Электрокамины: есть ли в них смысл и стоит ли покупать?

Многие без ума от электрических каминов, но некоторым они не нравятся — дескать, смотрятся «подделкой» и не особо согревают. Разбираемся, что это вообще за штука, и какая от нее польза.

электрокамин

Камин является воплощением домашнего тепла и уюта. Однако иметь дровяной камин в квартире или уже построенном доме не представляется возможным. Альтернативой может стать электрический камин. Существуют модели, которые просто имитируют пламя, а есть и такие, которые дополнительно обогревают помещение. Есть ли в них смысл и могут ли они стать заменой обогревателю?


Преимущества использования электрокаминов


Электрокамин — это возможность наслаждаться мерным потрескиванием дров, приятным теплом и взлетающими языками пламени, ничего не поджигая и сидя в своей квартире. Вам не нужно будет переживать, где складывать дрова (от них не будет мусора), куда выводить дымоход — достаточно подключить к розетке и наслаждаться работой камина. Помимо прочего электрические камины имеют такие плюсы:

  • Простота монтажа. Для установки камина не нужно никаких дополнительных сооружений, просто поставил в нужное место, подключил к розетке и наслаждайся. Есть камины встраиваемые, отдельностоящие, угловые и приставные. Для встраиваемых и угловых потребуются дополнительные ниши, а для приставных и отдельностоящих ничего не нужно. Наиболее популярными являются приставные модели, которые составляют 80 % всех моделей (по данным Яндекс Маркета и Е-каталога). Из приставных хотим посоветовать Royal Flame Fobos, который может обогреть до 20 м2

Royal Flame Fobos

  • Не требуется расходное топливо. Для обогрева не нужны дрова или газ. Достаточно розетки на 220 В. Это избавляет от необходимости убирать мусор от дров.
  • Отличная пожарная безопасность. Электрокамин не опаснее любого другого бытового электрического оборудования. Можно не переживать, что он станет причиной возгорания. Правда стоит отметить, что некоторые устройства требуют заземления, а в старых советских квартирах заземление не предусмотрено (кроме заземления на трубу).
  • Легко транспортировать. В среднем устройство весит 10 — 12 кг и по габаритам свободно помещается в багажник автомобиля. Поэтому прибор можно свободно перевезти на дачу или другой объект и установить его там. Например, камин RealFlame Dewy имеет размеры всего 33 х 27 х 21 см, поэтому его можно свободно перевезти хоть на велосипеде и установить в помещение любого размера.

RealFlame Dewy

  • Низкий расход электроэнергии при имитации пламени. Если не использовать камин на обогрев, а только для имитации пламени, тогда он будет потреблять около 100 Вт — как обычная лампа накаливания.
  • Отличное декоративное украшение. Электрический камин может стать отличным декоративным украшением в любом интерьере. Огромное количество разнообразных визуальных исполнений устройств позволит подобрать нужный вариант для под определенный стиль квартиры. Например, многие под современный стиль квартиры приобретают Electrolux EFP/W, который выглядит как небольшой телевизор с горящими дровами внутри. Он встраивается в нишу в стене.

Electrolux EFP/W

  • Невысокая цена. В сравнении с дровяным кирпичным камином, электрическая модель стоит гораздо дешевле. В среднем цена небольшого кирпичного камина начинается от 1500 долларов (в зависимости от регионов), тогда как электрокамин можно купить в пять раз дешевле.


Недостатки каминов


Помимо преимуществ, камины также имеют недостатки, которые могут кот-то удержать от покупки, ну или хотя бы побудить задуматься, а надо ли приобретать такой прибор. Вот некоторые из них:

  • Плохое соотношение энергопотребление/отдаваемое тепло. Производитель указывает, что электрокамин при своей мощности в 2 кВт может обогревать в среднем до 20 м2, то есть в соотношении 1 кВт на 10 м2. В принципе такое же соотношение действует и для обогревателей. Однако электрокамины гораздо дольше нагревают помещение, из-за чего увеличивается энергопотребление. Можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев электрокамин будет дольше греть комнату до нужной температуры, чем конвекторный или инфракрасный обогреватель той же мощности.
  • Небольшая отапливаемая площадь. Практически не существует в природе агрегатов мощностью больше 2,4 кВт, а значит максимум, который они могут отопить – это 25 м2. Если у вас гостиная больше этих размеров, тогда электрокамина будет недостаточно для обогрева, и использовать его как единственный источник тепла нельзя. Dimplex Galveston  на данный момент самый мощный электрический камин, который есть в продаже — его мощность 2,4 кВт. Однако стоимость у него, как у десятка инфракрасных обогревателей.

Dimplex Galveston

  • Плохая мобильность. Из-за своих габаритов, а зачастую и большого веса, электрокамин не потягаешь по комнатам, когда нужно подогреть их. То есть использовать его в качестве переносного обогревателя крайне неудобно, поэтому только стационарное исполнение. Оговоримся, что есть «малыши» типа RealFlame Dewy, о котором мы писали выше, которые в принципе можно транспортировать из комнаты в комнату. Но другие более габаритные модели для такой цели не подойдут.
  • Шум от вентилятора. В режиме обогрева работает вентилятор, который принудительным образом гонит тепло в помещение. Хотя он не такой шумный, как у тепловых пушек, но все же немного слышен. Кого-тот это может раздражать. Однако отметим, что, если использовать прибор только для имитации пламени, тогда вентилятор включаться не будет, а значит не будет и шума.

Вывод


Электрокамин – это больше декоративное украшение для дома или квартиры, которое способно в некотором смысле заменить настоящий дровяной камин. Если вы хотите украсить свой интерьер и получить дополнительное тепло, тогда такой прибор вам подойдет.
Однако такой прибор не стоит рассматривать, как основной источник тепла. В плане использования электроэнергии он менее экономичен, чем обогреватели, да и отопить может максимум 25 м2 площади.

Читайте также: