USB-концентратор не работает — что делать?

Если USB-разветвитель внезапно перестал работать, скорее всего, у вас получится самостоятельно решить эту проблему без обращения в сервис. Рассказываем, что именно можно сделать.

USB-концентратор не работает - что делать?

Почему USB-хаб не работает: частые причины

USB-концентратор, он же хаб, играет роль своеобразного удлинителя — это устройство поможет дополнить ваш ноутбук или десктоп новыми разъемами для подключения периферии.

Часто проблема бывает связана не с концентратором, а с подключенным USB-устройством. Дело в том, что некоторая техника не работает с USB-концентраторами. Например, внешние жесткие диски и веб-камеры не получают через разветвитель достаточно энергии и из-за этого не могут работать.

Попробуйте подключить такое устройство напрямую к компьютеру, а не через USB-хаб. В противном случае, если вы хотите подсоединить к концентратору несколько USB-устройств с высоким энергопотреблением, вам понадобится модель с внешним источником питания.

Также проблема может быть связана с USB-портом компьютера, к которому подключается концентратор. Если не все устройства в хабе распознаются, попробуйте подключить его к другому USB-разъему вашего ПК.

USB-концентратор не работает: переустановка драйверов

Если физически с концентратором и разъемом ПК все в порядке, а подключенным устройствам хватает энергии, то проблема может заключаться в программном обеспечении разветвителя.

Однако вы можете переустановить USB-концентратор. Это довольно просто:

  • Одновременно нажмите клавиши [Win] + [R], чтобы открылась команда «Выполнить».
  • Введите здесь «devmgmt.msc» и подтвердите ввод, нажав «OK». Запустится Диспетчер устройств.
  • Выберите категорию «Контроллеры USB» в самом низу и найдите нужный концентратор.
  • Щелкните правой кнопкой мыши по устройству и выберите опцию «Обновить программное обеспечение драйвера». Следуйте дальнейшим инструкциям системы, чтобы загрузить обновление.
  • Если это не помогает, вы можете «удалить» концентратор, щелкнув по нему правой кнопкой мыши, а затем снова «установить». После перезагрузки проблема должна быть устранена.

Читайте также: