Выбираем электрокотел на дачу: 5 факторов на которые стоит обратить внимание
Нужен качественный энергоэффективный котел на дачу с высоким КПД? Мы расскажем на что обратить внимание при выборе, чтобы купить качественное устройство по оптимальной цене.


На даче, где нет подвода газа, целесообразна установка электрического отопительного котла. Такие котлы бывают одноконтурными и двухконтурными, электродными, тэновыми и индукционными. Некоторые предназначены для монтажа на стену, другие же ставятся на пол. Как рассчитать мощность электрокотла и какую модель выбрать? Об этом подробно в нашей статье.
1 Тип нагревательного элемента
ТЭНовые котлы
Нагревательными элементами такого типа котлов являются трубчатые ТЭНы. Электричество подается на ТЭН, который нагревает воду, окружающую его. По сути принцип работы такой же, как и у обычного бойлера.
Плюсом «тэновых» котлов является относительно невысокая стоимость в сравнении в другими типами отопительных систем. Также ремонт и обслуживание (если такая необходимость возникнет) будет гораздо дешевле, чем у индукционных и электродных систем.
Минусом же является регулярная замена ТЭНов, которые выходят из строя из-за накипи. Поэтому рекомендуем использовать дистиллированную воду для таких котлов. Также полный прогрев теплоносителя происходит в течение 10 – 15 минут после включения, так как тэн окружает только 10 % воды (и греется соответственно только она) – это гораздо медленнее, чем у других нагревательных систем. ТЭНовые котлы советуем приобретать тем, у кого относительно небольшая площадь дома или если хотите сэкономить. Вот недорогой однофазный котел «ЭВАН Warmos-IV-3.75» для небольшого домика в 40 м2:
Электродные модели
В конструкции установлены два электрода, которых окружает теплообменник. При подаче электроэнергии на электроды возникает разность потенциалов, и теплообменник становится проводником тока. А так как у него высокое сопротивление, то под действием тока он нагревается. Часто в качестве теплообменника используются антифризы на основе этилен-гликоля или пропилен-гликоля.
Электродные модели меньше потребляют энергии (для обогрева м3 помещения), чем ТЭНовые, поэтому более экономичные. Также они довольно редко выходят из строя и нуждаются в ремонте. Однако электроды, как и ТЭНы — это расходный материал в котлах, поэтому менять все же время от времени их придется. Если к даче подведены три фазы, то можем посоветовать недорогую модель «Галан ГЕЙЗЕР 9».
Индукционные отопительные системы
В чем-то принцип их работы схож с работой трансформаторов. Индукционная катушка преобразует электрическую энергию в электромагнитное поле, которое поступает на сердечник. Сам по себе сердечник выполнен в виде стальных труб, помещенных в лабиринт для увеличения индукции.
Благодаря такой конструкции индукционные устройства способны практически мгновенно разогревать теплообменник. Также потребление электроэнергии снижено в сравнении с электродными и ТЭНовыми моделями на 25 — 30 % (в зависимости от модели). Внутри ничего не подвержено ржавению и образованию накипи, поэтому ремонт будет требоваться гораздо реже. Производители заявляют о сроке службы в 30 лет, что гораздо выше, чем у других устройств. Однако индукционные устройства на порядок дороже других приборов.
Индукционные котлы подойдут тем, кто хочет экономить на обогреве больших площадей и не думать о ремонте несколько десятилетий.
2 Количество контуров
Наиболее популярным среди владельцев дач является одноконтурный котел. Он греет воду или другой теплообменник исключительно для отопительной системы. Бытовые нужды, например, мытье посуды и стирку белья, он удовлетворять не будет. Если на даче уже установлен бойлер или другой водонагреватель, тогда для отопления подойдет одноконтурный агрегат. Для дома площадью не более 90 м2 подойдет одноконтурная модель на 9 кВт ZOTA 9 Lux.
Двухконтурный агрегат греет воду не только для радиаторов, но и для водопроводной системы. Для дач размером до 100 м2 подойдут устройства проточного типа ГВС. Когда нужно принять душ, просто переключаем его на второй контур и моемся.
Если площадь дома превышает 100 м2 или у вас большая семья (свыше 5 человек), тогда лучше взять двухконтурную модель с накопительным баком. Обычно объем бака составляет 100 – 150 л. При этом котел может работать как в накопительном режиме, так и в проточном. Такого типа хотим посоветовать 15-киловаттный Savitr Premium Plus 15, имеющий накопительный бак и способный отопить площадь в 150 м2.
3 Мощность котла
Электрические отопительные системы бытового назначения могут иметь мощность от 3 до 60 кВт. Чтобы понять, какой нужно купить, необходимо рассчитать мощность, учитывая площадь дома, теплопотери через окна и двери, высоту потолков и материал стен. В среднем для домов с высотой потолков не более 3 м необходимо 1 кВт мощности на каждые 10 м2. Для более точных расчетов можно воспользоваться следующей формулой:
W = S/10 * K, где S – площадь дома; 10 – это 10 м2, на которые нужно поделить площадь, чтобы получить мощность (из расчета 1 кВт мощности на каждые 10 м2); K — коэффициент климатических особенностей региона.
Климатический коэффициент для разных регионов будет таким:
- Южные регионы: 0,8 — 0,9.
- Регионы средней полосы: 1 — 1,2.
- Москва и Подмосковье: 1,2 — 1,4.
- Северные регионы: 1,4 — 1,9.
Предположим нам нужен котел для дома с идеальным утеплением и низкими теплопотерями площадью 100 м2, расположенном в Москве. Тогда расчет будет следующим:
W = 100/10*1,2 = 12 кВт
Выбираем ближайший к 12 кВт котел и устанавливаем в свою систему. Конечно, не у всех условия идеальны и теплопотери могут быть весьма ощутимыми в некоторых домах. В этом случае необходимо добавить запас мощности на такие теплопотери, подсчитав их индивидуально для своего дома.
Также нужно обращать внимание на количество фаз в доме. Так, например, однофазные котлы есть только мощностью до 21 кВт, свыше этой мощности идут уже трехфазные модели. Если вам необходимо более мощное устройство, то придется проводить трехфазное питание в доме.
4 Способ установки
Есть два способа установки агрегата:
- Настенный. Такие котлы монтируются к стене с помощью кронштейнов или других крепежных элементов. Обычно они имеют меньшие габариты, чем напольные и проще в установке. Подавляющее большинство устройств мощностью до 30 кВт — это настенные агрегаты.
- Напольный. Напольные агрегаты тяжелые из-за применения чугунного теплообменника, и для некоторых из них потребуется отдельное помещение. Практически все устройства мощностью от 30 кВт и выше имеют напольную конструкцию.
Чаще всего для дачи или загородного дома подойдет аппарат настенного типа, который отлично впишется в интерьер помещения.
5 Циркуляционный насос
Некоторые модели оснащаются циркуляционными насосами, которые принудительно разгоняют теплообменник по трубам. Это позволяет увеличить общее КПД устройства и ускорить прогревание помещений в доме. При малой площади дома (до 50 м2) вполне подойдут агрегаты с естественной циркуляцией теплообменника, а вот для больших площадей лучше брать модель с циркуляционным насосом.
В среднем стоимость модели с насосом на 10 — 15 % дороже устройства без насоса (при условиях равной мощности и других показателей), однако довольно быстро он себя окупает благодаря увеличению КПД. Вот неплохой 12-киловаттный котел «Скат 12 KR 13» со встроенным циркуляционным насосом:
Пожалуй, это все, что необходимо знать каждому, кто решил выбрать электрический котел на дачу. Есть еще нюансы? Пишите в комментариях!
Читайте также: