Как починить LED-лампочку самостоятельно: пошаговая инструкция
Опять перегорела светодиодная лампочка? Не торопитесь ее выкидывать. CHIP расскажет, как самостоятельно в домашних условиях починить ее с помощью обычных подручных средств.


Если у вас перегорела LED-лампочка, за которую вы отдали приличные 90-150 рублей, есть шанс, что вы сможете вернуть ее к жизни, причем сделать это совсем не сложно. CHIP расскажет, что для этого понадобится и как выполнить ремонт самостоятельно благодаря нашей пошаговой инструкции.
Светодиодные или LED-лампочки в последнее время получили очень широкое распространение благодаря существенному падению на них цены. Но это не означает, что производители сумели найти более дешевую технологию изготовления ламп при той же надежности и долговечности. Как правило, в недорогих устройствах используются упрощенные схемы питания и более дешевые комплектующие. Именно поэтому срок службы таких светодиодных светильников может быть очень короток.
Но, заплатив, к примеру, 90 рублей за LED-лампочку, все же мы рассчитываем, что она прослужит как минимум год. Тем обиднее видеть, как спустя 2-3 месяца после покупки лампа перестает подавать «признаки жизни». Виной тому, как многие уже догадались, бюджетное оснащение в компонентной части лампочки, в результате чего на светодиоды подается гораздо большее напряжение, чем необходимо и, как следствие, перегорание одного из 8 светодиодов. Т.к. эти элементы установлены по последовательной схеме, то выход из строя хотя бы одного приводит к выключению и всех остальных.
В отличие от ламп с нитью накаливания и газовой экономной лампы, LED-лампочку можно починить, причем самостоятельно в домашних условиях. CHIP расскажет, как это сделать, не обращаясь к специалистам.
Если у вас есть вопросы по качеству и долговечности светодиодных ламп, вы можете задать их представителю компании-производителя в комментариях нашего специального анонса:
Все, что вы хотели знать о светодиодных лампах: эксперт отвечает на вопросы |
Что потребуется для починки светодиодной лампочки
Ничего сверхъестественного из инструментов приобретать не придется. В каждой семье обычно есть паяльник, желательно, чтобы он был с тонким жалом. Вместе с ним обычно имеется припой и канифоль (либо флюс, содержащий припой), либо кислота для пайки. Также будут нужны и пинцеты — без них никуда.
Кроме этого, для комфортного проведения работ, желательно иметь держатель (третья рука), либо помощника, который придержит плату со светодиодами. Для быстрого разогрева платы со светодиодами мы рекомендуем использовать компактную газовую горелку. Она позволит быстро отпаять перегоревший светодиод и мгновенно припаять на его место старый. Купить газовую горелку можно в любом магазине табака и стоимость составляет около 350 рублей. Но, если вы не намерены сильно тратиться, подойдет и турбозажигалка.
Но главным компонентом нашего ремонтного набора является еще одна вышедшая из строя светодиодная лампа, желательно такого же типа. Именно она послужит донором запчастей для ремонтируемой лампочки. Т.к. обычно перегорает лишь 1 светодиод, то 7 других пригодятся вам для ремонта выходящих из строя устройств.
И да, после того, как вы почините лампочку, потребуется приклеить на прежнее место ее плафон, а значит нужно запастиcь и супер-клеем (или аналогичным прозрачным клеем для пластика).
Ремонт LED-лампочки: пошаговое руководство
Прежде, чем заняться разбором осветительного прибора отметим, что в большинстве случаев его основание и плафон выполнены из пластика, причем довольно вязкого, что обеспечит вам определенную безопасность при разборке — ничто не разобьется и не треснет. Но осторожность в работе нужно проявлять.
Итак, у вас имеется две вышедшие из строя LED-лампочки одного типа. Обе придется осторожно разобрать.
Снятие плафона с лампочки
Начать следует с отделения плафона от корпуса. Для этого возьмите короткий нож желательно не очень острый, чтобы не сделать лишних надрезов на пластике. Прилагая небольшие усилия, вставьте кончик в щель между плафоном и корпусом с наклоном к плафону. Пройдитесь так по периметру соединения несколько раз, постепенно углубляясь. Чтобы не пораниться, можете делать это в х/б перчатках с резиновыми вкраплениями.
Как только лезвие ножа войдет в щель достаточно глубоко, отделите плафон от основания. Теперь перед вами алюминиевая платформа со светодиодами и двумя подпаянными к ней проводами.
На плате они обычно помечены плюсом и минусом. А один из проводов — плюсовой, имеет красную маркировку. Это необходимо запомнить, чтобы потом правильно подпаять все на прежние места.
Отсоединение контактов от платы со светодиодами
Для того, чтобы было удобней отсоединять провода от платы, ее желательно закрепить в держателе или попросить напарника. У вас в руках будет с одной стороны пинцет, в другой — паяльник.
Заранее подцепите отпаиваемый провод пинцетом и коснитесь контакта жалом паяльника, предварительно смочив его канифолью. Отделив один провод, проделайте такую же операцию со вторым. Аккуратно выпрямите их и снимите плату со светодиодами с алюминиевого основания.
Извлечение сгоревшего светодиода
Как вы уже заметили, плата размещалась на алюминиевом основании, но надежный тепловой контакт с ним обеспечивала белая термопаста. Ее желательно оставить и на основании и с тыльной стороны светодиодной платы. Зачистить нужно лишь место на тыльной стороне под сгоревшим светодиодом. Его легко определить по черной отметине на желтом теле элемента.
Закрепите пластину со светодиодами в держателе (или привлеките напарника), так, чтобы было достаточно места для подхода жала паяльника или газовой горелки.
Возьмите в левую руку пинцет, а в правую горелку. Поднесите пламя горелки на 2-3 с к тыльной стороне платы и в это время возьмите кончиками пинцета светодиод. Он должен легко отсоединиться. Первый этап сделан и нерабочий светодиод отпаян от платы.
Теперь повторите все предыдущие шаги, но с другой лампочкой-донором, чтобы снять нее рабочий светодиод.
Установка нового светодиода на плату
Еще раз закрепите пластину со светодиодами ремонтируемой лампочки в держателе (или привлеките напарника), так, чтобы было достаточно места для подхода жала паяльника или газовой горелки. Желательно, чтобы плата располагалась горизонтально.
Разместите на контактах платы, где будет установлен новый светодиод капельки флюса с припоем или просто аккуратно намажьте, например, зубочисткой контакты кислотой для пайки. После этого, разместите новый светодиод контактами, расположенными снизу, к соответствующим подготовленным местам на плате.
Важно! При размещении светодиода на плате необходимо учитывать его полярность. Большая площадка контакта — это минус.
Поднесите к тыльной стороне платы пламя горелки на 3-4 с, чуть прижмите светодиод сверху, чтобы он, при расплавлении припоя, надежно припаялся к плате.
Протрите ваткой со спиртом места контактов у нового светодиода, чтобы и избежать дальнейшего окисления и коррозии контактов платы.
Возвращение светодиодной платы на основание и ее подключение
Чтобы вернуть теплопроводный слой на тыльной стороне платы в исходное состояние, аккуратно размажьте пасту с соседних зон пластины. Установите плату на алюминиевое основание, продев в отверстие провода и слегка придавите пластину для плотного контакта.
Припаяйте провода к контактам светодиодной платы соблюдая полярность, для удобства, закрепив предварительно в держателе или, если его нет, попросите подержать ее напарника, например, плоскогубцами.
Теперь самое время проверить работу обновленной лампы. Вкрутите ее в плафон, например, настольного светильника. Если все заработало, то можно приклеивать плафон.
Если лампочка не зажглась, значит есть проблемы с другим светодиодом, или с дросселем, расположенным в основании. Прозвонить светодиоды можно не отпаивая от базы, подав на соседнюю пару около 8 вольт (например, через маломощный блок питания с таким же постоянным напряжением или с помощью батарейки Крона с напряжением 9 вольт). Потребляемая мощность каждого светодиода составляет, как правило, 1 Вт.
Если все светодиоды в порядке, то возможно вышел из строя драйвер — своего рода блок питания для светодиодов, установленный под алюминиевой крышкой ближе к цоколю. Его можно также попробовать взять от лампочки донора.
Приклейка плафона
После испытаний и подтверждения работоспособности отремонтированной лампочки можно смело приклеивать на место ее плафон. Для этого аккуратно намажьте внутреннюю поверхность торца основания и плотно прижмите сферический плафон, подержите так пару минут и затем отложите собранную LED-лампочку в укромное место, чтобы дать клею затвердеть. Некоторые рекомендуют использовать силиконовый клей, чтобы было легче вскрывать лампочку для повторного ремонта.
Итак, вы смогли починить светодиодную лампочку своими руками, и у вас остались в запасе еще 6 светодиодов, с помощью которых есть возможность починить и другие устройства в будущем.
Читайте также:
- Экономим электроэнергию дома
- 5 советов, как сократить расходы на оплату счетов за электричество
- Сводный тест светодиодных ламп 2016
Текст, фото: Андрей Киреев
Снято на Xiaomi Mi 8
Вопрос. Что я сделал не так?
А автору респект!!!!
2) Те, что на 3 В, можно проверить тестером в режиме измерения сопротивления. Они должны слегка светиться. Те, которые на 6 или 9 В, — можно проверить "Кроной" со сниженным напряжением (не новой, иначе можно просто спалить светодиод).
3) Никакая газовая горелка не нужна. Проще всего — зажать между бёдер электроутюг, на подошву положить алюминиевую плату, а пинцетом снимать или ставить светодиоды.
4) Меня смешат те, кто утверждает, что в 90% случаев выходит из строя плата... Это неслыханная ахинея, потому что в 99% выходят из строя именно светодиоды. Может сгореть сразу не 1, а 2-3 светодиода! Их видно по чёрным отметинкам.
5) Если закоротить место сгоревшего светодиода пайкой, то в лампах с IC-драйверами это не вредно для драйвера, просто драйвер будет чуть сильнее нагреваться. В них предусмотрен разброс напряжений. Ток же в цепи светодиодов останется прежним. А питающее напряжение общее для всей цепочки светодиодов снизится на 3, или 6, или 9 В.
6) Приклеивать супер-клеем пластиковый плафон — ни к чему, потому что он и так защёлкивается.
Есть только одно но: использовать кислоту для ремонта... И Юрий это уже отметил.
Этот маленький момент указывает на некомпетентность автора...
А касательно замечания Олега Чернобаева- драйверы для таких ламп бывают разные, есть на кондёре,и есть на импульснике...
А ещё причиной может быть плохой теплоотвод, в этом случае диод перегревается и, как следствие, выгорает...;-)
1. Цепь нагрузки последовательная
2. Напряжение пониженное, выравненное ( из переменного в постоянное)
Проще говоря - схема питания диодов должна выдавать напряжение и ток точно соответствующий количеству диодов в цепи. Основная причина выгорания диодов в подобных лампах - это их работа в режиме повышенного напряжения. Горит ярко но недолго.
Поэтому, если хотите что бы диодная лампа работала вечно (реально вечно) начинать необходимо с параметров платы питания диодов.
https://www.youtube.com/watch?v=1XjgAh1L8DQ&index=5&t=310s&list=WL
Но если посчитать количество ламп в моем доме и частоту их "перегорания"+их стоимость... Мне дешевле их ремонтировать...;-)
П.С.: ремонтирить умею...:-)
Так имеет ли смысл менять перегоревший светодиод?
Сгорела из-за светодиода в выключателе.
самое приятное для себя-сделанное умом + ручками
А вот эта фигня с ремонтом ламп мне напоминает ремонт колеса от автомобиля или мотоцикла в 70-е годы своими руками. Но тогда выбора не было.
Каждый должен заниматься своим делом и зарабатывать деньги именно им, а не хвататься за всё и нихрена не успевать. Если мозгов нет хорошие лампы купить, то откуда мозги их ремонтировать ??? Если производитель светодиодов или ламп не может наладить производство, так верните ему их, а не поддерживайте продажу таких же бракованных светодиодов. Хотите всю оставлшуюся жизнь провести с паяльником ??
От жизни нужно получать удовольствие, стояние раком или сидение с паяльником таким не является. Да и вредные выбросы от паяния ещё никто не отменял, тем более в помещении.
А то как будто для детсада... статейка
В статье опечатка, просьба поправить «белая теромпаста»
)
1. вместо горелки, спокойно нагревайте на газовой плите до момента расплавления припоя.
2. В этих лампах диоды всегда перегружены по току. При ремонте целесообразно драйвер с менее мощной лампы пересадить на более мощную -например 6 ватт драйвер вставьте в 8 ватт лампу -увидите, что горит почти так же ярко, но уже значительно дольше! Или на родном драйвере уменьшайте номинал балластного резистора в параллели, чтобы уменьшить ток через диоды /как вариант распаяйте на плате к диодам последовательный резистор и поиграйте его номиналом/.
Заменил диоды и всё класс.
Самое трудное оказалось - разобрать лампы,
т.к. экран сильно приклеен к корпусу.
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, что САМ СМОГ!
*) бездельникам и пофигистам этого не понять.
сам отремонтировал - ещё года 3 прослужит.
а ГЛАВНОЕ:
САМ сделал.
Главное — ДЕЛО хорошее САМ сделал!
Я думаю, если закоротить горелый, всё будет работать, т.к. драйвер лампы это стабилизатор тока и он просто обязан работать как надо. а светодиод в лампе вышел из строя из-за недостаточного охлаждения или своего дефекта .
Автор дилетант в электронике.
у нас по 50 только накаливания, диодные минимум по 150-200
Обратите внимание на полярнось! Иначе после замены лампы светиться не будут!Обратите внимание у одного из 4 сторон светодиода угол срезан ,также его и припаеваем(донора).Можно прозвонить подав 3 вольта с помощью 2 пальчиковых батареек.И помните более 3 вольт губительно для светодиодов!!!Неиспавный светодиод помечаем маркером (ставим точку)Ну а если у вас все диоды целые,тогда дело в плате питания.Без навыков не советую туда лезть!
Удачи!
Для новичка в электро — да, каждый шаг придется смотреть из этой инструкции. но если хоть раз припаивали провод к детали — то тут все просто
Просто берется «крона» с двумя проводами для удобства и пробуем засветить с\д, только не забываем, что последовательно со светодиодом подключается токоограничительный резистор не менее 1 кОм, иначе получим еще один сгоревший светодиод...
При сборке диоды подбираются по обратному сопротивления.
И последнее — ремонтированные лампы долго не работают, поскольку все они «не любят» частого выключения/включения.
Верно пишут, чем париться, легче купить новую! Хотя если все инструменты под рукой, если есть время и желание — проблема не стоит выведенного яйца!
Или газовая.
Такие есть в каждом доме. А автор странный.