Как найти фазу и ноль: простые и действенные способы

Если нужно сделать разводку осветительной группы или поменять автомат на линии, важно четко узнать, какой провод фазный. Как найти фазу и ноль быстро и точно? CHIP расскажет о нескольких действенных способах.

Как найти фазу и ноль: простые и действенные способы

Andrey Popov/Adobe Stock

Есть несколько способов точно определить, какой из проводов в розетке или разводке фазный.


Для чего нужно знать, где фаза?


Определение фазного проводника необходимо в таких случаях:

  • Монтаж выключателей. Выключатели на свет размыкают исключительно фазу. Если перепутать и посадить на выключатель ноль, тогда патрон всегда будет находиться под напряжением и замена лампочек или ремонт патрона может быть опасной для жизни человека.
  • Монтаж автоматов. Обычно автоматы применяются одноконтактные, и на них заходит только фаза. Ноль же остается неразмыкаемым. Поэтому, чтобы не перепутать и не завести ноль на автомат, необходимо четко определить фазный провод.

Находим фазу индикаторной отверткой


Проще всего отыскать фазный проводник индикаторной отверткой. Она есть практически в каждом доме. А если нет, то ее можно купить за 50 — 100 рублей. Возьмите контрольку от Stanley — она точно и быстро сигнализирует о наличие фазы.

Stanley

Для определения фазы стоит сделать следующее:

  • Убедиться, что розетка, удлинитель или автомат находятся под напряжением. В нашем случае мы будет проверять удлинитель.
  • В один из контактов вставляем жало отвертки.
  • Сверху пальцем дотрагиваемся до металлической «пятки».

  • Если светодиод внутри горит (может гореть разными цветами), мы попали на фазу, а если нет — на нулевой проводник.

Каждая индикаторная отвертка должна четко реагировать на фазный проводник. Теоретически светодиод должен загореться, даже если в сети будет напряжение в 50 В, но на практике каждая контролька показывает себя по-разному.
Также обратите внимание на то, что существуют индикаторные отвертки на батарейках. В их случае не нужно зажимать контактную пластину пальцем — просто вставляем жало в контакт, и светодиод должен загореться. Контактная пластина здесь нужна лишь для проверки работоспособности самой отвертки, и если нажать на нее пальцем, то светодиод будет светиться всегда.


Находим фазу мультиметром


Если у вас еще нет мультиметра, советуем узнать, как выбрать хороший прибор из этой статьи. Для определения фазного проводника мультиметром важно выполнить следующие действия:

  • Переводим регулятор в режим измерения переменного напряжения (как показано на картинке). Обратите внимание, что измерение может производиться в диапазоне от 1 до 200 В и от 1 до 750 В. Выбираем второй режим, так как в нашей сети 220 В.
  • Один из щупов вставляем в контакт, а второй зажимаем двумя пальцами — на приборе должно отображаться показание напряжения.
  • Если отображается до 10 — 15 В, скорее всего вы попали на нулевой провод. Если же напряжение от 100 до 230 В, это фаза.
  • Также можно не зажимать пальцами щуп, а прикоснуться им к стене рядом с розеткой или к заземленной металлической поверхности. 

Для подобных замеров подойдет даже самый недорогой прибор. Например, DT 830B, которым пользуемся мы сами. Он стоит всего 250 рублей, но точность замеров у него хорошая.

DT 830B

Стоит ли искать фазу лампочкой?


Некоторые электрики предпочитают искать фазу контрольной лампочкой. Для этого они берут обычную лампу накаливания, патрон и два многожильных провода. Провода соединяются с патроном, а лампочка соответственно вкручивается в него. Затем один конец провода прикасается к металлической трубе отопления, а второй вставляется в контакт для поиска фазы. Где лампочка загорелась, там и фаза.

Мы такой способ не рекомендуем, так как он чреват поражением тока – при неосторожном движении можно коснуться оголенного провода. Также были случаи, когда лампа накаливания взрывалась в момент прикосновения к фазе. По этим причинам лучше воздержаться от подобного «народного» метода определения фазы и воспользоваться специализированными приборами.

Читайте также:

Теги мультиметр