Что такое граверы, и какой из них лучше выбрать?

Гравер – это компактный прибор с огромным количеством насадок для самых разных работ: им можно точить, резать, гравировать, полировать и так далее. Подробнее о возможностях и особенностях этого полезного инструмента – в нашей статье.

Что такое граверы, и какой из них лучше выбрать?

Гравер, или как его еще называют, бормашинка, инструмент весьма универсальный и многофункциональный. С помощью него можно резать, затачивать, полировать, гравировать, делать насечки и многое другое. Мы расскажем, в каких сферах он может пригодиться мастеру, объясним, какой электрический гравер выбрать для дома и посоветуем несколько хороших моделей.

Конструкция и принцип работы ручного гравера

Принцип работы бормашинки до невозможности прост: двигатель приводит в движение вал, на котором закреплен патрон. Патрон в свою очередь вращает рабочую насадку, которая обрабатывает материал. Мощность двигателя у гравера невелика, поэтому он может лишь вращать вал — ударного режима, как в дрели или мощном шуруповерте здесь нет.

Гравер оснащен коллекторным двигателем, угольные щетки которого необходимо время от времени менять (в зависимости от износа). Патрон может работать со всеми типами насадок для бормашинок, а также некоторыми сверлами для дрели (сверла от «6» и выше не возьмет). Учитывая, что такое устройство должно выполнять тонкие и высокоточные работы, практически в каждой модели предусмотрена регулировка скорости вращения вала.

Где может использоваться гравер: примеры работ

Вот, где в доме может применяться ручная бормашинка:

  • Обработка деревянных заготовок. С помощью устройства можно обрабатывать кромки, вытачивать маленькие пазы и делать резьбу.
  • Обрезка шпилек, болтов и гвоздей. 
  • Гравировка камня и керамогранита.
  • Гравировка стеклянных поверхностей. Например, можно выгравировать имя друга на пивном или винном бокале — отличный подарок на праздник.
  • Заточка ножей, ножниц и другого режущего инструмента.
  • Обработка урезов кожи.

В общем гравер — это многофункциональное устройство, которым можно выполнять десятки разных видов работ. Однако помните, что он не предназначен для тяжелых работ, например, для сверления металла и бетона, или нарезки толстого листового металла — для этого есть специализированные устройства. Также не во всех видах работ можно добиться высокого качества исполнения. Так, например, лазерная заточка ножей всегда будет более качественной, чем заточка гравером.

На что обратить внимание при выборе гравера?

Питание

Как выбрать гравер по типу питания? Многое зависит от вида работ, которые планируются выполняться. Например, для столярной мастерской, где необходимо эксплуатировать гравер по несколько часов в день, лучше брать сетевую модель. Подойдет для таких работ Bort ВСТ-140 — он довольно легкий и с надежным толстым кабелем.

Также сетевой электрический гравер стоит взять в том случае, когда нужна высокая мощность (позволяющая разгонять насадку до высоких оборотов) за относительно небольшие деньги. 

Если вам важна автономность, и вы не хотите, чтобы шнур мешался под рукой, стоит присмотреться к аккумуляторной модели. Из средних по цене, но при этом качественных и производительных можем посоветовать Bosch GRO, который работает от системного аккумулятора (т.е. можно ставить аккумулятор от шуруповерта или другого инструмента Bosch).

Количество и тип насадок

Каждая отдельная насадка стоит денег, поэтому лучше покупать прибор, в котором уже идут в комплекте насадки. Лучшие модели электрических граверов содержат в комплекте максимальное количество насадок. Например, с моделью Hammer MD170A идут сразу 160 насадок плюс гибкий вал для работы в труднодоступных местах.

Качество насадок тоже имеет значение. Например, для разрезки 1 м профилированного листа толщиной 0,5 мм уйдет около 4 — 5 китайских дешевых кругов, в то время как один круг от Dremel справится с этой задачей. Такая же ситуация обстоит с насадками типа металлической щетки или полировщика — лучше брать фирменные насадки, а не «ноунейм». Также обращайте внимание, идет ли в комплекте конструкция для настольного крепления гравера,превращающая его в министанок.

Быстрая замена насадок и угольных щеток

Большинство производителей сейчас делают упор на скорость обслуживания прибора. Так некоторые модели могут иметь функцию бесключевой замены насадок — достаточно нажать кнопку, и насадка вынимается одной рукой. Такая функция реально экономит время, когда нужно часто менять насадки, например, для резьбы по дереву. К сожалению, довольно немногие оснащены подобной функцией.

Быстрая замена угольных щеток также весьма удобна. Хотя их менять часто нет необходимости, все же когда есть быстрый доступ к ним, то не придется раскручивать весь прибор для их замены. Обратите внимание, что некоторые модели дополнительно комплектуются запасными щетками, поэтому их не придется докупать отдельно.

Плавный запуск

Если вы думаете о том, какой электрический гравер выбрать, советуем ориентироваться на модели с функцией плавного запуска. Она ограничивает пусковой ток, благодаря чему двигатель набирает обороты постепенно, а это снижает нагрузку на шестерни, уменьшая их износ. Если не видели, как работает эта функция, посмотрите обзор любой модели такого типа. Плавный запуск также исключает вырывание устройства из рук в момент включения. Хотя здесь стоит сказать, что из-за маленького веса бормашинки, ее редко когда может вырвать из рук даже без плавного запуска.

Система стабилизации оборотов

Набрав нужную скорость вращения патрона, система фиксирует это значение и держит его на протяжении всей работы, какое бы усилие мы ни прикладывали к обрабатываемой заготовке. Благодаря этому прибор компенсирует нагрузку, пропорционально повышая ток, что предотвращает потерю производительности бормашинки во время работы. Из моделей с наличием такой функции можем посоветовать аккумуляторный гравер Makita DGD801Z.

Блокировка кнопки запуска

Такой механизм есть во многих бытовых электроинструментах, но здесь он нужен как нигде. Механизм позволяет заблокировать кнопку во включенном состоянии, когда держать ее долго нажатой неудобно, а объем работ нужно выполнять большой. Если вы занимаетесь гравировкой металлических изделий, тогда без такого блокиратора просто не обойтись.

Рейтинг граверов 2020

Диолд МЭД-2 МФ

Недорогой хороший прибор исключительно бытового назначения для дома. Мощность у него средняя, как для граверов, и составляет 150 Вт. Двигатель способен разгонять патрон до 32 000 об/мин, причем скорость вращения может регулироваться под конкретный материал обработки. Обратите внимание, что у устройства есть блокиратор кнопки запуска, который удобен при длительном выполнении работы. На корпусе расположен «люк» для быстрой замены угольных щеток, так что прибор не придется раскручивать полностью.

Главным преимуществом этой модели является ее богатая комплектация. В комплект входит аж 250 различных насадок для всех видов работ. Также здесь есть гибкий вал для более мелких и точных работ, а также манипуляций в труднодоступных местах. Он прилично вибрирует во время работы, но учитывая цену на устройство, этот недостаток можно ему простить. Будьте предельно внимательны к комплектации, так как в продаже есть такое же устройство, только вместо 250 насадок там их 40, но дополнительно включен кейс.

Dremel 3000-1/25 EZ

Это, наверное, один из самых популярных граверов среди покупателей. У него хорошее качество сборки — нигде ничего не люфтит, не скрипит и не болтается. Гибкий вал не передает лишнюю вибрацию и во время работы не наблюдается биение, что очень важно при выполнении «тонких» манипуляций. Максимальная скорость вращения вала составляет 33000 об/мин — работать можно практически с любым материалом. При этом скорость вращения насадки можно отрегулировать в зависимости от типа работы. Здесь организована бесключевая замена насадок — поменять можно за считанные секунды одной рукой. На корпусе предусмотрен быстрый доступ к угольным щеткам.

Кнопка включения имеет блокировку, есть регулировка частоты вращения шпинделя. В комплект входит 25 насадок, включая гибкий вал. Помимо прочего производитель поставляет вместе с устройством удобный кейс, в который помещаются все насадки и гравер. На наш взгляд, это одно из лучших устройств за свои деньги.

Makita GD0600

Это настоящий «зверь» среди ручных электрических граверов. Здесь установлен двигатель мощностью 400 Вт, благодаря которому устройство может работать с патронами, берущими цанги до 6 мм. Бормашинка способна работать с абразивными кругами до 38 мм, которыми довольно легко можно нарезать профилированный лист. Также прибор отлично подходит для обработки кромок деревянных изделий. Для продолжительной работы здесь имеется блокиратор кнопки включения.

Скорость вращения вала достигает 25 000 об/мин. К сожалению, здесь нет регулировки частоты вращения, поэтому скорость всегда будет одинаковой. Хотя прибором можно пользоваться для работ по дому, все же мы рекомендовали бы его тем, у кого столярная мастерская или токарный цех — такой агрегат должен работать постоянно и под реальной нагрузкой. Пользователи отмечают надежность и долговечность прибора. В среднем он стоит дороже своих аналогов от других брендов, но длительная работа без перебоев и ремонтов окупает затраты.

Что еще нужно домашнему мастеру для работы с деревом:

Теги bosch Makita