Почему одноразовые маски нельзя стирать, гладить и использовать снова?

Ведь с многоразовыми такой фокус проходит, и, более того, такая дезинфекция даже рекомендована!

Почему одноразовые маски нельзя стирать, гладить и использовать снова?

Мы так надеялись, что маски для обычных здоровых людей останутся лишь в воспоминаниях о коронавирусной весне-2020, но, похоже, нам с ними еще жить и жить. Самое время разобраться: почему медицинские маски, которые нас обязывают носить, именно одноразовые? Ведь вирусы боятся высокой температуры и антисептиков — разве нельзя провести обеззараживающую обработку, прогладив маску утюгом, постирав в машине или просто побрызгав антисептиком? 

Из чего состоит трехслойная маска? 

Чтобы разобраться в этих вопросах, давайте вспомним, из чего сделана обычная медицинская трехслойная маска. 

Внутренний слой. Материал — спанбонд (обычно белого цвета). Хорошо пропускает влагу, таким образом отводя ее от органов дыхания. 

Средний слой. Материал — мельтблаун, который и выполняет основную фильтрующую функцию. 

Наружный слой. Материал — спандбонд с гидрофобными свойствами (обычно голубого цвета). За счет своей микропористой структуре не позволяет частицам слюны проникнуть ко второму слою, таким образом увеличивает его ресурс. 

Вся эта трехслойная структура носит название СМС (SMS), то есть спанбонд-мельтблаун-спандбонд. Материал нетканый, синтетический. И в этом основная проблема. 


Так почему маску нельзя дезинфицировать? 

Интенсивное механическое воздействие (в процессе стирки), а также высокая температура (при глажке) нарушают структуру мельтблауна. Разумеется, при этом заметно снижается его фильтрующая способность. СМС-материал изначально был задуман как одноразовый, никто не ставил задачу сохранить «работоспособность» после стирки или глажки. Именно поэтому маски нельзя использовать вторично — их нужно менять каждые несколько часов. 

Почему нельзя использовать маску целый день? 

Тут тоже все просто. При эксплуатации маска намокает от влажного выдыхаемого воздуха. К тому же в ней скапливаются частички слюны (при кашле, чихании да и просто при дыхании). Как только поры забиваются влагой, фильтрующая способность резко снижается. То есть новые порции слюны при чихании будут просто выталкивать уже имеющиеся наружу. В итоге зараженный коронавирусом человек в такой маске банально опасен для окружающих. 

Кстати, не все маски одинаково эффективно защищают от вирусов. Почитайте нашу статью о разных типах этих средств индивидуальной защиты.