Как выйти из безопасного режима на Андроид

Пользователи Android-смартфонов редко запускают безопасный режим. В основном потому, что это им просто не нужно. Хотя иногда Safe Mode включается автоматически – или в результате сбоя одного из приложений. Поэтому со способами отключения безопасного режима на Андроид стоит познакомиться каждому владельцу гаджета на этой платформе.

Как выйти из безопасного режима на Андроид

Особенности безопасного режима на Android

Безопасный режим для Андроид-устройств — это особый вариант работы платформы. При переходе к нему прекращается активность любого стороннего ПО. Разрешается запуск только системных программ, что позволяет владельцу гаджета или мастеру разобраться с проблемами.

Этот режим используют для диагностики при неправильной работе приложений: мессенджеров, игр и других программ. Вход в него позволяет избежать перезагрузки или зависания системы при выполнении любого действия. А для запуска пользуются меню отключения или управляющими элементами смартфона (например, на моделях Samsung в безопасный режим можно перейти с помощью долгого нажатия по кнопке увеличения громкости).

Перезагрузка гаджета

Самый простой способ вернуть устройство к нормальной работе — выключить его или перезагрузить через меню при нажатии кнопки питания. Сначала стоит попробовать более надежный вариант — отключение и включение. Но если в этом случае появляется предложение снова перейти в Safe Mode (который уже запущен), стоит выбрать перезагрузку.

Если гаджет не выключается и не перезагружается, следует зажать кнопку включения и подождать примерно полминуты. Затем включить устройство, которое по умолчанию должно вернуться к нормальной работе. Иногда нажатие кнопки не помогает — или после перезагрузки система снова возвращается к тому же режиму. В этой ситуации следует перейти к другим вариантам.


Использование панели уведомлений

Еще один способ выхода требует выполнения следующих действий:

  • Разблокировать аппарат.
  • Тапнуть пальцем по экрану до появления панели уведомлений.
  • При наличии в открывшемся списке уведомления о Safe Mode — сдвинуть строку вправо, чтобы отключить режим.

Методика простая и быстрая, не требующая даже перезагрузки. Однако стоит отметить, что такие надписи в панели уведомлений появляются нечасто. Обычно сообщение о работе в безопасном режиме находится на экране, и нажатие по этому сообщению не приводит ни к каким результатам.

Извлечение батареи

Разбираясь с тем, как выходить из безопасного режима на Андроид, и потерпев неудачу с другими способами, можно попробовать просто извлечь батарею. Способ подходит только для тех устройств, у которых съемный аккумулятор. Извлекать источник питания у других моделей не рекомендуется.

Применяя эту методику, стоит знать — перед извлечением аккумулятора желательно выключить аппарат. Но, если гаджет по какой-то причине не только не выходит из безопасного режима, но и не отключается, можно выполнить процедуру и при работающем устройстве. Долго ждать перед установкой источника питания обратно не стоит — достаточно 30-60 секунд.

Удаление неправильно работающего приложения

Иногда причиной автоматического входа гаджета в Safe Mode становятся неправильно работающие программы: игры, утилиты, системные приложения. В этом случае никакие перезагрузки и извлечение батареи не помогают.

Решается проблема выполнением следующих действий:

  • Определить, какое приложение привело к сбою. Обычно это одна из последних установленных на устройстве программ.
  • Перейти к настройкам смартфона — раздел «Приложения».
  • Найти программу, которая могла привести к неправильной работе системы.
  • Перейти к информации о приложении и выбрать «Отключить». Если программа не системная, можно нажать по надписи «Удалить», чтобы полностью избавиться от подозрительного софта.

После прекращения работы программы, неправильная работа которой могла вызвать переход к Safe Mode, стоит выполнить перезагрузку гаджета. Или, если перезагрузить телефон (или планшет) не получается — выключить его и снова включить вручную.

Особенности выхода из безопасного режима на моделях определенных брендов

Некоторые производители смартфонов и планшетов предусмотрели особые способы выхода из безопасного режима на Андроид. Например, для большинства моделей Samsung процесс возврата к нормальной работе включает такие шаги:

  • Отключить устройство и включить снова.
  • При появлении логотипа нажать и удерживать кнопку увеличения громкости.
  • Дождаться полной загрузки девайса.

Для старых устройств марки Lenovo тоже помогает выключение и включение. Но при появлении эмблемы следует зажать клавишу «Домой». Те же действия можно попробовать выполнить для перехода к нормальному режиму владельцам всех телефонов или планшетов с кнопкой Home. А у некоторых старых аппаратов, таких как планшетные компьютеры Prestigio, можно было перезагружаться (и, соответственно, переходить к нормальной работе) с помощью маленького технологического отверстия с надписью reset. В него нужно было вставить иголку и несильно надавить.


На некоторых смартфонах марки Meizu и BQ для входа тоже нужно было выключить телефон. Затем обратно включить и дождаться появления на экране логотипа. После этого — зажать и удерживать кнопку уменьшения громкости, пока телефон не загрузится.

Сброс настроек до заводских

Если ни один из вариантов не привел к положительным результатам, стоит перейти к радикальным методам. Самый надежный способ, который поможет отключить безопасный режим Андроид — вернуть устройство к заводским настройкам. Правда, после сброса из оперативной и постоянной памяти исчезнут все данные, которые стоит заранее сохранить в другом месте (например, на карте памяти или на облаке).

Для возврата к настройкам, установленным производителем планшета или смартфона, придется перезагрузить или выключить гаджет. А при загрузке, когда появится логотип — зажать одновременно кнопки громкости и блокировки (включения/выключения). В меню необходимо выбрать пункт Wipe data или Factory reset (иногда — Hard reset) и подождать удаления установленных пользователем приложений и изменений настроек.

Подробнее о том, как сбросить настройки Android до заводских, мы писали в отдельной статье.

Читайте также: