRDAlQjAlRDAlQjQlRDElOEYlRDElODklRDAlQjglRDAlQkMlRDAlQjglMjAlRDElODElRDElODAlRDAlQjUlRDAlQjQlRDElODElRDElODIlRDAlQjIlRDAlQjAlRDAlQkMlRDAlQjg=

Недостатки

  • JUQwJTkxJUQwJUJFJUQwJUJCJUQxJThDJUQxJTg4JUQwJUJFJUQwJUI5JTIwJUQwJUIyJUQwJUI1JUQxJTgxJUMyJUEwJTBBJUQwJTlEJUQwJUI1JUQwJUJCJUQxJThDJUQwJUI3JUQxJThGJTIwJUQxJTgwJUQwJUJFJUQwJUJEJUQxJThGJUQxJTgyJUQxJThDJTIwJUQwJUIyJUQwJUJFJTIwJUQwJUI4JUQwJUI3JUQwJUIxJUQwJUI1JUQwJUI2JUQwJUIwJUQwJUJEJUQwJUI4JUQwJUI1JTIwJUQxJTgxJUQwJUJBJUQwJUJFJUQwJUJCJUQwJUJFJUQwJUIyJTIwJUQwJUI4JTIwJUQxJTgyJUQxJTgwJUQwJUI1JUQxJTg5JUQwJUI4JUQwJUJEJUMyJUEw

Титан

Титановое покрытие — самое прочное из описанных в нашей статье. В посуде с таким антипригарным не только можно готовить без масла, но и смело перемешивать продукты металлической лопаткой или вилкой. 

Как правило, производители выполняют это покрытие из смеси оксида титана и тефлона или керамики. Керамическо-титановые емкости — более надежны, их даже можно использовать в духовом шкафу. 

Также посуду с титановым покрытием разрешается мыть в посудомойке. Среди недостатков отметим только, что покрытие относительно дорогое — дороже обычного тефлона или керамики. 

Преимущества

  • 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

Недостатки

  • JUQwJTk0JUQwJUJFJUQxJTgwJUQwJUJFJUQwJUI2JUQwJUI1JTIwJUQwJUI0JUQxJTgwJUQxJTgzJUQwJUIzJUQwJUI4JUQxJTg1JTIwJUQxJTgyJUQwJUI4JUQwJUJGJUQwJUJFJUQwJUIy

Камень

Среди часто используемых каменных покрытий — гранитное, минеральное, мраморное. Как не сложно догадаться, они довольно прочные и долговечные. В состав такого покрытия входит минеральная крошка — внешне его легко узнать по характерному блеску маленьких вкраплений. Мраморные варианты обычно более светлые и пятнистые. 

Отметим, что посуда с каменным очень тяжелая — часто такую даже сложно поднять одной рукой. Например, кастрюля с мраморным антипригарным слоем Kukmara весит почти 2.5 кг, хотя имеет объем всего 4 л.

Сковороду с каменным покрытием сложно поцарапать или сломать. Правда, изготовители все равно рекомендуют использовать деревянные лопатки и не тыкать в посуду вилками. Также большинство изделий с покрытием из камня можно мыть в посудомойке, но обратите внимания на рекомендации производителя по типу моющих средств. 

Среди преимуществ каменной посуды также отметим то, что она имеет очень толстые стенки и отлично подходит для долгого томления и тушения продуктов. Утятницы, жаровни, кастрюли с каменным покрытием станут лучшим выбором для плова и подобных блюд. 

Преимущества

  • 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

Недостатки

  • JUQwJTlFJUQxJTg3JUQwJUI1JUQwJUJEJUQxJThDJTIwJUQxJTgyJUQxJThGJUQwJUI2JUQwJUI1JUQwJUJCJUQwJUJFJUQwJUI1JTBBJUQwJTk0JUQwJUJFJUQxJTgwJUQwJUJFJUQwJUI2JUQwJUI1JTIwJUQwJUJFJUQwJUIxJUQxJThCJUQxJTg3JUQwJUJEJUQwJUJFJUQwJUIzJUQwJUJFJTIwJUQxJTgyJUQwJUI1JUQxJTg0JUQwJUJCJUQwJUJFJUQwJUJEJUQwJUIwJTIwJUMyJUEw

Итоги: какое антипригарное покрытие выбрать?

  • Если хотите сэкономить и не пользуетесь посудомойкой, то берите посуду с тефлоновым покрытием. Только не забывайте, что с ней надо использовать "мягкие" силиконовые или деревянные лопатки.
  • Если для вам принципиально важно иметь возможность мыть посуду в ПМ, то обратите внимание на модели с алмазным, каменным и титановым покрытием — они наиболее стойко переносят такую мойку.
  • Если хотите готовить рагу, тушить мясо и делать плов на всю семью, то ваш выбор — толстостенные каменные или керамические емкости. 
  • Если же вы хотите купить посуду "раз и навсегда", не жалея никаких денег, то сразу берите модели с титановым покрытием. Они прочное и долговечное.

Читайте также: