Как правильно наносить термопасту на процессор?

Как правильно наносить термопасту на процессор?

Для того, чтобы ваша система охлаждения справлялась со своей задачей на 100%, следует знать некоторые нюансы при замене термопасты. Об этих нюансах подробно в статье.

Любой владелец компьютера, независимо от типа устройства (ноутбук или десктоп), рано или поздно столкнется с высокой температурой процессора. Это нормальное явление, потому что термопаста, которая создана для лучшего отведения тепла от крышки ЦПУ, со временем теряет свои свойства. На первый взгляд, кажется, что в такой простой процедуре, как замена термопасты — нет ничего сложного. Но, как показывает практика, новички могут сделать это неправильно. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно наносить термопасту на процессор.

Если хотите сразу посмотреть видео, жмите СЮДА.

Удаляем старую термопасту

  1. Первым делом обесточьте компьютер. Желательно, чтобы перед этим он немного поработал — тогда паста будет прогрета и легче удалится.
  2. Если вы обладатель компактной сборки, то отсоедините материнскую плату от корпуса и достаньте ее. В тесном пространстве очень легко повредить внутренности компьютера и сложно аккуратно нанести термопасту. Владельцы полноразмерных ATX корпусов этот пункт могут пропустить, т.к. места внутри корпуса в стандартных сборках достаточно.
  3. Снимите систему охлаждения с процессора, предварительно отсоединив коннектор от материнской платы.
  4. С помощью небольшого рычажка, который находится около сокета ЦПУ, ослабьте разъем и достаньте сам процессор.Как правильно наносить термопасту на процессор?
  5. Затем возьмите любой тканевый материал, например, салфетку. Также подойдут ватные диски или бинт. Смочите ткань спиртом, ацетоном или растворителем. Аккуратными движениями удалите старый слой термопасты. Могут потребоваться незначительные усилия, если паста очень сильно высохла.

Обязательно следите за тем, чтобы растворитель не попал на компоненты материнской платы: это может вывести материнку из строя. Для удаления термопасты не рекомендуется использовать твердые предметы (кто-то предпочитает делать это пластиковой картой или линейкой), потому что таким способом очень трудно полностью очистить крышку процессора. А задача состоит в том, чтобы на ЦПУ не осталось никаких признаков высохшего термоинтерфейса. Дождитесь полного высыхания растворителя и переходите к следующему шагу: нанесению свежего слоя.

Как наносить термопасту на процессор компьютера

Как правильно наносить термопасту на процессор?В народе существует очень много способов нанесения термопасты, но, как правило, все они мало чем отличаются между собой. Зачастую это просто различные вариации, метода, когда распределение термопасты осуществляется за счет установки радиатора. Об этом способе чуть ниже мы и поговорим. Разбирать каждый из всех народных вариантов мы не будем, потому что, они практически не различаются между собой по эффективности теплоотвода. Мы рассмотрим два основных метода.

1. Равномерное распределение

Суть способа заключается в том, чтобы выдавить немного термопасты на крышку процессора и самостоятельно распределить ее по всей площади. Для этого можно воспользоваться пластиковой картой или линейкой. Некоторые производители охлаждения в комплекте с тюбиком кладут небольшую лопатку. Нет абсолютно никакой разницы, чем пользоваться: подручными средствами или этой лопаткой. Главное — равномерно распределить всю термопасту таким образом, чтобы не оставалось пустого места и чтобы термоинтерфейс не попал на материнскую плату. Такой способ гарантирует наличие прослойки интерфейса во всех местах между подошвой кулера и чипом.

2. «Капля»

Вам нужно выдавить небольшую каплю термопасты прямо по центру крышки процессора. Затем просто установите кулер на свое место. Он сделает всю работу за вас: а именно во время прижима равномерно распределит термоинтерфейс между основанием и теплораспределительной крышкой камня.Как правильно наносить термопасту на процессор?

Некоторые пользователи предпочитают выдавливать не просто каплю, а наносят пасту каким-либо специальным рисунком, например, крестом или кругом. Вы, конечно же, можете поэкспериментировать, но, как показывает практика, эффективность теплоотвода никак не зависит от типа рисунка. Минус такого способа заключается в том, что вы не увидите, какую форму приняла термопаста под основанием радиатора. Для этого потребуется снова снимать охлаждение, а это может ухудшить тепловые свойства пасты.

Вот короткое видео с комментариями от специалистов гипермаркета компьютерной техники ОГО. Нанесение термопасты на площадку кулера — один из возможных вариантов.

Какой слой термопасты нужно наносить на процессор

Вы должны понимать, что здесь не действует принцип «чем больше — тем лучше». Всё в точности наоборот. Тонкий, равномерно распределенный слой охладит ваш процессор намного лучше. Помните, что термопаста — это лишь посредник между камнем и радиатором. Если вы нанесете термоинтерфейс не ровно, то высок шанс появления небольших воздушных образований, которые ухудшат теплоотдачу. Также учитывайте и то, что при установке радиатора на место, небольшое количество термопасты под давлением может выдавиться и залить сокет с материнской платой.

Есть ли разница между процессорами Intel и AMD

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос «как намазать термопасту на процессор», требуется знать конструктивные особенности процессоров от разных производителей.

Крышка теплораспределителя у процессоров AMD устроена таким образом, что в середине она немного выше, чем по краям. У компании Intel всё наоборот: середина слегка ниже, чем края. Для достижения максимального КПД вашей системы охлаждения требуется учитывать эти особенности при нанесении термоинтерфейса.

Чем отличается процесс замены термопасты на процессоре в ноутбуке

Главное отличие ноутбучных процессоров от обычных заключается в том, что они не имеют защитной металлической крышки. То есть сам кристалл полностью открыт. Это касается не всех моделей, но встречается такое часто. Повредить текстолит очень легко и поэтому не стоит соскабливать старую термопасту твердыми предметами, а лучше воспользоваться ваткой или бинтом, как мы и писали выше. То же самое касается и графического процессора в видеокартах: он полностью беззащитен.

Вывод

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться термопастой для процессора компьютера. Процедура очень простая и выполнить ее правильно сможет абсолютно каждый, ведь какие-то особенные навыки не требуются. Самое главное, помните, что не нужно намазывать очень много термопасты, но и не следует наносить ее слишком мало. В обоих случаях это снизит эффективность охлаждения процессора.

Читайте также:

Теги amd