5 принципов правильного отопления в доме

Скоро отключат центральное отопление, и придется спасаться обогревателями. Используя наши советы, вы сможете создать комфортную температуру дома и в офисе, сэкономив не только энергию, но и ваши деньги.

5 принципов правильного отопления в доме

Чтобы правильно отапливать квартиру, нужно знать, как перемещается нагретый воздух и как он вообще нагревается. Ключевой момент этого действия — процесс передачи тепла.

Различают три вида теплопередачи:

  • конвекция — тепло разносится потоком воздуха, например, как от вентилятора автомобильного отопления;
  • излучение — электромагнитные волны, например, тепло солнца;
  • теплопроводность через твердые тела, например, как мы наблюдаем у чайной ложки в горячей воде.

Наиболее распространенными приборами для домашнего отопления являются радиаторы с ребрами, плоские радиаторы и конвекторы. У всех трех доля конвекции выше доли излучения. Плоские радиаторы обладают большим излучением, конвекторы выделяют свое тепло в основном за счет конвекции. Тепловентиляторы имеют такой энергетический баланс, что их стоит использовать только в исключительных случаях.

Если говорить коротко, нагреватели работают в замкнутом цикле: теплый воздух поднимается, у потолка он охлаждается, а холодный воздух вдоль пола перемещается к прибору отопления, чтобы занять место, освобожденное поднявшимся вверх горячим воздухом. На обычных термостатах вторая ступень примерно соответствует 16°C, третья — примерно 20°C, а четвертая — примерно 24°C.

Принципы правильного отопления

Следующие принципы помогут вам правильно организовать систему отопления.

1.    Нагревайте помещение постепенно

Прогревайте помещение непрерывно, а не резко, ударными темпами. Термостат гарантирует, что батарея не будет нагреваться выше желаемой температуры. При этом датчик температуры должен находиться вне короба батареи, так как внутри температура может быть гораздо выше из-за накопленного тепла, а само помещение еще не будет достаточно прогрето.

2.    Установите правильную температуру

Оптимальная температура для квартиры: гостиная — примерно от 20 до 23° C, в спальне достаточно 17°C, в офисе комфортно при 22°C, в прихожей и кухне вообще можно не включать батареи. Если вы не находитесь дома шесть и более часов, вы можете на это время установить температуру на 15-16°. Таким образом, вы сэкономите энергию и сможете быстро настроить комфортную температуру по возвращению домой.

Золотое правило гласит: уменьшение температуры всего на градус сэкономит около шести процентов электроэнергии. Но не позволяйте температуре опускаться ниже 15 градусов, а влажности воздуха подниматься выше 60 процентов.

3.    Закрывайте окна, но не шторы

В течение дня не опускайте рольставни и не задергивайте шторы: даже зимой солнечные лучи могут принести довольно много тепла в ваши комнаты. А вот наружные жалюзи помогут потерять как можно меньше тепла ночью — с ними оно не уйдет наружу.

Также не стоит отапливать помещение при открытых окнах. Лучше два раза в день устраивать ударные проветривания, отключая на это время все нагреватели.


4.    Дайте воздуху в комнате свободно перемещаться

Особенно в старых зданиях батареи отопления могут быть спрятаны в нишах или закрыты декоративным коробом. У всех конструктивных элементов, которые закрывают батарею, должны быть отверстия (хотя бы спереди!), чтобы холодный воздух мог проходить сквозь них. Самое лучшее решение — когда вход и выход у батареи разделены, при этом вход находится сверху, а выход снизу.

Позвольте воздуху в комнате (насколько это возможно) свободно перемещаться. Не препятствуйте движению воздушных потоков, завешивая батареи полотенцами, шторами или придвигая к ним слишком плотно мебель.

5.    Закрывайте двери, чтобы сохранить тепло

Приборы отопления рассчитаны на конкретную величину помещения, в котором они установлены. Поэтому лучше закрывать двери, чтобы батареям не приходилось отапливать еще и соседние помещения, коридор и подъезд.

Держите двери закрытым как можно плотнее: уплотнитель из пенистого материала или старый добрый валик-уплотнитель (например, в виде какой-нибудь зверушки) уменьшают сквозняки через межкомнатные двери, а уплотнители для входной двери (например, в виде щетки) не дают теплу из квартиры или дома уходить в подъезд или во внешний мир. Также регулярно удаляйте из радиатора воздух, чтобы поддерживать оптимальную эффективность его работы.

Читайте также:

Теги советы отопление