Существует предубеждение, что светодиоды слишком тусклые, что они мерцают резким зеленоватым светом, не подходят для стандартных патронов, да еще и слишком дорогие. Если вы сейчас согласно киваете головой, то вам нужно обязательно прочесть этот текст.

Те времена, когда светодиоды были слишком тусклыми, мерцали резким зеленоватым светом, не подходили для стандартных патронов и обходились дорого, уже прошли. Качество светодиодных ламп год от года растет, а цены на них неуклонно снижаются.

Philips Hue
Так называемые настраиваемые лампы или лампы RGB могут с помощью дистанционного управления обеспечивать уютную атмосферу. Philips Hue относится к самым популярным их представителям, но есть и конкурентные продукты по более выгодной цене.

Однако определить, какие лампы действительно хорошие, очень непросто. Для этого CHIP провел всесторонний тест LED-ламп от зарекомендовавших себя производителей и брендов. Не все из них доступны в розничной продаже на территории России, но если вы хотите получить качественное освещение, стоит заказать данные модели лампочек через Интер нет — например, на eBay.

Полупроводники вместо нагрева

Светодиодные лампы по своему строению фундаментально отличаются от ламп накаливания. Вместо тлеющей под действием электричества тончайшей металлической нити в современных лампах электроника управляет свечением полупроводниковых элементов — светодиодов.

При определенной направленности светодиоды становятся идеальными источниками света, а также используются в протестированных нами лампах с цоколями E14 и E27.

Если кому-то мешают фосфорно-желтые светодиодные пластинки в выключенном состоянии, можно выбрать и лампочки с матовым стеклом — оптически они не отличаются от ламп накаливания, но не так сильно нагреваются.

Osram LED Fadenlampe 827-e27-clear_p
Почти как лампа накаливания: множество маленьких светодиодов и желтый люминесцентный слой создают эффект нитей накаливания с почти всенаправленным излучением.

Распространенное заблуждение гласит, что светодиодные лампы не выделяют тепла. Это не так: светодиоды превращают в тепло более 70% потребляемой мощности. Но поскольку светодиоды потребляют меньше электроэнергии, вы можете спокойно дотрагиваться до большинства включенных лампочек, не опасаясь ожогов. Большая часть тепла, выделяемого электронными компонентами, отводится через радиатор в окружающую среду.

Если ваши светодиоды раньше времени выходят из строя, причина может быть в неправильном с точки зрения термических условий патроне. «Дышащие» лампы, напротив, служат многие годы и не выходят из строя внезапно.

Если раньше при выборе вам приходилось обращать внимание только на тип патрона и количество ватт, то теперь на упаковке лампочек указано множество параметров. Они могут дать представление о световых характеристиках лампы только при их совместном рассмотрении.

Данные о световом потоке в люменах без информации об угле излучения так же бесполезны, как формулировка «лампа с теплым белым светом» без указания индекса CRI. С важнейшими терминами вы можете ознакомиться в глоссарии ниже. Производители обязаны указывать эти значения на упаковке.

Важнейшие термины для светодиодов

— Угол излучения (в градусах)

Область, в которой лампа достигает не менее 50% силы света (в канделах).

— Эффективность (в люменах на ватт)

Современные качественные LED-лампы достигают значений свыше 75 лм/Вт

— Цветовая температура (в кельвинах)

Светодиоды до 3300 К светятся теплым белым светом (подобно лампам накаливания), до 5000 К — нейтральным белым, начиная с 5000 К — холодным белым светом.

— Индекс цветопередачи (CRI)

Показывает, насколько цвет тела в испускаемом лампой свете соответствует естественному. Лампы накаливания достигают значения индекса почти в 100 единиц, современные светодиодные лампы зачастую достигают значения от 80 и до 95.

— Потребляемая мощность (в ваттах)

В отличие от ламп накаливания, мощность светодиодных ламп характеризует не яркость, а только потребление энергии.

— Сила света (в канделах)

Яркость источника света в определенном направлении (пространственный угол).

— Световой поток (в люменах)

Общая яркость лампы. Яркость дневного света в зависимости от условий составляет от 250 лм (ок. 25 Вт) до 1100 лм (ок. 75 Вт).

Так CHIP тестирует светодиодные лампы

Для проведения тестирования мы сконцентрировались на актуальных лампах, которые должны заменить лампы накаливания: лампы с теплым белым светом Е14 и Е27 с матовым стеклом, где светодиоды не заметны в выключенном состоянии.

Перед тестированием по три экземпляра каждой модели ламп эксплуатировались на протяжении трех недель (то есть в течение 504 часов). Последующие тестовые показатели мы получили с помощью фотогониометра, который мы модифицировали для динамических замеров излучения с использованием собственных разработок.

Разница между одинаковыми лампами
В ходе тестирования в отдельных случаях мы обнаружили ужасающий разброс между экземплярами одной и той же конструкции. В диаграмме приведены показатели трех Globe E14 – разница составляет до 36 кандел.

В таблицах с результатами тестирования в конце статьи вы найдете результаты измерений и важнейшие данные производителей. В категории «Световые характеристики» мы оцениваем максимальный угол излучения и гомогенность, то есть равномерное распределение яркости при повороте лампы.

Ledare LED Kerze E14
Ledare LED Kerze E14 имеет форму свечи, но в ее верхушке установлено всего несколько светодиодов, что образует провал при 0 градусов.

В категорию «Цветопередача» входит как индекс цветопередачи, так и разница между измеренной цветовой температурой и данными производителя. Категория «Энергоэффективность» включает в себя соотношения светового потока и потребляемой мощности.

Не все показатели влияют на итоговый результат. И это имеет свой смысл: во многих аспектах освещение — вопрос вкуса. Например, не существует «самой лучшей» температуры цвета. Многие предпочитают теплый свет для уютной комнаты, но, возможно, вам понравится освещение похолоднее?

Принцип «чем ярче, тем лучше» тоже работает не всегда: вам вряд ли захочется использовать стадионный прожектор в качестве на стольной лампы. Тем не менее есть некоторые измеряемые значения, на которые обязательно следует обращать внимание при покупке.

Победа IKEA

Самые убедительные результаты тестов продемонстрировали лампы LEDARE от IKEA — как с цоколем Е14, так и Е27. Хотя эти лампы показали лишь средний уровень энергоэффективности, зато они предлагают очень равномерное распределение яркости при больших углах излучения и превосходную цветопередачу — и к тому же продаются по умеренной цене.

Поскольку важными могут быть и неоцениваемые параметры, при покупке обратите внимание на габариты ламп LEDARE. Победившие в тесте модели имеют ширину и длину, превышающие средние показатели — возможно, они будут выступать из некоторых абажуров.

Лампы LEDARE выдержали наш тест на выносливость, и они долго будут радовать вас своей работой, но из предосторожности не стоит вкручивать их в узкие патроны во избежание перегрева и, как следствие, снижения срока службы.

Также читайте наш прошлогодний тест 28 моделей светодиодных ламп.

 

Результаты теста светодиодных ламп e27

Результаты теста светодиодных ламп e14

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКак установить процессор в материнскую плату и кулер на него
Следующая статьяВиртуальная реальность на MWC 2016
КОММЕНТАРИИ